Что-то новенькое
Tava
дневник заведен 06-09-2008
постоянные читатели [56]
Anlim, Aquarius Moon, Astrea, Basilicum, cassandra, Cler, di, elpis, Endless, Eureka, galynca, Gisselle, irgendwer, Iron, Jannetik, KAHOH, Kanpu3Ka, Lana Del Ray, LEG, Liberta, Mari-May, matrena_ivanna, pantherra, pivoine, Ptenchik, raksha, Roxana, SaraFoster, Shasti, Sleeping Sun, StarLet, sugar-n-sweets, Ulitkin, Valery, Vasilich, zubchik, бабайка, Днемниг, Ирча, Капик, кАрАпУзькА, Косметичка, ЛюБИмаЯ, Маляво4ка, Молитва, Ромашка, Сашкевич, Слоненок, талестра, Тварь, Тейя, Чудо-чадо, Штучка, Эластика, Эль, Юльчатай
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
24-02-2012 19:16 Первый раз в первый сад
Дуся пошла в садик. Кажется На прошлой неделе. По классичесской советской (или постсоветской?) системе: 4 дня ходим, потом неделю болеем Правда, сначала-то в садике заразилась я, а уж Дуся потом не выдержала двойной дозы бацилл В общем, Дуся уже почти забыла, что болела, но доктор сказал в сад в понедельник, значит в понедельник.

Садик - это тема глубокая, широкая, многозначная и вообще. Поэтому я уже две недели думаю, как и что про него писать. Пока что будет сборная солянка.

В садик мы пошли в русско-немецкий. Чего, в принципе, изначально не хотели. Русская (постсоветская) составляющая за границей ни у меня, ни у мужа теплых чувств не вызывает. Но тут наложилось а) "трудности перевода" - немецкий у меня еще крайне слаб, так что обзванивать немецкие садики с вопросами крайне сложно, а ходить в них лично вместе с Дусей тоже не очень эффективно. б) в Берлине места в садике - дефицит. Из тех четырех-пяти немецких садиков, в которых я побывала или позвонила, мест с февраля-марта не было. В одном-двух было с августа. А в русско-немецком садике место было Просто он достаточно новый (с 2009 года работает) и относительно большой по немецким меркам (около 80 детей). БОльшая часть берлинских садиков меньше, там от 15 до 30-40 детей чаще всего.
В общем, русско-немецкий, так русско-немецкий. Все равно с чего-то начинать нужно. А Дуся в садик хочет лет с двух уже Ну и в плюсах то, что сейчас я в садике могу все, что меня интересует, выяснить. И быть уверенной, что правильно поняла то, что мне ответили

Обычно в Германии группы в садике до 16 человек, на них приходится два воспитателя. Мы умудрились попасть в группу из 24 человек с тремя воспитателями. Единственная такая в этом садике и вообще про такие я пока еще больше не слышала Зато в ней две воспитательницы немецкоязычные, а только одна русскоязычная. Что для нас однозначный плюс.

Очень мне нравится государственная (или городская?), в общем официальная и общепринятая политика садико-привыкания. На адаптацию ребенка полагается от одной до четырех недель. Начиная с походов в садик три первых дня по одному часу с постепенным увеличением количества часов. И первое время все время с ребенком родитель, постепенно родитель уходит ненадолго, потом надолго, а потом уже совсем, привел-отвел, все как у всех Мы как раз в четверг успели первый раз попробовать оставлять Дусю в группе на полчасика. Получились целых три "захода". Уходить она категорически отказывалась Ну а продолжить пока не вышло, заболели.
Комментарии:
Камрад
Уходить она категорически отказывалась - здорово, понравилось, значит)) А я все хотела тебе вопрос задать, вот как раз сегодня думала спросить - есть ли там Дусе с кем общаться
А дети там русские, я так понимаю?
Камрад
Эластика здорово, понравилось, значит)) - понравилось ей там однозначно Т.е. в садик она хочет, и когда оказалось, что таки да, заболела, все спрашивала, почему же в садик не пойдем Но пока что она в садике была со мной, без меня от силы полчаса. Т.е. она там минут 15-20-30 чем-то занималась, была довольна и спокойна, потом вспоминала, что ей нужно к маме или один раз её там мальчик обидел, в общем, расстраивалась и тогда её приводили-приносили ко мне (я была в садике, просто не в группе). И тут она успокаивалась, объясняла, что она "хотела к маме" и на вопрос, пойдем уходить, или назад, выбирала уверенно назад

А я все хотела тебе вопрос задать, вот как раз сегодня думала спросить - есть ли там Дусе с кем общаться - да в том-то и дело, что так, чтобы постоянно и часто - нет. Есть друзья-знакомые с детьми, но видимся мы с ними редко. Поэтому садик для нас очень актуален. Ну и вторая причина - немецкий язык. Дома-то она его не выучит, нужна среда.

А дети там русские, я так понимаю? - дети смешанные. Т.е. большинство, наверное из русских или русско-немецких семей. И у большинства немецкий язык или доминирует, или наравне с русским. Один мальчик есть, у которого основной язык русский, остальные то так, то так говорят. Но думаю, некоторые дети могут оказаться и совсем или почти совсем без русских корней. Один мальчик, например, есть, у которого папа приехал в Германию в три года. Так что у него бабушка-дедушка разговаривают по-русски, а мама-папа по-немецки (у папы забавный акцент, когда она по-русски говорит, но говорит хорошо и именно он хочет, чтобы у ребенка русский не потерялся совсем, поэтому выбрали русско-немецкий детский сад).
Камрад
надо же. а мне говорили, что в Берлине с садиками проблем нет, у нас в садкие у группах по 25 человек на 1 воспитателя+практикант, если есть
Камрад
raksha надо же. а мне говорили, что в Берлине с садиками проблем нет, у нас в садкие у группах по 25 человек на 1 воспитателя+практикант, если есть - ну, на фоне ваших 25 детей на 1-2 воспитателя, берлинские проблемы почти не проблемы Тем более, что садик-то мы таки нашли и довольно быстро (первая попытка была 18 января, а 13 февраля уже начали ходить), и не очень далеко от дома (если без Дуси ехать, так вообще минут за 20-25 добираешься ).

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть