16-09-2019 00:08 Ростовщичество
Какая же каша должна быть в голове у человека, который считает дескать "ростовщичество - плохо", но при этом имеет ипотеку.
Комментарии:
Авигдор
Какая же каша должна быть в голове у раба, который считает дескать "рабство - плохо", но при этом имеет хозяина.
Ок

16-09-2019 08:20
ZOGадочник
У рабов в целом в голове обычно каша, тут ты прав.

Авигдор
Самокритично, не?

Камрад
Не можешь противостоять - возглавь

Камрад
Если серьезно, то есть понятие - непринципиальность.

Я к примеру считаю что риэлторские конторы в России это филиал ада на земле, и нужно их выжечь ковровой бомбардировкой напалмом и это просто система по генерации зла.
Эти убеждения совершенно не мешают мне пользоваться их услугами. Потому что принципы это замечательно, но голова на плечах - еще лучше. Если есть выбор - быть принципиальным или разумным, я выбираю быть разумным.

Если развить эту идею - то скажем так, есть вещи, против которых можно бороться несистемно. Например несистемно можно бороться против грязи на улицах. Не мусорить и все. Естественно эта борьба не имеет смысла на улице где вообще не убирают и там уже засрано все доверху. То есть в принципе эта несистемная борьба должна совмещаться с системной (наймом уборщиков) чтобы работать. Но в комплекте они работают и дополняют друг друга.
(Засраную улицу как раз возможно разумнее быстрее засрать до такой степени, чтобы физически невозможно было ей пользовать, чтобы она привлекла внимание. Но это конечно только один из вариантов.)

Но рыночная экономика имеет способность противостоять несистемной борьбе. К примеру если ты не пользуешься банками или к примеру риэлторами или любым другим рыночным механизмом - ты этим ставишь своих конкурентов (других людей, которые ищут комнаты, к примеру, используя риэлторов) в более выгодное положение, по сравнению с тобой. То есть в теории они могут следовать за тобой, но на практике чем больше людей следуя за тобой отказывается от риэлоров (или банкиров) тем выгоднее оставшимся послать тебя нахер и банкирами-риэлторами воспользоваться.
Это не считая того, что психологически ты к тому же становишься очередным культистом, который из-за убеждений ушел в лес и долбит там грунт палкой-копалкой.

С рыночными механизмами можно бороться социалистическими методами, это успешно делается и в европе и в америке в наше время. Это правильная системная борьба. А вот "я не буду пользоваться банками" это нет - не борьба вообще. Это культизм типо шапочки из фольги, очень глупо, совершенно бессмысленно и клоунски. Работает разве что в целях Привлечения Внимания К Проблеме.

В целом это вот "почему ты пользуешься X и при этом считаешь что X это плохо и противоречит твоим убеждения" - это классическая женская логика. Фраза, которая звучит на первый взгляд вот очень разумно и внушительно, особенно в виде быстрого аргумента, ответ на который не раскрыть. Но когда начинаешь копать вглубь, ну то есть сильнее над ней задумываться, очень часто (не всегда, но часто) она разваливается.

17-09-2019 00:33
ZOGадочник
emergency
Извини, я сломался на "женской логике". Хотя должен был еще на риэлторах.

Камрад
Что тебе непонятно?

Ты считаешь что нельзя пользоваться вообще всем, что считаешь неправильным? То, что машины окружающую среду загрязняют это что хорошо и правильно? Значит ли это что не надо ими пользоваться?

Если политик тебе не нравится, если ты считаешь что его политика неверная, значит ли это, что надо валить из страны обязательно?
Когда в заведении очередь вместо нормальной системы регистрации и оповещения - это хорошо и правильно? Значит ли это что не надо стоять в этой очереди?

В мире миллионы мудацких систем и огранизаций, которые можно сделать лучше или вообще можно сделать целиком другими и всем было бы лучше. И что дальше? Ничем не пользоваться?

Камрад
Я тоже считаю что ростовщичество это плохо, и я пока еще старательно не брал долгов никогда в жизни. У меня при этом тоже была ипотека, но брал ее не я, брали ее родные, я даже не знал об этом. Ипотека это кстати штука достаточно полезная, если уметь ей пользоваться.

Но если меня припрет и нужно будет взят из банка деньги - я не скажу "лучше сдохнуть, чем взять долг". Нет, лучше взять долг. Ростовщичество это плохо, но не настолько плохо, чтобы я сдох ради этого.
Предположим мне где-то надо жить с семьей и вариант взять ипотеку или мотаться по съемным квартирам без гарантий. До ростовщичество это плохо, но готов ли я ради этого убеждения мотаться где-то с семьей непонятно где до конца жизни? Все познается в сравнении. Мир не делится на "хорошо" и "плохо". Важно "насколько хорошо" и "насколько плохо".

Я понятно объяснил?

Ты можешь сказать "ну если тебе приносит пользу то наверное это хорошо?"
Нет. Пользу можно извлечь из чего угодно, хоть из ядерной войны, ок?

18-09-2019 20:00
ZOGадочник
emergency
Пока вижу лишь аргументацию уровня "плохо - потому что плохо". С уходом в какие то совсем другие темы.

Про "была ипотека, но брал не я" - вообще смешно. Там вообще-то документы надо подписывать, такие дела.

Камрад
Нет, ну если ты не читаешь то, что я написал, естественно ты никакой аргументации не увидишь.
Какой мне смысл писать если ты тупо не читаешь.

18-09-2019 21:14
ZOGадочник
emergency
Все что ты написал - это почему ты считаешь, что ростовщичество неизбежное зло. Почему ты считаешь его злом - там ни слова.

Камрад
Я вообще не написал ни слова о том, что считаю ростовщичество неизбежным злом.
Почему? Потому что я не считаю его неизбежным злом.

Мои каменты о том, что между "считать ростовщичество злом" и "иметь ипотеку" - нет логического противоречия. Человек вполне может извлекать себе пользу даже из того, что считает злом.

19-09-2019 11:28
ZOGадочник
emergency
Тогда я неправильно понял изначальный посыл, и прочел все как "Ростовщичество - зло, а так же риэлторство, банки, и тд".

Тут на самом деле не логическое противоречие, а моральное. Как история, которую я как-то постил, где противницы абортов все равно совершают аборты, потому что у них "особый случай".

Камрад
Это, повторюсь, называется непринципиальностью.

На мой взгляд непринципиальность вообще полезная штука, позволяющая уйти от правил (принципов) в сторону разума и вообще разумного поведения. Проблема разума в том, что ты не можешь сформулировать его некими железными правилами, которые заранее тебе скажут что делать в каждой возможной ситуации. Но на практике имхо лучше все-таки быть разумным, чем принципиальным.

Быть разумным - не значит вообще отказаться от морали. Это значит думать головой. Если человек решает что скорее подохнет, чем займет деньги из-за того что дескать ростовщичество это зло - значит у него со способностью думать головой очевидные проблемы.

отредактировано: 19-09-2019 11:43 - emergency


19-09-2019 12:07
ZOGадочник
emergency
Тут ведь как. Если ты подохнешь без ипотеки от банка, то тебе и ипотеку никто не даст.
Ипотеку получают те, у кого и так низкий фактор риска.

Камрад
Я какнибудь переживу весь ужас от того, что они ипотеку не получат.

Ваш комментарий:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий