Иногда они возвращаются
Айуну
дневник заведен 16-08-2004
постоянные читатели [42]
ANN_in da club, Chloe Innocence, dodo, Dying beauty, Fantasy and Sci-fi, Hydralisk, kolobo4ek, Loss of Soul, MakcTAMMEP, max_observer, mydog, Nazgul, ogan loya okelly, onk, Paint It Black, point69, Postman, ryecat, Stanya, Stargazer, Texnick, The House Of Rock, Trisha, Varanis, x23x, Амедеа, Биатлон-клуб, Букля_, В кедах по снегу, Витольд, киноклуб, Клуб КИНОпередвижка, Клуб меломанов, Лейт, Москви4ка, Надежда, Обратность, Осень, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2, Спорт-бар, ФК Спартак Москва
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [47]
ролики, Толкиен, мифология, Формула-1, Феррари, творчество, мюзиклы, безделушки, сентиментальность, ДВД, Голливуд, Deutch, немецкие мюзиклы, Elisabeth, Tanz Der Vampire
антиресы [14]
очереди, российское ТВ, турникеты в метро
20-11-2006 01:14
Не прошло и полгода, как я добралась до сети (какая-никакая победа над сном Продолжу рассказ об отдыхе, пока не успела совсем забыть, что было.
Фотографии тоже под катом, весят много, предупреждаю сразу.

Если бы мне предложили выбрать город в Египте, где я хотела бы отдохнуть, не только валяясь на пляже или плескаясь в море, но и гуляя по улицам, я без тени сомнения выбрала бы Александрию. Неделю-другую вполне стоило бы потратить на «северную столицу». Русских здесь пока еще мало – в основном, итальянцы и еще какие-то европейцы. А летом – сами египтяне. Для жителей Каира Александрия что-то вроде Подмосковья для москвичей, куда они стремятся выехать на выходных и летом, когда жара в столице становится невыносимой, а в Александрии температура пониже. К сожалению, пробыли мы там меньше дня, так что побродить не удалось, и пришлось разглядывать город из окна туристического автобуса.
К слову сказать, про поездку на автобусе. По дороге из Каира в Александрию я заметила интересную вещь: между встречными дорогами (а в пустыне встречный транспорт движется по отдельным дорогам, разделенным приличным расстоянием – места-то там не жалко) через равные промежутки посажены пальмы. Некоторые – уже засохшие, их жалкие огрызки словно укоряют человека за невнимание, зато другие вполне себе живы и по виду благополучно растут. И мне стало интересно – а кто их поливает? Понятно, что из-за отсутствия дождей большую часть года сами деревья не справились бы. И поливальные машины, на протяжении 200 км поливающие узкую пальмовую полоску тоже как-то с трудом представляются.
И продолжая тему междугороднего переезда – где-то на полпути между Каиром и Александрией есть необычный ресторанчик, совмещающий в себе и мини-зоопарк. Вокруг столов по кругу расположены загоны, в которых находятся животные – какие-то олени не олени, козы не козы, одним словом, с рогами и копытами. А еще там были многочисленные загончики со страусами, причем страусы находились за перегородками не самой большой высоты. Возле такой ограды я и встала, чтобы сфотографироваться. В этот момент страусы забегали, заволновались – и я сразу почувствовала себя неуютно – получить по голове мощным клювом такой вот «птички» как-то совсем не хотелось. В результате толком фотографии со страусами и не получилось… А еще там был симпатичный львенок, которого носил на руках служащий ресторанчика, чтобы заезжие туристы могли сфотографироваться – бедное животное было, видимо, чем-то опоено – он был грустный и вялый…
Я видна, а вот страус как-то смутно…


Если Хургада, где я отдыхала, ориентирована исключительно на обслуживание туристов, то Александрия – это в первую очередь крупный торговый порт. А еще рядом с городом добывается нефть. Когда еще только подъезжаешь, на подступах к городу ощущается сильный запах серы. В темноте сразу вспоминается «родная» Капотня. И еще – неожиданные озера, мимо которых проносится автобус - поначалу я даже подумала, что это уже море началось. Ан нет. А вот реки я ни разу за весь день пребывания в Александрии не встретила. Даже закралось подозрение – проходит ли река по городу?
Есть ли река в самом городе или нет, и если есть, в какой районе она проходит, я не знаю – но море есть. Средиземное – мягче, чем Красное, и более неспокойное. Но и холоднее. К сожалению, поплавать в нем я не успела (автобус отъезжал на экскурсию) – только побродила вдоль берега по колено и пособирала ракушки. Песок в Александрии совершенно не такой, как в Хургаде, твердый и каменистый, – здесь он мягкий и приятный на ощупь. А вот пляжи не такие удобные – все-таки рядом с морем проходят улицы, и остаются лишь узкие полоски берега. И что самое неприятное – до этих узких полосок еще надо добраться! От отеля, где мы остановились на ночь, до пляжа, принадлежащему этому самому отелю, не больше двадцати метров – но при этом надо было перейти дорогу. А дороги в Египте везде одинаковы – кто успел проехать, тот и прав.
А еще в Александрии есть облака. Не та дымка, которая иногда застилала небо в Хургаде, а самые настоящие облака. Видимо сказывается влияние Средиземного моря.

В отличие от Каира или Луксора, в Александрии почти нет ничего от древнеегипетской цивилизации – город обязан своим появлением Александру Македонскому. Впрочем, от греческих времен периода правления Птолемеев тоже мало что сохранилось – почти все находится под водой, откуда периодически извлекают разные археологические ценности. Зато сохранились памятники времен римского и арабского правления. От королевской династии, правившей пару столетий назад, остался красивейший парк Монтаза, бывший когда-то резиденцией короля Фарука. Здесь и берег моря, и разнообразные южные растения, соседствующие почему-то с самыми настоящими елями, и финики. Целый лес финиковых пальм. Не знаю, разрешено ли это, но наш гид начал бросать в пальмы палки, после чего упавшие с дерева финики можно было собирать и есть. Тут же вся наша группа начала увлеченно заниматься финикосбиванием, рискуя зашибить друг друга. В королевский дворец туристов не пускают – теперь это президентская резиденция, так что оставалось только фотографироваться на фоне ограды.
Вход в парк ночью


Дворец


Парк



Финиковые пальмы




Из семи чудес света три находились в Египте – и два из них в Александрии. К сожалению, в отличии от пирамид, построенных на века, ни Александрийская библиотека, на Фаросский маяк не сохранились – первый уничтожили люди, второй – землетрясение. На месте последнего один из султанов в 15-м веке возвел форт Кайт-бей, охранявший вход в бухту. Форт небольшой, но половина нашей группы умудрилась заблудиться. Мы бегали с первого этажа на второй, со второго на третий, а затем обратно, и никак не могли найти выход на стены, откуда, по заверениям гидов, должен был открыться панорамный вид на город. А ларчик просто открывался – надо было просто вернуться во двор и уже оттуда подняться на стены. В форте располагается музей, но ничего, кроме макета форта, мною замечено не было. Зато там была забавная дыра с крышкой – ее открывали, демонстрируя «свежий воздух» - если я правильно поняла, раньше там было маленькое водохранилище. Правда, теперь оттуда пахнет не свежестью, а совсем даже наоборот.



Мечеть внутри форта

Панорамный вид на город со стен форта


А вот где находилась старая Александрийская библиотека – неизвестно. Старая – потому как несколько лет назад в городе была построена новая, прямо на набережной. Очень необычное здание – в виде диска солнца, повернутого к морю. И рядом – очередная фигурная версия «Похищения Европы». Интересно, почему этот сюжет так популярен среди скульпторов?
«Диск» библиотеки – весь, к сожалению, не поместился…

А вот и Европу похищают…


Из достопримечательностей римского периода в Александрии основные – это колонна Помпея и маленький римский амфитеатр.
Колонна была возведена префектом Помпеем в благодарность императору Диоклетиану, спасшему жителей от голода. Справедливости надо сказать, что голод этот начался в результате осады города римскими войсками. Колонна была высечена из асуанского гранита. Видимо, в Асуане находятся основные залежи гранита Египте – по крайней мере, почти все стелы, колоннады и прочее сделаны именно из этого материала. А еще – облицовка пирамид, от которой почти ничего не осталось (только на вершине пирамиды Хефрена виднеется остатки). Рядом с колонной находятся раскопки развалин римских бань – они похожи на крохотные катакомбы. Воспользовавшись отсутствием охранника, я зашла в один из проходов, но, пройдя пару пещерок, решила, что углубляться не стоит – заблудиться не заблужусь, конечно, но все равно как-то неприятно. Рядом с колонной стоят сфинксы – вывезенные еще Клеопатрой из Луксора. Для меня, особы от истории весьма далекой, оказалось неожиданностью то, что Клеопатра Седьмая была вовсе не египтянкой, а происходила из греческого рода Птолемеев.

Проход в баню

Ну чем я не Клеопатра?


Римский амфитеатр был найден совершенно случайно – на него наткнулись строители. Правильнее было бы назвать его амфитеатриком – очень уж он маленький. Понятно, что не Колизей, но не до такой же степени. Рядом с ним – остатки очередных римских бань и ступени нового амфитеатра – уже современного. Как нам рассказали, здесь в праздники устраивают представления.

Потом, на развалинах церкви…

«Нет, ее до вас разрушили»


Вид сверху

Вот что вода животворящая делает!


Как и повсюду в Египте, стране мусульманской, в городе много мечетей. Глядя даже на самую простую из них, удивляешься – какие все-таки красивые эти узорчатые башенки.
Вот одна из особо красивых

Ну и разумеется, себя, любимую, не забыть на фоне такой красоты

И напоследок – просто вид на море и чуть-чуть города

Комментарии:
20-11-2006 12:13
:-)
эх.... моооооре..........
а ты там така давольная)
Камрад
колобочек ну так жара, море, красотень

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть