Попытка к бегству
Лейт
дневник заведен 31-08-2004
постоянные читатели [27]
Chloe Innocence, Fantasy and Sci-fi, Hydralisk, MatildaChou, Mechanical Priest, MISTIK, Nazgul, Night Lynx, Pirate, Postman, Remlik, rusak, Stanya, The House Of Rock, zakamka, Айуну, Амедеа, бестолочь, Биатлон-клуб, Букля_, Две косички, Ква-кВася, Надежда, ПАРАД УРОДОВ, Пиратское прошлое, Старший кладовщик, Фай Родис
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [22]
книги, фэнтези, искусство, Толкиен, Хоккей, хоббит, филателия, рукоделие, Декупаж
11-04-2008 12:13 книги Людмилы Исаевой
Я открыла для себя нового автора, пишущего о Китае. Людмила Исаева - китаист, автор серии книг "Моя китайская коллекция", живет и работает в Китае с 1994 года.

Я, как это часто у меня случается, прихватила в магазине ее книжку "до кучи". Оказалось, что "Восемь бессмертных" - это третья книга из серии "Моя китайская коллекция". Первая и вторая - "Жизнь среди символов" и "Красавицы Древнего Китая" - после знакомства с третьей частью тут же появились у меня, как и желание собрать все тома, которые, я надеюсь, будут публиковаться и серия не прервется.

Людмила Исаева - страстный коллекционер китайских фарфоровых статуэток, которые она на протяжении долгого времени покупает на рынках у китайских торговцев всякой стариной и произведениями народного декоративно-прикладного искусства. Именно это увлечение привело автора к мысли о создании серии книг. Исаева не просто покупает статуэтки, но старается выяснить все о персонажах, которые ей встречаются. Оказывается, об одном и том же легендарном персонаже в Китае в разных провинциях и городах может существовать множество сказок и мифов, дополняющих историю героя, а зачастую противоречащих друг другу.

Третья книга посвящена восьми даосским небожителям, информацию о которых Людмила Исаева собирала долгие годы и теперь собрала воедино. Все это написано живым, доступным языком,так что читать будет интересно не только специалистам-китаеведам, но и просто интересующимся восточным фольклором, культурой и искусством. Текст сопровождается фотографиями статуэток из коллекции автора и предметов искусства. Автор перессказывает легенды, снабжая их своими комментариями, в которых зачастую дает интересную культурологическую информацию и замечания для тех, кто хочет побывать в самых разных уголках Китая, связанных с историей легендарных персонажей.

В конце каждого раздела, посвященному конкретному персонажу, Исаева знакомит читателя с поговорками и недоговорками об этом герое, которые даны не просто в русском переводе, но на китайском языке.

В общем я горячо рекомендую эти книги всем интересующимся китайской культурой и тем, кто занимается китайским фарфором, потому что любому специалисту в этой области необходимо знать, кого же изобразил мастер (Исаева не просто рассказывает историю персонажей, но и дает информацию об иконографии, объясняя, откуда взялся тот или иной атрибут или детали в изображении)




Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть