Дневник Йена
Йена
дневник заведен 19-10-2004
постоянные читатели [41]
AdrinA_LiNN, ANN_in da club, aprelenka, bagirencio, BetSi, capriccio, elpis, KNM, MADdonna, Marjerri, photo_tDO, Ptenchik, Soroka, StarLet, Suzy, Tarie, TaSya, Veila, Wohltat, АКУНА МАТАТА, Букля_, Варя, Дашунчик, Две косички, достало, Караева, Кари, Ква-кВася, Косметичка, Матильда, Обаяшка, ПАРАД УРОДОВ, Пиратское прошлое, РЫЖЕЕ ЧУДО, Рыжий Ангел, Скромняга-2, Сладкая Эн, Слоненок, Старший кладовщик, ТАРЗАНКА, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Московская область, Россия
интересы [12]
[1] 27-01-2014 09:21
Актуально!

[Print]
Рыжий Ангел
15-12-2005 22:41
Партнерские роды

«Тем, кто решился на партнерские роды, необходима серьезная практическая и духовная подготовка»


В последнее время тема се­мейных родов очень акту­альна. Наметилась хорошая тенденция: стало меньше удивле­ния в том, что семейные пары ро­жают вместе. Если мужчина и жен­щина, зачавшие в любви ребенка, не хотят разлучаться и во время родов, то этот шаг заслуживает и глубокое уважение и всяческую поддержку. Однако, семенные роды — это не только физическое присутствие мужа, а сохранение в них внутренней атмосферы семьи, когда никто не является сторонним наблюдателем, созна­ет важность собственной роли и активно участвует в процессе по­явления малыша. Семейные роды — это интимное событие двух лю­бящих людей, и роль папы ни чуть не менее значимая, чем роль мамы. Такие родители говорят: ''Мы ро­жали вместе» и создают для новорожденного особую атмосферу любви и взаимопонимания. Прожитые вместе в любви и согласии роды становятся одной и самых ярких страниц семейной жизни.

Дорога к осознанному родительству начинается еще в пери­од Вашего собственного детства, проходит через взаимоотношения с родителями, сквозь опыт общения с другими людьми и взаимоот­ношения с партнером. Каждый супруг приходит к родам со своим жизненным багажом, и роды удивительным образом высвечивают личностные качества каждого, проявляют истинные взаимоотно­шения, существующие в семье. Поэтому вопросы полного доверия, искренней открытости друг перед другом очень важны. Однако, если семенные роды необходимы Вам для решения каких-то проблем, то это может не только помешать нормальному рождению ребенка, но и нанести серьезный вред семейным отношениям. Поэтому спросите себя; «Почему мне это необходимо?»

Достаточно часто бывает, что люди, не разобравшись в истин­ных мотивах своих стремлений к совместным родам, разочаровыва­ются. Некоторые женщины стремятся укрепить отношения в семье, показать мужу степень своих страданий, «наказать» его за недостаток внимания, привлечь к уходу за ребенком. Как правило, такие дейс­твия имеют обратный результат. Вызывая в мужчине чувство вины, вы не приближаете, а отдаляете его от себя и малыша.

Степень участия отца в родах каждая семья определяет по-своему. Одни родители проходят весь путь беременности и родов вместе с начала до конца. Папа активно участвует в родах, не раз­лучается с семьей и в первые дни после рождения. Другие родители решают, что готовы прожить вместе период схваток, а на потугах папа присутствовать не будет, он просто подождет момента появле­ния малыша и присоединится к маме и ребенку сразу после родов. Кто-то из мужчин вовсе не готов участвовать в родах, но ему хочет­ся поскорее увидеть новорожденного крошку и иметь возможность проводить с женой и малышом неограниченное время в первые дни. Бывали случаи, когда папы принимали участие в операциях кесарева сечения и полностью брали на себя заботу о новорож­денном, пока мама приходила в себя. Супруги сами выбирают тот вариант семейных родов, который считают наиболее подходящим для всех. Какое бы решение вы ни приняли, важно, чтобы оно было полностью осознанным.

У счастливых родителей рождаются счастливые дети. Когда любящие друг друга мужчина и женщина объединяют свои душевные силы для подготовки к встрече малыша, согревают его заботой и нежностью, то в момент его рождения происходит настоящее чудо, олицетворяющее великую силу любви.


Дронова Ольга Васильевна, акушер-гинеколог, врач высшей категории


[center][green]Пять мифов о родах с мужем
[/green][/center]

Еще десять лет назад женщину в положении не спрашивали о том, берет ли она кого-то с собой на роды. Зачем? И если члены королевских семей собирались на это грандиозное событие, дабы удостовериться, что наследник подлинный, то кто и зачем это делает сейчас?

Миф первый: роды с мужем — модное нововведение
Из книги Константиновой «Как понять младенца».
«В старину крестьянки рожали, сидя на руках у мужа. Тот помогал жене тужиться, придерживая за плечи. Муж должен стонать вместе с ней, а то и вместо нее, кричать во весь голос, корчиться, кататься по земле, изображать нечеловеческие мучения. Бывало, муж «рожал» куда громче и выразительнее «главной героини» события. Любопытно, что, войдя в роль, мужья и на самом деле начинали чувствовать спазмы и боли «в нутре», от чего жене «наступало послабление». Если женщина не была уверена в добровольном согласии мужа взять на себя ее страдания в родах, обращалась к знахарю, совершался так называемый «поддел» — ворожба, от которой родами мучится муж, а не жена. Колдовство свершали прямо на свадьбе, и счастливый жених, пируя и предвкушая услады брачной ночи, знать не знал, что уготовила ему красавица жена».
Кроме того, во многих странах принято рожать вдвоем: таких родов куда больше, чем «одиночных». Вместо мужа врачи разрешают «прихватить» близкую подругу, маму — того человека, к кому есть доверие. А в Канаде на седьмом-восьмом месяце беременности семья, ожидающая пополнения, приглашает родственников и друзей на «бэби-шауэр», когда будущие родители, светясь от гордости, принимают поздравления, подарки.

Миф второй: роды— неэстетичное зрелище
Рождение ребенка — грандиозное событие, в том числе и по эмоциональному накалу. Что уж говорить о появлении на свет СВОЕГО малыша, появление которого папа ждал наравне с женой! Рождение — вовсе не безобразное зрелище: это таинство появления новой жизни, чудо природы. Впрочем, совместные роды — это настоящее испытание для супругов на прочность чувств. Готовы ли будущие родители к столь серьезному шагу подойти вместе? А «Техническая» сторона самого процесса выглядит вполне прилично: многие процедуры (например, осмотр раскрытия или прокол пузыря) хоть и проводятся в присутствие супруга, но совершаются под чистой простынкой — не «напоказ». Кстати, мужу вовсе не обязательно смотреть ТУДА, в самый зев событий. Можно довольствоваться позицией у изголовья роженицы, и оттуда он помогать придерживать жену, повторяет команды акушерки.

Миф третий: присутствие мужа на родах абсолютно бесполезно
Кто-то до сих пор искренне считает, что «нормальный мужик» не стремится «подсмотреть», как появляются на свет дети, а желание присутствовать на родах — проявление патологии. Мол достаточно художественной литературы на столь деликатную тему, фильмов, пусть себе отмечает в кругу друзей радостное событие, пока жена восстанавливается.
Но существует большая разница между ПРИСУТСТВИЕМ на родах и УЧАСТИЕМ. В первом случае, когда муж в течение нескольких часов наблюдает, как мучается близкий ему человек, сложно, прежде всего, мужчине: он никак не может облегчить страдания близкого человека, бессилен, «отстранен» от хода событий. Для женщины же оказаться в трудную, решающую минуту БЕЗ родного человека — настоящий психологический стресс: она испытывает глубокое чувство одиночества. Напротив, когда муж активен, то одним своим присутствием или действиями облегчает состояние жены, особенно на самых длительных первом и втором периодах родов, когда идут схватки. Помощь оказывается физическая, например массаж для обезболивания, и психологическая (поддержание разговора, отвлечение, при необходимости обращение к медперсоналу). В конце концов, именно он способен принять решение за женщину, когда та не в состоянии это сделать, например, о необходимости эпидуральной анестезии, внепланового кесарева и т. д.
Однако если у женщины нет желания предстать перед супругом распластанной на кресле, существует компромисс: муж ждет за дверями родильного зала, входит, как только родится ребенок, проводит самые первые минуты рядом. Впрочем, обычно все мужья после появления наследника/наследницы на подъеме счастья ходят кругами по палате и без остановки рассказывают жене, которую приводят в порядок, какой у малыша замечательно курносый нос, осмысленные глаза или длинные волосики. Так что для полноты ощущений вовсе не обязательно самому перерезать пуповину — это лишь один из атрибутов совместных родов.

Миф четвертый: необходима серьезная подготовка
Вопрос решается индивидуально: кому-то необходимо посещение соответствующих курсов для будущих родителей, а кто-то обходится лишь просмотром видеокассет на эту тему, книгами. У пап, серьезно готовящихся к грядущему пополнению, может просто не найтись времени на посещение семейных занятий, к тому же находиться среди большого количества беременных женщин неуютно. Не стоит переживать. Поймите: ОН просто ДРУГОЙ. Так, кто-то спокойно выбирает в подарок женское белье, а кто-то обходит подобный прилавок за километр. Не предписывайте супругу определенный сценарий поведения, при нарушении которого вы сильно расстроитесь. Роды — это естественный процесс, и поведение в них подскажет интуиция.

Миф пятый: ухудшение сексуальных отношений.
Интимные отношения конечно же изменятся, ведь теперь «на пути» стоит ребенок. Несколько недель женщине требуется просто на то, чтобы прийти в себя. К тому же она, вероятно, недосыпает, так как кормит малыша ночью, укладывает спать. Муж далеко не сразу готов настроиться на то, что после родов придется делиться женой с кем-то еще. Особо впечатлительные мужья, правда, боятся «подходить» к жене, чтобы не сделать ей больно, еще помня состояние на родах.
Впрочем, на интимных отношениях больше сказываются ежедневный быт, притертость характеров. Нередко секс после рождения ребенка, наоборот, улучшается: ведь стало больше взаимопонимания. Это и есть самый лучший результат совместных родов — ощущение единения семьи. Именно тогда отношения переходят на принципиально другой уровень.
Так что каким бы не было ваше решение, серьезно обдумайте его!
Для присутствия на родах необходимо заранее узнать правила того роддома, где собираетесь рожать: в одних требуют флюорографию, в других список необходимого может быть расширен. Обычно по платному контракту от мужа не требуют вообще никаких справок. И хотя официально супругам разрешено присутствовать бесплатно в обычных роддомах, далеко не каждое учреждение может себе это позволить из-за санитарных проблем.

Удалось выяснить, что женщины рожали с мужьями (партнерами), потому что:

«...ужасно боялись...»

«...чтобы он видел, чего это стоит...»

«...у меня была навязчивая мысль, что врачи будут делать что-то неверно, а я не смогу им помешать...»

«....да мы всегда вместе и работаем, и отдыхаем, и ездим... Как же это? Я поеду, а он останется дома?»

«...на курсах подготовки (к родам) все пошли рожать с мужьями. Ну и мы решили тоже...»

«...кто же еще мне поможет, когда тяжело, как не муж?»

Рожали в гордом одиночестве, потому что: «....я тогда не знала, что в России тоже так можно; думала, это только в кино показывают...»

«Говорят, они после этого теряют интерес в плане секса!..»

«...я-то хотела, но он отказался!..»

«...мужу со мной в роддом?»

«Мы тогда были женаты меньше года. Я считала важным, чтобы он видел меня только красавицей... Сейчас все по-другому...»

Мужские аргументы «за»: стремление помочь жене в трудную минуту;

интерес к тому, как появляется на свет человек;

недоверие к медицинскому персоналу;

потому что так принято в кругу знакомых;

потому что врачи считают, что так нужно.

Аргументы «против»:
страх перед негативными моментами (суета, крики, вид крови);

непонимание смысла своего присутствия («А что мне там делать?»);

боязнь выглядеть глупо или некомпетентно;

потому что это не принято в кругу знакомых.

Бывает, что отец ребенка, вопреки страстному желанию матери, хотя и осознает важность своего присутствия, но помогать отказывается. Происходит это потому, что:
Он не уверен, что сможет оказаться полезным. Не знает, что ему делать и как вести себя во время родов. Это дело поправимое: соберите информацию на эту тему, вместе поговорите с персоналом больницы и теми, кто это уже переживал.

Он знает, что нужно делать, но думает, что не в силах справиться, например, упадет в обморок, испугается, будет бестолково суетиться и т. п. Внимание! Заставить его в этом признаться крайне сложно — на то он и мужчина, чтобы скрывать свои слабости. Но на то вы и женщина, чтобы понимать все без слов. Здесь тоже можно посоветовать поговорить с персоналом роддома, «рожавшими» отцами, посмотреть видеозапись родов. Не волнуйтесь, вы не испугаете его больше, чем он боится сам. Договоритесь также, что в любой момент он сможет уйти и вы не станете его в этом винить.

На ваш взгляд, он не хочет «напрягаться» ради вас и малыша. Одно то, что у вас возникла мысль о совместных родах, говорит о том, что на 99,99% это предположение неверно. На самом деле его смущают вышеназванные причины. Подумайте: он хотел этого ребенка, переносил вместе с вами тяготы беременности, он устал ждать..

Поэтому сейчас за этой «черствостью», по-видимому, ваш супруг скрывает свое волнение, чтобы оно не передалось вам. Поэтому постарайтесь быть терпимее друг к другу.

Звезды о партнерских родах

Рассказы очевидцев

Александр ГОЛЬДАНСКИЙ
в момент рождения дочери Дианы был рядом со своей женой Амалией.
—Если муж и жена любят друг друга, то быть рядом и поддерживать друг друга в трудную минуту — это нормально, так и должно быть. Рождение ребенка — это, конечно, большая радость, но вместе с тем — процесс тяжелый и очень болезненный. Видеть все мучения родного человека непросто. Но помочь ему в этой ситуации хотя бы тем, что ты находишься рядом, на мой взгляд, необходимо.

Игорь ВЕРНИК

сожалеет о том, что не присутствовал при рождении своего сына Гриши:
— Я очень хотел быть в этот момент рядом с женой. Но роды начались чуть раньше, чем было запланировано. Поэтому я узнал о рождении сына только утром, когда проснулся. Я считаю, что муж должен — хотя бы психологически — разделить с женой момент рождения ребенка. Многие мои друзья рожали «вместе» со своими половинами, некоторые даже падали в обморок, и впечатления у них были самые разные. Но никто из них не пожалел об этом.

Валерий СЮТКИН

сразу после рождения дочери Виолы делился своими впечатлениями:
— Разумеется, я пошел на это не любопытства ради. Моя супруга считала, что мое присутствие будет поддерживать и успокаивать ее, и я не видел причин, чтобы не помочь ей в такой момент. Действительно, это очень ощутимая помощь, а в нашем случае еще и абсолютно естественное решение, потому что у нас с женой очень близкие отношения. Зрелище потрясающее и очень волнительное. По накалу чувств и ощущений, по напряжению его вообще вряд ли можно с чем-то сравнить. И в словах очень трудно описать. Ну а потом, когда все заканчивается, — просто полет от счастья, которого мы так долго ждали. На мой взгляд, такие совместные переживания только цементируют семью.

Сергей ГИНЗБУРГ- муж Яны Поплавской,
присутствовал при рождении своего второго сына, Никиты.
Это решение было принято супругами совместно. «Будет здорово, если ты меня поддержишь морально, — сказала Яна. — Но если ты боишься, тогда приходить не надо». «Я боюсь, но приду», — был ответ. Во время схваток Сергей стоял у изголовья кровати. Яна вспоминает: «Он все время гладил меня по голове, крепко держал за руку и безумно переживал. Я считаю, что мужчине ни к чему видеть все физиологические подробности родов, этого можно и нужно избегать. Но то, что он находился рядом, сопереживал мне, было для меня огромной поддержкой. Так получилось, что Сергей на минуту вышел в коридор покурить, а когда вернулся, Никита уже родился. Но все равно, именно Сергей дрожащими от волнения руками перерезал пуповину и первым увидел сына. «Он красавец! Он похож на инопланетянина! Он схватил меня за палец!» — восторженно восклицал Сережа. А потом у него был тяжелый «отходняк» от пережитого, и он мне признался, что и представить себе не мог, насколько это трудно перенести. Он очень гордится собой и часто вспоминает: «Когда мы с Яной рожали...»

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть