Дневник Йена
Йена
дневник заведен 19-10-2004
постоянные читатели [41]
AdrinA_LiNN, ANN_in da club, aprelenka, bagirencio, BetSi, capriccio, elpis, KNM, MADdonna, Marjerri, photo_tDO, Ptenchik, Soroka, StarLet, Suzy, Tarie, TaSya, Veila, Wohltat, АКУНА МАТАТА, Букля_, Варя, Дашунчик, Две косички, достало, Караева, Кари, Ква-кВася, Косметичка, Матильда, Обаяшка, ПАРАД УРОДОВ, Пиратское прошлое, РЫЖЕЕ ЧУДО, Рыжий Ангел, Скромняга-2, Сладкая Эн, Слоненок, Старший кладовщик, ТАРЗАНКА, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Московская область, Россия
интересы [12]
[1] 27-01-2014 09:21
Актуально!

[Print]
Рыжий Ангел
10-11-2005 12:05
Завтра едем на контрольное УЗИ и сдавать анализ пренатальный скрининг.

Пренатальный скрининг-это обследование,направленное на диагностику пороков развития плода.Он проводится всем женщинам и включает в себя УЗИ, определение биохимических маркеров пороков развития и другие исследования.Проводится обычно в сроках 9-11недель,20-24 недели,30-32 недели.

Пренатальный (биохимический) скрининг пороков развития плода
Во время беременности различные ткани эмбриона вырабатывают специфические соединения, которые проникают в кровь матери и могут быть количественно определены. Некоторые из этих соединений являются специфическими маркерами отклонений в развитии плода и их содержание в крови матери может служить индикатором возникновения тех или иных пороков. К наиболее важным маркерам относятся альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), свободный (неконъюгированный) эстриол (НЭ).

АФП — основной компонент фетальной сыворотки на ранних стадиях беременности. Структурно схожий с альбумином белок (молекулярная масса около 70000 Да) вырабатывается желточным мешком и печенью плода. Белок экскретируется в амниотическую жидкость с мочой плода, проникает в кровь матери через плаценту и всасывается через плодные оболочки.
АФП выявляется в крови матери, начиная с 5—6 недель. Открытые дефекты заращения невральной трубки (ДЗНТ) ведут к излитию фетальной жидкости в амниотическую полость, вследствие чего резко возрастает концентрация АФП в крови матери. Поэтому повышение уровня АФП в материнской сыворотке во 2-м триместре беременности с высокой степенью вероятности указывает на наличие ДЗНТ у плода. Существенные повышения уровня АФП в крови матери наблюдаются также при других патологических состояниях плода (гастрошизис, аномалии почек), угрозе прерывания беременности и пр. В то же время в 30% случаев хромосомных нарушений у плода (синдромы Дауна (трисомия 21 хромосомы), Эдвардса (трисомия 18 хромосомы)) уровень АФП в диагностические сроки (15—20-я недели беременности) оказывается сниженным.

ХГЧ — гликопротеин с молекулярной массой около 46000 Да, состоящий из двух субъединиц — альфа и бета. Белок секретируется клетками трофобласта. ХГЧ выявляется в сыворотке крови женщины, начиная с 10—12 дня после оплодотворения, т.е. на 3—5 день после имплантации. Его концентрация быстро нарастает и достигает максимума к 8—10 неделям беременности. Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна у плода обычно повышается, а при синдроме Эдвардса — снижается.

НЭ — продуцируется фетоплацентарным комплексом. Дегидроэпиандростерон (ДГЭАС) превращается в альфа-гидрокси-ДГЭАС в печени плода и затем в эстриол в плаценте. Эстриол проникает в материнский кровоток, где можно определить его концентрацию. По концентрации НЭ в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень НЭ нарастает на протяжении всей беременности.


Проведение пренатального скрининга показано:

беременным старше 35 лет,
в случае семейного носительства хромосомных болезней,
рождении предыдущих детей с пороками развития,
радиационного облучения одного из супругов,
приема цитостатиков или антиэпилептических препаратов,
привычном невынашивании,
при наличии специфических УЗ-маркеров.
Биохимический скрининг для выявления ДЗНТ и синдромов Дауна и Эдвардса проводят при сроке беременности 14—20 недель, причем эффективность выявления хромосомных аберраций максимальна на 15—18 неделях.

Для исследования у беременной забирают 5 мл крови из локтевой вены. В крови определяют содержание АФП, ХГЧ, НЭ. С помощью компьютерной программы данные сопоставляются с должными значениями при нормальной беременности того же срока, и, в зависимости от характера и степени отклонения, рассчитывается риск по каждому пороку развития. При расчете нормального диапазона уровня маркеров для данной беременной учитывается возраст, масса тела женщины, наличие у нее сахарного диабета и расовая принадлежность.

В качестве порогового уровня риска принята величина 1:250. Беременные, для которых риск выше указанного значения, попадают в группу риска. Объем ее составляет примерно 5-8% от количества обследованных. Беременные группы риска должны быть подвергнуты УЗИ высокого разрешения. При этом могут быть выявлены некоторые причины отклонения показателей: неправильная оценка срока беременности (20—30%), многоплодие (5—15%), угроза выкидыша (10%), смерть плода, редкие врожденные аномалии. Оставшаяся часть беременных (2-5% от подвергшихся биохимическому скринингу) проходят второй этап скрининга, который заключается в исследовании околоплодной (амниотической) жидкости. Если имеет место превышение порогового значения риска синдромов Дауна или Эдвардса – назначают цитогенетическое исследование. Оно состоит в анализе хромосом культуры клеток амниотической жидкости или ворсин хориона. При указанных синдромах выявляется трисомия по 21 и 18 хромосом, соответственно. В случае повышенного риска ДЗНТ исследуют уровень АФП и ацетилхолинэстеразы в амниотической жидкости. Повышенный уровень АФП в сочетании с положительным тестом на ацетилхолинэстеразу является признаком анэнцефалии или ДЗНТ.

Если на втором этапе скрининга порок развития подтверждается, то женщине предлагается прервать беременность.

Эффективность метода биохимического скрининга варьирует, достигая 98% при выявлении аномалий развития нервной системы и 60—70% — плодов с хромосомными болезнями. В развитых странах программы пренатального скрининга осуществляются на государственном уровне, а в некоторых странах скрининговому обследованию подлежат все беременные.
Комментарии:
пани
спасибо за информацию
по крайней мере буду знать, что не просто так из меня кровь выкачивают
Your best friend
да, из меня тоже выкачивают каждую неделю. Говорят, что от этого вены могут "спрятаться"...
пани
Йена
хм. у меня вен и так не видно.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть