fali
09-06-2008 23:43
Продолжаем изучать книжку. ^^ В. В. Похлебкин - Национальные кухни наших народов.

Похлебки — первые горячие блюда, являющиеся по существу крепкими овощными отварами. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки — легкие супы, основу которых составляют вода и овощи.

В похлебках преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого они и называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и т. д. Характерным для технологии приготовления похлебок является и то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нем мелко нарезанный лук).

Едят похлебки с черным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать не рекомендуется.

ПОХЛЕБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ (4 порции)
1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 6-8 горошин черного перца.
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5— 7 и 2 мин до готовности.


Вот такую похлебку и сварганила. ^^ Правда только на две порции. Так как мама с папой и Санькой сейчас уехали в пригород - делала только на себя и Колю, на один раз. Мм... Выше в книге было написано, что перец надо брать не порошок, а горошины. Причем, их нужно раздавить... Раздавила три (рассыпались, кстати, может имелись в виду не сухие горошины) - оказалось излишне перчено. >.< В следующий раз нужно будет или меньше горошин брать или не давить их, а целиковые бросать в похлебку. Но вообще - вполне понравилось. ^^ Приятный овощной бульончик получился - как раз для ужина. ^^
Группы: [ Кулинария ]

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть