То, что сейчас невероятно, завтра наверняка произойдет!
Mariyska
дневник заведен 05-12-2004
постоянные читатели [44]
Afterlife, Aiz, Amba, Anthrax, Chocolate_eyes, Daina, Handmade, Humour_Club, Indigo girl, Katrina_s, Mechanic, Murk, Natali, Night Lynx, NOUVEAU, O De San, onk, ptashka, ptaxa-letit, Pulka, Red Rose, Rediska 007, Roxana, ryecat, Sectoid, Seele, Vasilich, Vessi, Wilvarin, wirken, Андрейка, Атмосфера, Димка, ежонок, Йолкин, Мой_котенок, Молитва, Обаяшка, Орешка, Речной бобер, Чудо-чадо, Эластика, Эль, Юльчатай
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [17]
музыка, огонь, коты, путешествия, Город, фламенко
17-09-2006 01:28 Сумасшедший денек
Сегодня отправились на экскурсию по Выдубицкому монастырю, которая продлилась более четырех часов

Экскурсоводом была хорошая женщина, которая знала массу фактов о Киеве. Если бы не ее уверенность в том, что и мы знаем не менее ее. « - Вы все видели такую-то картину? Конечно же, видели». Ага, особенно я. Когда она упомянула одно известное мне произведение искусства (!), хотелось завопить: « - Уррааууу!!!!! Наконец-то и я что-то знаю».

Рассказали много чего интересного. Например, одним из древнейших названий Крещатика было Перевесище. Происходит оттого, что в той местности с помощью сетей для князя заготавливали дичь.
Была высказана интересная версия происхождения пещер: их вырыли или обжили купцы, что бы не платить ввозную пошлину. М-дя, некоторые вещи у нас делаются по криминальным или недостойным мотивам. Магдебургское право приняли из-за торговли алкоголем. Украинцы во Львове начали протестовать потому, что им не разрешали варить и торговать пивом. Пещеры выкопали или обжили потому, что надо было где-то прятать контрабандные товары…

Выдубицкий монастырь – красивейший ансамбль с несколькими церквями. И везде крестят деток
А еще на его территории летают стадами махаоны. Они их, что ли специально разводят?

В старинной церкви (1070 год) нам разрешили подняться на второй этаж, где были продемонстрированы старинные кирпичи. Некоторые, особо несознательные, этот материал и пощупали (я не успела, так как рассматривала старинную роспись). Эта церковь из-за того что Днепр подходил под ее стену и она разрушалась. Сооружение в ревности было укреплено деревянной стеной, которая простояла 400 (!) лет. Честь и хвала таким строителям и архитекторам. Стена была настолько широкой, что на ней могли разъехаться две телеги. Люди из других стран ездили любоваться на такое диво.

Потом мы посещали ризницу, в которой сейчас сделан ресторан-музей, который посещает (или посещал?) наш президент. В нем выставляются предметы искусства. Больше всего мне понравилась пара сабель.

Далее был Ботанический сад, в который мы залезли фактически через дырку в ограде. Я думала даже, что в нее не протиснусь. Теперь я знаю один из бесплатных ходов в Ботанический сад.
Нашли веселую табличку, стоящую над обрывом: «Відвідувачі! Прохід заборонено». Рассчитано на наш менталитет.

В Ионовском монастыре порадовали на одной стене два краника с надписями: «Святая вода» и «Питьевая вода».

А дальше были Зверинецкие пещеры. Представьте себе узкий ход с меня ростом, и по нему идти минут тридцать. И слева, и справа в стенах выставлены кости мучеников или мощи. И это все при свечном освещении.
Но, больше всего удивило то, что дамам, не имевшим платки, они были выданы, при чем бесплатно . После Славяногорска это вызвало шок.

Далее я уже гуляла сама следующим маршрутом: Александровский спуск – Улица Сагайдачного – Музей одной улицы (там сейчас выставка одежды конца 19-го века) – Флоровский монастырь – Церковь адвентистов – Нежилая Лукьяновская улица (и дом с одной стеной) – Мечеть – назад по тому же маршруту с заходом в аптеку-музей.
Потом удалось попасть во внутренний дворик Гостинного двора (очень красиво смотрится). Снимать не разрешили Еще и обругали нехорошими словами. Там сейчас открыт элементарнейший базар с третьесортной одеждой. А орали, что стратегический объект…
И я постаралась найти на территории Киево-Могилянской Академии солнечные часы, но никто конкретно не знает, где они находятся. Ничего, в следующий раз я их обязательно найду.

И как всегда парочка традиционных котов

Фото можно посмотреть вот здесь http://photofile.ru/users/mariyska/2109353/34721198/ (купцов, роющих пещеры, по вполне очевидным причинам, там нет).


Вопрос: Кто-нибудь знает, зачем это? Штука висела на стене недалеко от входа в Зверинецкие пещеры.
Комментарии:
Камрад
Оно может звучать...
шляпа
Мне больше кажется, что это недоукомплектованный обруч, на который что-то вешали

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть