Igor_Bespalov
03-10-2003 19:09 Igor_Bespalov » каляка-маляка
у вас есть возможность прочитать тот веселый бред, который я рассказывал сегодня на одной психологической конференции. Материальчик сырой, только основные положения (это был мой опорный план), зато у вас появится возможность самостоятельно открыть для себя что-то новое. Итак:

НЛП и системный подход.


Доклад для чтения на научной конференции посвященной 10-лению факультета психологии БПГУ им. В.М. Шукшина


Автор: Беспалов Игорь (NLP-Практик)

План:

1. Общее понятие системы в НЛП;
2. Проблема системного подхода с точки зрения НЛП;
3. Логические уровни как система описания структуры личности;
4. Паттерн диссоциации как способ описания системы;

Большинство людей приучены рассуждать логически, т.е. в усилиях понять то или иное явление они для начала разбивают его на отдельные элементы, а затем соединяют их в единое целое. Конечно, такой подход небесполезен, но отнюдь не универсален: он перестает работать всякий раз, когда мы имеем дело с системой. Люди и события не подчиняются законам элементарной логики, выявить и описать их поведение - задача на порядок сложнее, чем справиться с уравнением из области высшей математики. Проблема системного подхода с точки зрения Нейролингвистического программирования заключается прежде всего в том, что человеческий мозг воспринимает окружающий мир целостно, но не упорядоченно, используя мыслительные стереотипы. Задача НЛП состоит в том, чтобы обучить человеческий мозг воспринимать мир как систему. Система с точки зрения НЛП представляет собой некое целое, которое поддерживает свое существование и выполняет определенные функции благодаря взаимодействию между его частями. Самой сложной системой считается человеческий мозг. А сложная система, как правило, ведет себя таким образом, что ее действия невозможно предсказать, наблюдая за действиями ее элементов.
Пример. Когда различные системы нашего организма действуют нормально, мы чувствуем себя хорошо. Это ощущение общего благополучия испытывается не сердцем, не легкими и не печенью, мы не найдем его ни в одной из частей своего тела в отдельности. Это такое чувство, которое мы испытываем как целостная система.
В НЛП существуют такие понятия, как "карта" и "территория", первое из которых представляет нашу мыслительную модель мира (для каждого индивидуальную), а второе - реальный мир. НЛП рассматривает карту и территорию как единую систему. Задача системного НЛП заключается в том, чтобы научить человека создавать эффективные карты (модели восприятия и поведения), которые были бы наиболее полезны для взаимодействия с окружающим миром.
НЛП предлагает интересную систему логических уровней, которую можно применить для описания структуры личности человека. Логические уровни представляют собой классификацию уровней жизнедеятельности и опыта человека, которые каждый заполняет своим уникальным содержанием.

1. Духовность (кто еще? зачем я?) - экзистенциальный уровень
2. Идентичность (кто я?) - самоидентификация
3. Убеждения/Ценности (почему? во что верю?) - установки
4. Способности (каким образом? что могу?) - способности, состояния, стратегии
5. Поведение (что? что я делаю?) - особые типы поведения
6. Окружение (где? когда? что вокруг?) - внешнее окружение, внешний контекст

Принимая модель логических уровней как систему описания структуры личности, можно проследить взаимосвязи между элементами на каждом уровне. Особо следует отметить иерархичность уровней, то есть самоидентификация человека (уровень идентификации) оказывает влияние на формирование его убеждений, ценностей, способностей, стиль его поведения и, в конечном счете, на его окружение. Однако, низлежащие уровни так же оказывают влияние на вышестоящие. Следовательно, в формировании духовного уровня человека участвует его окружение, его способности и ценности. В практическом плане использование системы логических уровней эффективно при личностном консультировании (как при решении проблем, так и в личностном развитии).
Следует отметить тот факт, что описать систему можно лишь в том случае, если выйти за ее пределы. Невозможно описать систему как целое, являясь элементом этой системы. Каким образом выйти за пределы системы? Одним из базовых методов НЛП для описания системы извне является паттерн диссоциации. Он представляет собой состояние невключенности в ситуацию переживания, при воспроизведении которой во внутреннем плане человек представляет себя в ситуации рассматривающим и слушающим со стороны. Данный паттерн дает человеку возможность сделать нейтрально-операциональное описание какого-либо явления или процесса и выявить некоторые взаимосвязи. Однако существует проблема интроспекции как особой формы диссоциации. Проблема существует из-за того, что невозможно полностью диссоциироваться от своего сознания. Невозможно нейтрально-операционально описать ту структуру, которая участвует в создании этого описания (comment: все в трансе 6). В этой области специалистами НЛП уже сделаны интересные и эффективные разработки, например, мета-модель - лингвистическая модель, предназначенная для исследования связи между поверхностной и глубинной структурами языка. Однако, вопросы технологии - это отдельная тема, заслуживающая особого внимания.

Потом я подвел итог, сказав, что НЛП - это наука по большей части практическая и уделяет основное внимание вопросам технологии, однако уже имеет в своем арсенале эффективные методы и техники, которые могут быть использованы в исследовании систем и овладении навыками системного мышления. Посоветовал прочитать книжку Коннора "NLP - системное мышление", поблагодарил за внимание, ответил на пару вопросов и смылся на другую конференцию. ;-)

Current music: System of a down - Toxicity
Состояние: отдыхаю
Закрыть