Голос глупой человеки
дневник заведен 13-09-2007
постоянные читатели [10]
gunnbiern, Mari-May, Necroscope, Samum, Seed of Joy, Super Bubba, Vasilich, Милославский, Молитва, Спорт-бар
закладки:
цитатник:
дневник:
19-09-2008 19:42 По работе авиации в войне 888. Толи конспирология, толи утечка (в пределах разумного)
Как обещал, выкладываю инфу которую получил, с опозданием на 24 ч., так как пришлось долго выяснять что можно говорить а что нет и когда. Помещаю сюда а не в общевоенный, так как почти вся часть нарратива о сухопутчиках под эмбарго, и то что осталось можно поместить в этой теме.
Прошу ногами и другими частями тела не пинать, сам долго не верил (и даже м.б. до сих пор не совсем верю), источник, как говорят, заслуживает доверия, не хочет дать себя вычислить как всегда, так что инфа такая какая есть. Информация внизу проверена мной и другими источниками, даже если я склонен первоисточнику доверять без доп. контроля, но все же некоторые вещи казались фантастикой, а оказалось - наоборот.

Значит, первая и главная "сенсация": Никакой Ту-22М потерян не был.
Дело было так: 8 авг. было принято решение провести воздушную операцию по выявлению и вскытию средств воздушной разведки, оповещения, и позиций ЗРВ противника, могущей действовать против наших сил и среств, с нанесением упреждающих ударов по заранее выявленным целям - параллельно операциям непосредственной поддержки войск. С этой целью было проведена срочная передислокация средств маскировки и постановки помех. Замысел задачи был следующий: Задействовано несколько самолетов, в.т.ч. одно или два звена Су-24M (м.б. МР) и несколько БПЛА-мишеней. Мишени имитировали бомбардировщики Ту-22М3 и были оснащены соответствующими средствами постановки помех. Звено сушек должно было следовать за первой волной мишеней на больших высотах и бОльшей дистанции. Маршрут предусматривал скоростной проход над зоной отвественности грузинских расчетов ПВО и стационарных РЛС у Гори, Сенаки и других точек рассредоточения. Задача сушек не уточняется. Также не уточняется, являлась ли их задача После прохождения заданной точки маршрута, мишени должны были совершить маневр и уйти в сторону Поти, потом совершить очередной маневр и окончить маневр на территории РФ/Абхазии. Тип БПЛА/мишени не уточняется.
По причине штатно-организационных проблем, количество мишеней для операции было минимальным. Также была отмечена недостаточная координация с отвественными за маршрут Су-24 и с наземными службами. Координация с действиями штурмовой авиации также не была обеспечена. Возможности РТР и РЭБ сопровождения не были реализованы в полном обьеме.
При проходе района Гори на большой высоте, группа мишеней была обстреляна несколькими ЗУР ЗРК Бук. Как минимум 4 мишени были поражены. По неназванной причине (сбой навигационной или иной аппаратуры - сбой системы разведки целей - неполадка двигателя - нарушение маршрута) и примерно одновременно с боевыми пусками грузинских расчетов, один Су-24М(Р?) "сполз" с заданного эшелона и курса. Судя по предварительным заключениям и вследствии изменения заданного эшелона и курса, РЛС ЗРК Бук переключилась на Су-24М вместо менее удаленного БПЛА/мишени. Вероятно на данном БПЛА произошел также сбой аппаратуры и/или его радиолокационные признаки не были приняты за более радиоконтрастную цель. В результате Су-24 был поражен на практически предельной дальности применения ЗРК Бук. Экипаж катапультировался. Дальнейшее проведение операции не уточняется. В тот же день были потеряны 3 Су-25. Одна мишень отклонилась от курса на конечном участке полета и грохнулась на горный склон в Абхазии. Взрыв видели местные жители.
В связи с тем, что разведданные показывали, что грузинская ПВО доложила о массированной атаке бомбардировщиками типа Ту-22М, и также тем обстоятельством, что Су-24 был поражен на большой высоте и в некоторой степени "спланировал" далеко от трассы маршрута перед крушением, было решено поддерживать конспирацию и признать потерю именно Ту-22М, дабы поддержать мероприятия, связанные с операцией, намеченной на следующий день, но в самой полномаштабной фазе отложенной до 10-го августа.
10-го августа была проведена более маштабная операция, которая позволила выявить, подавить и частично уничтожить значительное кол. сил и средств ПВО противника. Операция также предусматривала участие БПЛА/мишеней-имитаторов в качестве бомбардировщиков средней дальности и ЛА ФА. На этот раз БПЛА было задействовано гораздо больше и их маршруты отличались от заданных маршрутов полетов 8 августа. Деталей о типах мишеней/БПЛА и их маршрутов дать не могу.
Замысел операции был фактически тем же как и 8-го: первая волна мишенией "активизирует" грузинскую ПВО, вторая волна из Су-24М подавляет выявленные цели или выявляет их природу и координаты. Был также задействован минимум один самолет-ретранслятор (тип не уточняется). Пеленг и выявления координатов источников излучения также был обеспечен лучше чем 8-го благодаря установке станций РТР на высокогорье. Операция также проводилась с лучшей координацией с средствами разедки и поражения СВ и тактической авиации. Уже 9-го, при освобождении Цинхвала были задействованы мощные средства РЭБ и РТР, но по причине недостаточного времени на выявление радиосетей противника "глушение" производилось грубо и часто давились собственные средства связи и/или нарушался порядок передачи данных на контрольные пункты. Для обеспечения надлежащей радиоразведки, пеленга, оптимального применения помех, и срыва управления противника в городской застройке силами ВС РФ были задействованы станции иностранного (предположительного немецкого) производства. Судя по инфе, глушилось все и очень мощно, так что там не просто Р-325 работала. Была нарушена и подавлена КВ и УКВ связь противника. РЭП оказалось наиболее эффективным до диапазона 200 МгЦ. Сотовые телефоны и ТВ-каналы как правило не глушились. Были также замечены Автобазы, но они применения не нашли. По слухам, "давились" даже радиовзрыватели снарядов.
При сопряжении вышеупомянутых усилий и действий, воздушная операции по выявлению и нейтрализации ПВО прошла успешно. ЗРК Бук были полностью подавлены и не могли эффективно противдействовать авиации на поле боя. Были уничтожены несколько стационарных/передвижных РЛС дальнего обзора. Были также уничтожены несколько пусковых установок ЗРК. Уже 9-го августа были задействованы силы ударной авиации для выявления и уничтожения точек сопротивления противника. Параллельно был потерян один Су-25. Также 9-го августа были задействованы несколько БПЛА/мишеней в направлении Сенаки - Поти. Две мишени сошли с курса и ушли в направлении моря. На предельной дистанции один имитатор с неработяющим бортовым оборудованием был обстрелян ЗРК корабля ЧФ, который принял мишень за грузинский ЛА. Имитатор был поражен. Другая мишень упала в море. 10-го августа, при проведении маштабной операции против грузинской ПВО, был потерян еще один Су-24(М) по причине отказа двигателя.

Инфа, озвученная мною, объясняет или теоретически способна объяснить многое (при этом прошу помнить, что это мой пересказ и писал я его не имея папки с грифом ОВ около компа):

1. Цифры и природу потерь от Саида (минус Ту-22)
2. Отсутствие фоток обломков или какой-то инфы о Ту-22
3. Странное соотношение и неясность с погибшими/пленными летчиками
4. Почему после "признания" потери Ту-22 некоторые очевидцы говорили что он/кто-то грохнулся в горах (авария БПЛА)
5. Почему и какие обломки военные собирали на побережии Абхазии, по словам мирных жителей
6. Природу взрывов, которых было слышно с моря
7. Может быть даже что именно видел экипаж знаменитого молдавского сухогруза (что принял за ракету), и почему даты не соответствуют дате морского боя (другая аварийная мишень), хотя имхо тут смешана правда и деза
8. Почему у частей СВ в Цинхвале связь была хреновая или не работала вообще, а до Цинхвала работала, почему у опознавателей свой-чужой были сбои
9. Почему грузины в конце концов бросили свои Буки
10. Почему грузины (да и даже иногда наши до 9-го/10-го) были вынуждены координировать действия и корректировать артсредства по мобиле
11. Ну и наконец очевидное: фотки уничтоженного Су-24.

Если это сопоставить с тем фактом, что данную инфу мне запретили озвучить до вторника (вечером), а во вторник было это:

>Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Грузинская сторона передала тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит в ходе боевых действий в Южной Осетии, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" в источник в штабе авиабазы ВВС в Моздоке.
>"Для проведения идентификации тела погибших летчиков планируется перевезти из Моздока в Государственный центр судебной медицины и криминалистической экспертизы в Ростов-на-Дону, где будет сделано официальное заключение", - сказал собеседник агентства.
>По его словам, грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. "Судьба командира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести", - сказал собеседник агентства.

(это при том что с Зиновым президент в госпитале разговаривал, а тут они - "неизвестно"...) = дезу сглотнули, а потом было это:

>16 сентября 2008 /РИА Новости/
>МИД РФ пока не располагает данными о передаче грузинской стороной России тел двух летчиков со сбитых самолетов, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко.
>"Я пока конкретной информацией не располагаю. После получения данных я готов предоставить их вам", - сказал Нестеренко, отвечая на вопрос РИА Новости.
>Информация о передаче Грузией тел российских летчиков появилась во вторник в некоторых СМИ.

= деза продожается, и если вспомнить что говорил Ноговицын 13-го августа «Мы применяли системы радиоэлектронной борьбы, но они у нас еще советского образца. Сначала мы понесли потери, потом сделали выводы»), то получается картина маслом

Что касается Шайковки итд., то такие операции прикрытия просто так не готовятся. Вполне могли взять расписку о неразглашении/разглашении "правильной" инфы с л/с а бомбер угнать куда-то подальше, тем паче что у нас их не так уж мало и "затерять" один из них никакой проблемы не представляет.
Комментарии:
Рыцарь в серой фланели
в теории, для стартовых дней войны - деза нормальная. но потом рассказали бы, под соусом типа "она какие мы умные ребята"
20-09-2008 08:36
Камрад
потеря тухи скорее всего тогда представляется поддержкой пиар-хода про украинские поставки...
Камрад
Hostage
>но потом рассказали бы, под соусом типа "она какие мы умные ребята"

Тушки "Тушки" у грузин нет точно.
А кабы была бы, то они уж постарались презентацию устроить.
И их поддержка версии о сбитии 22-го понятна.
Мне не понятна наше упорное следование этой версии.

DefensivePR
Вполне возможно, что бы принудить Украину к дружбе.
Но не велика ли цена потери имиджа наших ВВС?
Все же стратега потеряли в войне с усиленной банановой республикой.
Рыцарь в серой фланели
Глупая человека Мне не понятна наше упорное следование этой версии
вот и мне не понятно. Может, всё же сбили? А то ещё возникают сомнения в наличии у нас БПЛА в таких количествах (нет, экспериментальные образцы, 1-2 штуки есть, да, в НИИ где-нибудь) и расчитанных именно на имитацию Ту22.
Камрад
Hostage
>Может, всё же сбили?

Если так, то самолет упал в море?
Иначе грузины уже б давно с бубнами танец огня отплясали.

>А то ещё возникают сомнения в наличии у нас БПЛА в таких
>количествах

Ежели речь идет о чисто мишенях-имитаторах, то их, как раз, много.
Вон на днях в Ашулуке С-400 отстрелялись по таким.

>(нет, экспериментальные образцы, 1-2 штуки есть, да, в НИИ где-нибудь)
>и расчитанных именно на имитацию Ту22.

Имитация предельно проста - спектр излучения шоб похож был и
пятно на экране РЛС пожирнее (кол-во уголковых отражателей),
вот тебе и Ту-22.
Рыцарь в серой фланели
Глупая человека спектр излучения шоб похож был и пятно на экране РЛС пожирнее
это нам с тобой понятно. это было понятно 30 лет назад, когда ВПК ещё просран не был. А сейчас? Ох сомнения меня гложут... Из моего выпуска на кафедре (радиофизика физфака Питерского универа) не осталось никого. На год моложе - всего один. На год старше - тоже никого. А ведь это по сути военная кафедра - РЛС, антенны, волноводы, вся теория распостранения радиоволн. Вся российская теория радиолокации и распостранения радиоволн. А старички уходят навсегда....

Если так, то самолет упал в море?
Иначе грузины уже б давно с бубнами танец огня отплясали

Может, это и доказывает отсутствие тел погибших, не катапультировавшихся?
Камрад
Hostage

>это было понятно 30 лет назад, когда ВПК ещё просран не был. А сейчас?

Дык мишени-имитаторы эти той же выдержки. Берут со склада,
пыль стпяхают и вперед. Нонче строят все больше наномишени.

А старички-ученые останутся в методичках, учебниках и монографиях.
Их знания не пропадут. Со старичками-преподавателями хужее - им, зачастую,
некому уже передать стиль и методику преподавания. Со старичками-
конструкторами совсем туго - они, мало того, что уходят естественным
образом, так их еще и отстреливать стараются (особливо военных и генеральных).
Но самых швах со старичками-высококлассными токарями, фрезеровщиками и
прочими "Золотыми руками". Молодежи вокруг них нет.
24-09-2008 22:29
Да и раньше директор завода к мастеру на все руки шел на поклон, если тот захворал или запил
Камрад
Гость, если запил мастер, лежит "горячий вэсь, савсэм белий" (с) -
еще не страшно. Можно путевку выписать в санаторий, подлечить и
вернуть обществу трезвого человека. А вот ежели захворал, да серьезно -
то бяда... замены, бывало, искать приходилось трудно.
21-09-2009 07:03
Но не велика ли цена потери имиджа наших ВВС?
Все же стратега потеряли в войне с усиленной банановой республикой.

В Югославии юсовцы потеряли "стелса", случайно сбитого местной древней ПВО.... И ничё, имидж не пострадал...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть