В первый день, полные сил, мы ломанулись в деревню под названием Гирвас. Цель - "отстрелять" радиорелейный пролёт. Для тех, кто не в курсе, что это за зверь, поясняю. Радиорелейная линия представляет собой цепочку станций, каждая из которых принимает сигнал от предыдущей, усиливает его, выделяет предназначенные для неё сигналы и отправляет остальные дальше. Расстояние между станциями зависит от высоты башни или мачты, где крепится антенна, от порога чувствительности антенны, диапазона и ещё кучи факторов. Промежуток линии между двумя станциями называется пролётом. Чтобы по нему "качать связь"
надо отъюстировать антенны, т.е. направить их друг на друга по горизонтали и по вертикали. Трудность здесь в том, что антенны узконаправленные, а узкий луч, понятное дело, трудно поймать.
В общем, добрались мы до места. Башня наша стоит на краю деревни на бугре среди соснового бора. Высота её 85 метров, чтобы увидеть верхнюю площадку голову задрать надо оченно не слабо. Открываем контейнер - света нет. А нам по фигу, у нас батареи (пятьсот баксов штука, кстати). Но энергетиков местных всё равно обматерили. Гидроэлектростанция в километре, а света нет! Ну, ладно, давай релейку конфигурировать - прописывать частоту. Оказывается, в ноутбуке батареи сели, старые, заряд не долго держат, а света по-прежнему нет. Отзваниваемся на ту сторону, те ругаются: "Ноутбуки надо с вечера заряжать, чтобы утром одевать на свежую голову"
Пришлось срочным порядком посылать водилу на трассу, в кафешку, там дизель есть. Тот, жук, приехал и со злорадством докладывает, что свет есть, он комп заряжает, и сам заряжается - свинину запечёную жует. Мы же на солнышке чай из термоса дуем, запахи лесные нюхаем, ими и заедаем. Наконец, победили мы батареи, запустили передатчик на нужной частоте. Ползём на башню, ползти далеко, то есть высоко. А солнце печёт, ветра нет - ещё и до середины не дошли, а уже потные. Добрались до площадки, отдышались, осмотрелись с верхотуры.
Вокруг леса сосновые, редкие пятнышки болот, ползущие по ним тени от редких туч, дома-коробочки, машины как игрушечные. С высоты всё кажется аккуратным и каким-то чистым. Отдельный разговор про канал, по которому на электростанцию завернули реку Суну. Как это было в советские времена, об окружающей красоте не думали - даёшь электростанцию, остальное по боку. Разворотом реки испортили самый известный в Карелии водопад Кивач, он стал раза два меньше, так, остатки былой мощи. Кроме того, сток мутной Суны, которая собирает в себя черную воду с болот, пошел в озеро с прозрачнейшей водой, где водилось много красной рыбы, палии и форели. Естественно, ни той, ни другой там быстро не стало. Сволочи! На хрена мне эта электростанция, если даже рядом с ней без света сидеть приходится! Одна отмазка на все случаи жизни - лето, грозы.
Долго любоваться природой не пришлось, оказалось, забыли внизу ключ, которым вертикальный крепёж раскручиватся. Делать нечего - полез вниз. Туда-сюда, ноги гудят, руки отваливаются. Пока лазал противоположная сторона кручением занялась, а напарник мой ждёт - развалился на площадке и уже дрыхнет. Тоже прилёг, проснулись минут через сорок от звонка. В трубке возмущаются:
- Вы что там уснули?!
- Ага
- Что снилось?
- Будто я на катере
- Хорош спать, крутите.
Начали крутить, как назло, погода стала резко портится, тучи поползли. Не слезать же, крутим и оглядываемся. Лишь бы не гроза, ведь кроме как в башню молнии бить некуда. Жутковато. В этот раз обошлось без молний, да и тучи стороной прошли. Почти. Всего пять минут ливня и снова солнце, а мы мокрые до исподнего, и в башмаках вода плещется
Зато мучения были вознаграждены, сигнал от той стороны мы поймали. Слезли довольные: дело сделано, и шмотки за время спуска высохли.
Погрузились и двинули наночлег в Медвежьегорск, по-простому, в МедГору...
Current music: Cinderella - Talk Is Cheap
Концертное
[Print]
Biggest