На перроне
Yurate
дневник заведен 22-08-2008
постоянные читатели [100]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [6]
любовь, лингвистика, астрология, психика
антиресы [1]
22-09-2008 20:38 Антиномия номер 5 (пример)
Вот это самая для тебя антиномия, номер 5 - "единство или борьба?", Брусника

Раз уж увидели две пары антиномий, образующих кресты, будем искать третью!

Что может находиться между добром и злом?
С одной стороны, отношения между добром и злом, как грицца во всех сказках, какие? Правильно, это непримиримая борьба.
А с другой стороны, чего ни коснись, оно, с одной стороны - добро, а с другой - зло Точь-в-точь, как Жванецкий устами Карцева: "Большие, но по пять. Но вчера".
Вот ведь, живёт-таки "единство и борьба противоположностей".

На одном полюсе - непримиримое различение плохих и хороших и колошмачение одних другими и других - одними.
На другом полюсе - внутренняя борьба: кто я? с кем я? что такое хорошо и что такое плохо? (с)

И вокруг каждой антиномии из описанных ранее - та же картина: где колошматят, а где ищут во всём противоречия. Вот мне надоело натыкаться на колошматящих из принципа, то есть не по делу И занялся я синтезом противоречий. Но пришлось и попрепираться, однако, вокруг гармонии с энтропиею

Мне кажется, что с единством и борьбой бобра с ослом всё ясно - во всём это присутствует.
И как грицца в циничной поговорке, добро однажды победит зло. Поставит на колени и зверски... побьёт, так скажем.


P.S. Безразличие и борьба как пограничные между добром и злом области всплыли в дискуссии у Ромашки про "не злых"
Комментарии:
Пыщка:-)
А с другой стороны, чего ни коснись, оно, с одной стороны - добро, а с другой - зло

Антиномии, как борьба и синтез противоположностей существуют, но есть не только противоположности, есть другие качества для взаимодействий между собой. Борьба может быть не только меду добром и злом. Может быть между злом и злом, или между тем, что вобще себя ни к злу не добру не относит. Ты видишь борьбу только аспекте двух лагерей, каждый из которых борется за правду и за правоту.

Но борьба может быть игрой, у которой просто соревновательный характер.
Древние люди, видели в победителях поединков любимцев богов. Было время когда человек вобще был пылинкой во времени, а не добром и злом. Но борьба была всегда.
Пыщка:-)
Я возвращаюсь опять к теме борьбы, в которой может быть в самой заложена гармония. Гармоничная борьба. Спорт, например. Красивая партия в карты, шахматы.
слон ;-)
Вишь ли, склоняя голову пред твоею мудростью, отмечу, что все архетипы, которые "по-взрослому", тренируются в игровой форме. Сначала детки играют в войну, потом некоторых из них учат убивать на самом деле.

Все игровые единоборства и коллективные -борства - все это игра архетипа конфликта, отстаивания самости перед лицом другой самости во имя того, тараканы чьей башки будут главнее.

А противоположный полюс отображает борьбу тараканов в отдельно взятой башке. Какая идея верна, какая - нет? Какая вера праведна, а какая - нет?

А замечание твое - очень дельное. Чую, тебе тема антиномий давно интересна
слон ;-)
Брусника Я возвращаюсь опять к теме борьбы, в которой может быть в самой заложена гармония. Гармоничная борьба.

Во всём есть всё, с этим нету спора. Желающий видеть гармонию в борьбе - увидит. Хотя уверен, что получающий по морде в той же борьбе почувствует в момент удара нечто иное.

Моя цель - убедиться, что мир НЕ сводится ни к одной из абстрактных противоположностей. Он не сугубо гармоничен и не сугубо хаотичен, он не сугубо логичен и не сугубо интуитивен, он не сугубо произволен и не сугубо закономерен, он не сугубо объективен и не сугубо субъективен, он не только побуждается причинами и не только движется к своей цели, и т.п. В нём есть ВСЁ. А каждый из нас где-то в своей индивидуальной серединке между этими крайностями.

А вот мы, в силу ограниченности кругозора, норовим его, наш мир, записать в какую-то одну секту и запретить другие, как вредные. Одни записывают мир ТОЛЬКО в объективную реальность (а её признаки есть), другие - ТОЛЬКО в Божий промысел (а его признаки тоже есть). Есть просто и такие признаки, есть и им противоположные. Как есть во всём правое и левое, переднее и заднее. Ну и так далее.
Пыщка:-)
Yurate, Желающий видеть гармонию в борьбе - увидит. Увидит, а может и создаст;-)

Хотя уверен, что получающий по морде в той же борьбе почувствует в момент удара нечто иное. Сначала он ничего не почувствует, потом сорентируется, потом даст здачи, может быть, если даст, и в этот момент у него есть шанс ощутить равновесие (грамонию), может не в сам момент удара своего кулака об морду обидчика, но за секунду до этого...

А вот мы, в силу ограниченности кругозора, норовим его, наш мир, записать в какую-то одну секту и запретить другие, как вредные
Я против запретов, но не против борьбы, которая не всегда до смерти и не всегда с болью и кровью. Для того, чтобы дать возможность выбрать безопасный способ разрушить тягу к конфликтам изобрели спорт, игры, различные состязания.

Я против запрета борьбы.
Я хочу запретить запреты!:-)))

Гармония не в самом конфликте, но скорей в его развитии, которое может привести к примирению или какому то еще логическому его завершению. В процессе, в движении. Еще конфликт - это крайность, можно до него не доводить, а только оживленно поспорить о чем нибудь (игра в конфликт) и по окончании спора, опять быть лучшими друзьями. Создавать гармонию можно в чем угодно. В статике ли, в движении, в спокойствии, в борьбе.
слон ;-)
Создавать гармонию можно в чем угодно. В статике ли, в движении, в спокойствии, в борьбе.

Аналогично, борьбу можно создавать где угодно. Логику можно искать где угодно. Объективность можно видеть где угодно

Но живое не может быть окруженным только гармонией.

Кажется, мы друг друга понимаем
Пыщка:-)
Но живое не может быть окруженным только гармонией.
Не то чтобы совсем не может, просто ты протипоставляешь гармонии беспорядок. А я бы противопоставила ей дисгармонию. И вот эта пара - гармония-дисгармония, может проникать как в порядок так и в беспорядок. И в другие пары антиномий.

Кажется, мы друг друга понимаем

В основном, слава богу - да. И это пример гармонии, а не наоборот. Я, кстати, за такое соотношение гармония-дисгармония, чтобы преобладала гармония.
Наше взаимопонимание гармонично. А ведь взаимопонимание может гармонии и не составлять... Например взаимопонимание людей, для которых важно чтобы преобладала дисгармония. Взаимопонимание в дисгармонии... И я уверена - так тоже бывает...

отредактировано: 24-09-2008 10:27 - Брусника

слон ;-)
Я не стану настаивать на своих терминах. Если по-серьёзному, то в антиномии №2 противопоставлены и взаимно дополняют друг друга разные качества энергии: энергия более высокого качества, чем моя собственная, названа гармонией, энергия менее высокого качества - энтропией (а не хаосом).

Энергия более высокого качества пригодна для потребления, от энергии менее высокого качества надо дистанцироваться - если хочешь улучшать качество собственной энергии. Это, вроде, и в обсуждении не нуждается. Критерий различений качества - то, что улучшает состояние стабильно, обладает высоким качеством для того, кому оно нравится; то, что вызывает отвращение - обладает низким качеством.

Разным людям - и нам с тобой тоже, наверное, - разные вещи кажутся обладающими высоким качеством энергии, да и низким - тоже. И это в порядке вещей Нам нравится наше взаимопонимание - значит, в нём для обоих высокое качество энергии, улучшающее нас обоих
Пыщка:-)
Я как раз захотела обсудить, что дистанцироваться всегда не обязательно при определенных условиях, но раз ты считаешь что оно в обсуждении не нуждается... я не буду настаивать:-)
слон ;-)
Да почему же не обсудить - если есть разногласия? Даже не буду пытаться предугадывать, в чём

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть