07-11-2014 21:41
Народ, а вы тоже ревнуете к чужой хорошей работе по вашему профилю или я один такой?
Комментарии:
что в данном контексте имеется в виду под хорошей работой?
хорошая должность или хорошо выполненное задание?
почти синяя птица
Результат трудов
ревность не совсем верное выражение, скорее что-то вроде уважения с нотками зависти, замешанные на желании уметь не хуже.
Камрад
А что ты понимаешь под ревностью?

Обычно смотрю как это сделано и пытаюсь что-нибудь найти в методах, пригодное для себя. Часто оказывается, что оно сделано лучше, потому что автор совсем не я, и взять просто нечего. Если есть чего - беру и пользуюсь. Много на свете людей, которые не я, черт, да все они не я)
Ну и обреченно завидую, что вот есть люди, которые, например, внимательнее. И им не нужно тратить так много времени и сил на поиск опечаток и недосмотров. Мне нужно, что поделаешь, так карты легли на вселенский стол. Пока это не проблема, а досадное усложнение. повод следить за режимом, планировать задачи, вовремя останавливаться, проверять. Станет проблемой - придется искать работу без множество цифр, написанных в столбик и строчку)
почти синяя птица
pi_lulia Ну, я под ревностью понимаю не такой рациональный и здравый подход)

Юлич, внезапно, как ты поняла, что дело, которое ты делаешь - твое?
08-11-2014 13:12
Камрад
Работу в смысле, то, за что я получаю зарплату?
Ну, у меня на каждое "увы" есть "зато". На работе в отделе конкуренции нет: нас очень мало, мы всем нужны, денег валится достаточно за непыльную работенку. Так что попу рвать начнем, когда нас за кошелек ухватят)
А вот в остальном, в моих многочисленных хобби - завидую именно квалификации. Скажем, есть множество страйкбольных приводов дороже и навороченнее моего, но за деньги можно привезти что угодно и нанять любого мастера. Завидую я вот таким вещам, например:
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?f=68&t=147947
(это, кстати, если кто помнит, бургомистр с Гофманиады творит)

Или вот таким, но тут автор - бог:
http://www.airsoftgunspb.ru/forum/l...php/t23605.html
В общем, люто, бешено завидую обладателям рабочих специальностей. Впрочем, завидую конструктивно - стараюсь расти над собой, осваивать что-то подобное, пусть и в малом.
почти синяя птица
Fetter хорошо сказал: завидую квалификации. Это прям оно.

Ты хотел бы делать оружие?
Камрад
а я вообще не понимаю, как можно не завидовать/восхищаться тем, что люди делают хорошо ))
восхищаюсь очень многим, в своем и не своем деле.
завидую в одном из следующих случаев: а) когда у меня обострение комплекса неполноценности;
б) когда люди более энергичные, целеустремленные и работоспособные, и из равных возможностей выжимают больше (например, несколько наших студенток с не самыми лучшими знаниями предмета и языков таки поехали, учились в одном из наших немецких вузов-партнеров и зацепились там);
в) когда люди активно пользуются человеческим фактором и связями, чего я не умею (к вопросу об интроверсии);
г) и да, тем, у кого есть производственный опыт (ибо в нашей сугубо прикладной специальности без этого никуда. при этом куча коллег машет на меня лапками и говорит, что мне он не нужен. а когда и как его получать?.. теперь на это еще меньше шансов).

пожалуй, тут мы снова возвращаемся к вопросу об истинности своих желаний и способах определения этого...
у меня лежит очередная волшебная книжечка, по которой надо работать...
08-11-2014 14:06
Камрад
Сойка
Не думаю, честно говоря. Оружейное производство - очень сложная штука.
Вот, к примеру, московская компания ОРСИС (уникальное явление в наши дни): http://transponder.livejournal.com/891130.html
Проектировать и тестить снарягу - это более реально.

Я несколько страдаю от того, что моя работа связана с расчетной деятельностью, практические навыки я ценю куда выше. Технолог лучше конструктора, а конструктор+технолог - это вообще шик.
Есть люди, зарабатывающие обзорами снаряжения, например, вот:
http://survivalpanda.livejournal.com
Но помянутый Панда в последнее время продался дорогому магазину и несколько испортился.

Наверное, лучше всех о практических навыках писал Вадим Денисов, которого я цитирую постоянно:

"Учиться надо ремеслу. Любому. А это годы. Драгоценное время. И, если эти годы грохнуть на совершенно бесполезное в скором будущем освоение инноваций, то потом уже выучиться простому и надёжному просто не успеешь"

"Навык - вот что сейчас является важнейшим капиталом производительных сил. Даже не станки, не электромоторы в запас, не "стопицот" цинков патронных в чулане. Навык, умения, ремесло. Гладкие ружья "сибирки" делали, в своё время, чуть ли не в каждом большом посёлке - от Омска до Братского острога. Прицел тебе надо? Ну, возьми напильник и выпили. Добудь болотного железа, крицу из навоза вытащи, снеси кузнецу-оружейнику. Не можешь, научись стрелять с открытого, да так, чтобы белку в глаз. Целься лучше, упражняйся чаще. И, когда сдохнет последний коллиматор, ты не впадешь в ступор от отчаяния. А он сдохнет"

"Но как тут выдержать тот самый баланс "дам - не дам", "сами сделаем - покупаем", чтобы не впадать в маразм натурализма и технологической натуропатии? Чтобы выдержать темпы, заданные планами развития, утверждая при этом новую ставку - ставку на мастерство каждого на своём посту или рабочем месте. Мастерство, начинающееся с азов. Это же сложнейшее дело!"

"Сможешь ли ты сделать шаг назад, сохранив стойку, или позади тебя серый бетон бездарно проведённой молодости?"


И туда же, уже из другой книги:

"Батя у меня был умный, повезло, — начал он, отодвигая пустую тарелку и подливая обоим свежего пива. — <...> Он так молвил: «Сын! Я старше всех сотовых телефонов. При мне появились и умерли магнитофонные кассеты и компакт-диски. Помню, как появились первые персональные компьютеры. А теперь вижу, как через несколько лет и они начнут умирать». Тогда не понял, к чему пахан это впарил, давай переспрашивать, что за дела? Все вроде нормально с компами, оки-доки… А он спрашивает: «Прикинь, мол, пацан, сколько твоих сверстников в своё время отказались от нормального образования и обучения ремёслам в пользу домашней сборки компов открытой архитектуры и тяги самодельных сеток? До фига? И всем казалось, что умения менять готовые платы и втыкать новые кулера с блоками питания хватит на всю оставшуюся жизнь, типа везде себе работу найду, хоть за границей! Так?» Ну, я закивал, как суслик, всё правильно, многих таких знаю, да и сам могу что-то наваять, комп себе собрать, проц разогнать, никаких проблем… Чем плоха специализация? Лошни вокруг хватает, можно фирмочку открыть, типа компьютерной помощи, бабло стричь. На хрен тут образование, если и так всё будет кока-кола, окэ?

— А папик смеётся: «Ты чё, Костя, тупой? Не понимаешь, что происходит? Тебе смартфоны и планшеты ни о чём, кроме игрушек, не говорят? Амбец настаёт открытой архитектуре! Планшеты уже не только стационарные машины вытесняют, но и ноутбуки. Нетбуки ваще умерли! На хрен вы такие нужны вскоре будете, тыкатели кулеров и протягиватели сеток? Так что не специальность это, сынка, не специальность… Вот так всё быстро произошло!»
Ну и дальше вещает: «Иди, сынка, получи спецуху вечную. Помяни моё слово, мнение человека, многое пережившего: скоро простой слесарь будет весить больше роты таких железистов-сетевиков! Не нужны они смартфону или планшету. Научись что-то делать руками! Сам. А потом ступай в техникум или институт, да на вечерний или заочный. Чтобы в материале был, когда людям приказываешь, а нужно, так и сам мог показать, как надо».

отредактировано: 08-11-2014 14:21 - Fetter

Камрад
Сойка , извини) такой вопрос, что буду умничать)
Про именно чувство ревности, у меня это все отвалилось со временем. И сейчас ведущим понятием по жизни для меня является функциональность. И чувства возникают и проходят быстро и легко, и лишь подталкивают к изучению как все устроено и чтобы такого присвоить себе.

Про дело. или работу.
1. Работать надо для зарплаты. Хочется кушать, в кино и в отпуск в другую страну. Еще надо лечится и дарить подарки )
2. Работать нужно для реализации себя. Работа обычно занимает 9-12 часов (если с дорогой и обедом), и если не реализовать себя на работе, то придется искать и делать это в другом месте, на что остается не так уж много сил и времени, страдает семья, здоровье и кошелек. Потому что за работу платят тебе, а за сторонние занятия обычно нужно выкладывать свои.

Свое Дело дает достаточную нагрузку на мозги, способствует новым опытам и плодотворным контактам с другими людьми. То есть, если на работе нужно думать, работать головой и руками,учиться чему-нибудь, встречается что-то новое и интересное, есть общение с другими людьми, обмен информацией и ресурсами, и результат труда сам по себе мне самой кажется ценным и за него не стыдно. И пусть все вышеперечисленное не случается каждый день или даже каждый месяц - 80% даже самого интересного рано или поздно становится рутиной. А если за нее еще и достаточно платят - то работа уже изрядно удовлетворяет почти всю пирамиду Маслоу. И время рабочее не упущено впустую, а свободное можно посвятить более тонким и личным потребностям души и тела.
Сама по себе специфика Дела не так уж и важна, если изначально учесть критичные личные склонности и предпочтения. Главное, чтобы получать с нее во всех планах не меньше, чем отдавать, чтобы было питательно. Сфера годной деятельности обычно шире чем привычно думать.

Я вот думаю, что была бы счастливей и более реализована, если бы выбрала естественно-научный профиль. Но, если бы я пошла в своей школе в класс хим-био, то была бы куда более несчастным подростком, и неизвестно что лучше. Физмат и технический ВУЗ был однозначно лучшей средой для взросления из доступных на тот момент) Поэтому пришлось 5+5 лет не без труда тащиться сквозь математику )
С моей текущей работой - есть за что любить, есть за что ненавидеть, есть за что стыдиться, и чем гордиться можно найти. Я много видела, и много узнала, время не прошло даром. Мне приятен грохот стройки и запах свежего бетона =), потому что ассоциации с работой скорее позитивные, чем негативные. И у меня нет ощущения отделенности работы от всей остальной моей жизни. И это наверное самое крутое в ней. Хотя, я не могу назвать это все призванием, делом всей жизни и чем-то единственно подходящим для меня. Думаю, найдется еще достаточно занятий не хуже.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть