Дневник Йена
Йена
дневник заведен 19-10-2004
постоянные читатели [41]
AdrinA_LiNN, ANN_in da club, aprelenka, bagirencio, BetSi, capriccio, elpis, KNM, MADdonna, Marjerri, photo_tDO, Ptenchik, Soroka, StarLet, Suzy, Tarie, TaSya, Veila, Wohltat, АКУНА МАТАТА, Букля_, Варя, Дашунчик, Две косички, достало, Караева, Кари, Ква-кВася, Косметичка, Матильда, Обаяшка, ПАРАД УРОДОВ, Пиратское прошлое, РЫЖЕЕ ЧУДО, Рыжий Ангел, Скромняга-2, Сладкая Эн, Слоненок, Старший кладовщик, ТАРЗАНКА, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Московская область, Россия
интересы [12]
[1] 27-01-2014 09:21
Актуально!

[Print]
Рыжий Ангел
15-12-2005 23:50
!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ИМЕЮ ПРАВО !!!!!!!!!!!!!!


С одной стороны, беременность - это время сплошных ограничений: нельзя курить, употреблять алкогольные напитки, поднимать тяжести, заниматься некоторыми видами спорта, наконец, нервничать! Но, с другой стороны, у будущей мамы есть множество привилегий. И чтобы девять месяцев ожидания показались вам самым прекрасным периодом в жизни, мы расскажем вам о ваших правах и о том, как ими воспользоваться

В поликлинике
Право на: Обслуживание вне очереди.
Как пользоваться: Как правило, в поликлиниках имеются две очереди: общая и льготная. Право на льготное обслуживание имеют инвалиды, ветераны ВОВ и беременные женщины. И совершенно неважно: заметно ваше интересное положение окружающим или нет. Льготная очередь, как правило, значительно короче и двигается «через одного». Вместо того чтобы терпеливо стоять несколько часов в общей, а потом несколько дней мучиться от болей в спине и ногах, с невозмутимым выражением лица подойдите к нужному вам кабинету и поинтересуйтесь, кто последний по льготной очереди. Если льготной очереди нет, загляните в кабинет врача и поинтересуйтесь, может он вас принять прямо сейчас или через несколько человек. На возмущенные возгласы из общей очереди парируйте: «Простите, мне нельзя ждать! Я беременна». Для убедительности можно добавить о плохом самочувствии и сильном токсикозе.

В институте
Право на: Индивидуальный график посещения занятий и досрочную сдачу сессии. Все лабораторные работы, связанные с вредным производством или проходящие в опасных цехах, вы имеете право сдавать теоретически, на основании данных, полученных однокурсниками. Кроме того, вас не имеют права отчислить. А если вы член профсоюза, то имеете право на материальную помощь.

Как пользоваться: Чтобы оформить индивидуальный график посещения занятий, необходимо написать заявление на имя декана факультета, подкрепив его справкой, подтверждающей вашу беременность. Если предполагаемый срок родов попадает на время сессии, вы можете написать заявление о до-
срочной ее сдаче. В деканате вам назначат индивидуальное расписание экзаменов и зачетов. Основная сложность заключается в том, что в большинстве учебных заведений индивидуальный график экзаменов назначают только в том случае, если вы успели получить допуски «по всем предметам» и сдать все необходимые лабораторные и практические работы. Поэтому последние темы вам придется изучить самостоятельно. Сдавая экзамены по индивидуальному графику, вы, в случае неудачи (двойки), имеете право пересдавать этот предмет вместе со всеми однокурсниками в период основной и «хвостовой» сессии. Для освобождения от лабораторных работ, связанных с вредным производством, необходимо принести на кафедру справку от врача, заверенную в институтской поликлинике или медпункте. При угрозе отчисления вы на основании справки, подтверждающей вашу беременность, имеете право оформить академический отпуск. Если вы являетесь членом студенческого профсоюза, то обязательно сообщите председателю профсоюзной организации о своей беременности. Если у вас возникнут какие-либо проблемы с администрацией ВУЗа, то профсоюзная организация поможет решить конфликт. Кроме того, можно обратиться в профсоюзный комитет с просьбой оказать материальную помощь, в связи с рождением ребенка. Размер материальной помощи определяет председатель профсоюза. Как правило, это от одного до десяти размеров стипендии.


На работе
Право на: Перевод на безопасную для здоровья и менее тяжелую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. Вас не имеют права уволить вне зависимости от срока беременности и заключенных ранее договоров, даже если срок его истек к моменту наступления беременности. Исключение составляют случаи полной ликвидации предприятия. В этом варианте администрация обязана выплатить будущей маме компенсацию по заработной плате и
оплатить декретный отпуск. За 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности за 84 календарных дня) вы имеете право уйти в оплачиваемый декретный отпуск. Кроме того, будущая мама имеет право взять очередной отпуск (если он ей положен) в любое удобное для нее время, а не согласно графику отпусков.

Как пользоваться: Для перевода на другую менее опасную для здоровья работу необходимо принести в отдел кадров справку, подтверждающую факт беременности и написать соответствующее заявление. До решения вопроса о предоставлении вам другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, вы имеете право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка, включая оплату всех пропущенных вследствие этого рабочих дней. Декретный отпуск оформляется также в отделе кадров на основании личного заявления и больничного листа. В случае увольнения необходимо сообщить работодателю о своей беременности, подтвердив свои слова соответствующей справкой. Если администрация настаивает на увольнении - необходимо обращаться с соответствующим иском в суд.


В общежитии
Право на: Улучшение жилищных условий. По медицинским нормам с 16 недель беременности вам должна быть предоставлена отдельная комната, с окном, батареей центрального отопления, двумя розетками и радио. Кроме того, ваша жилплощадь должна располагаться вблизи холодильника (если его нет в комнате), телефона, туалета и душа. Также администрация не имеет права отказать вам в просьбе о переселении на более низкие этажи, если в общежитии отсутствует лифт. Кроме того, беременную женщину не должны привлекать к общественно-полезному труду: заклейке и мытью окон, дежурству на кухне, уборке мест общего пользования и ночным дежурствам.

Как пользоваться: Для улучшения жилищных условий вам необходимо написать заявление на имя руководителя организации, предоставившей вам общежитие (ректора учебного заведения, если общежитие вам предоставляется учебной организацией, или директора предприятия, если общежитие принадлежит предприятию, где вы или ваш муж работаете). С подписанным заявлением и справкой от врача, подтверждающей факт беременности, необходимо обратиться к администрации общежития. Будьте готовы к тому, что, как только представителям администрации общежития станет известно о вашем интересном положении, вам могут открыто намекать, чтобы вы подыскивали себе другое место жительства. На самом деле неприязнь админимистрации общежития вызвана не патологической ненавистью к беременным женщинам, а страхом за себя. Ведь в случае проверки из какого-нибудь медицинского или санитарно-гигиенического ведомства к ним будут предъявлены дополнительные требования по обеспечению надлежащих условий будущей матери. А большинство общежитий (несемейного типа) просто не в состоянии обеспечить беременной женщине даже необходимый минимум условий. Поэтому, выставляя те или иные требования, обязательно руководствуйтесь не только собственными правами, но и возможностями данного общежития.

В церкви
Право на: Не стоять всю службу на ногах, присесть на скамью. Приходить к причастию и делать это первой. Кроме того, беременных женщин православная церковь освобождает от соблюдения телесного поста. Им в постные дни разрешается употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу.

Как пользоваться: Чтобы на «законных» основаниях пользоваться своими правами, необходимо прийти в церковь, исповедаться и получить благословение. Исключения составляют случаи, когда у женщины во время беременности продолжается кровотечение. В эти дни, как и при месячных, ей не следует посещать храм и нельзя прикладываться к святыням: целовать иконы, крест. При кровотечении будущая мама должна молиться дома. Вопрос о несоблюдении поста желательно заранее обсудить со своим священником и попросить у него благословения. Но подобное освобождение не означает, что вы можете позволять себе неумеренность в еде. В постные дни необходимо следить за своим питанием, например, есть постное мясо. Не употреблять в пищу продукты, которые не являются жизненно необходимыми: шоколад, выпечку.

В самолете
Право на: Первой идти на посадку и первой покидать салон самолета после приземления. Занять место в первых рядах салона, где можно вытянуть ноги. Заказать «специальное» меню. Кроме того, во многих авиакомпаниях существуют дополнительные льготы для будущих мам.

Как пользоваться: При бронировании билетов обязательно сообщите о своей беременности (в графе дополнительная информация). В этом случае у сотрудников авиакомпании будет время, чтобы создать вам наиболее комфортные условия. Если вы сообщите о том, что ждете малыша, только при прохождении регистрации, то вы сможете рассчитывать лишь на посадку вне очереди и место в первых рядах. «Специальное» меню и дополнительные льготы предоставляются только тем, кто заранее проинформировал администрацию о своем положении. И помните, что большинство авиакомпаний при сроке беременности больше 20 недель требуют у беременной наличие справки от врача, где указано, что вам разрешаются перелеты.

В поезде дальнего следования
Право на: Место на нижней полке, даже если у вас билеты на верхнюю. Также будущая мама имеет право просить о перемене купе, если оно, к примеру, располагается рядом с туалетом.

Как пользоваться: При посадке сообщите проводнику о своей беременности, подкрепив слова справкой из женской консультации. Если проводник будет ссылаться на отсутствие мест или пропустит ваши просьбы мимо ушей - смело обращайтесь к начальнику поезда. В поездах дальнего следования всегда есть бронированные места, которые вам обязаны предоставить. Правда, если у вас билеты на плацкартное место, а бронированные места находятся в купе, вам придется доплатить разницу в стоимости билетов.

В ЗАГСе
Право на: Бракосочетание вне очереди. Без испытательного срока или с сокращенным вариантом. Кроме того, вас не имеют право разводить без вашего согласия.

Как пользоваться: Для бракосочетания вне очереди при подаче заявления сообщите сотруднику ЗАГСа о своем положении и предъявите соответствующую справку из женской консультации. Но имейте в виду, что пользоваться правом на «внеочередное» бракосочетание вы можете только в своем районном ЗАГСе и в тот день, который предоставит вам администрация. Как правило, это будние дни. Если же вы уже замужем и супруг настаивает на разводе, а вас по каким-то причинам данное положение дел не устраивает - необходимо предоставить в ЗАГС справку о беременности.

В роддоме

Право на: Бесплатные роды.

Как пользоваться: Дожидайтесь схваток и поезжайте в выбранный роддом. Если уже началась интенсивная родовая деятельность, вас обязаны принять в любом роддоме совершенно бесплатно. Желательно отправляться на собственном транспорте, так как работники «скорой» при отсутствии соответствующего контракта могут отказаться вести вас в выбранную вам клинику и доставят в ближайший районный роддом.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть