На перроне
Yurate
дневник заведен 22-08-2008
постоянные читатели [100]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [6]
любовь, лингвистика, астрология, психика
антиресы [1]
05-12-2008 14:32 отрыл ещё
... из серии про антиномии. С практической моралью ))

В мире есть причины и следствия, средства и цели.
В мире есть коллективность и индивидуальность.

Когда коллективность раздроблена (внутренне не связана), она перестает быть таковой, появляется индивидуальность.
Индивидуальность, в принципе, свободна в выборе средств и целей. Так сказать, может подобрать такую причину, чтобы следствием оказалась одна из ее целей.

Когда индивидуальности объединены (взаимодействуют друг с другом), они перестают быть таковыми, появляется коллективность.
Коллективность, в принципе, несвободна, подчинена причинам и следствиям. Так сказать, имеет единственную цель при необходимых средствах - единственное следствие совокупности причин.

Если я сосредотачиваюсь на причинах, то есть позволяю коллективности управлять мною, то я живу в бесцельном и унылом, но предсказуемом мире гарантированных следствий. Если я полагаюсь на причины, но не сосредотачиваюсь на них, то становится еще интереснее: моя жизнь, помимо того, что будет цепочкой следствий, может оказаться средством достижения чьих-то целей, инструментом какой-то индивидуальности, выбирающей средства и цели. То есть то, что я буду по рассеянности считать объективным следствием, может оказаться чьей-то субъективной целью.

Мораль: стоит быть внимательными к тому, что мы записываем в объективное (в определении меры коллективного, закономерного), и пробовать пользоваться остальным как своей субъективной свободой
Комментарии:
Пыщка:-)
Отлично написано!:-))
Я бы еще от себя добавила по поводу фразы: Когда коллективность раздроблена (внутренне не связана), она перестает быть таковой, появляется индивидуальность.;

Если личности искренне довольны друг другом, образуется коллектив, а когда коллективность группы людей, исчерпала себя, раздробленна, но делается вид, что личности довольны друг другом, образуется лицемерие.
слон ;-)
Это уже самостоятельная ветвь исследования ))) Развивай!
Пыщка:-)
Развивай!
Разовью, это или что-нибудь другое. Должен же кто-то в твое отсутсвие протирать корешки книг и гасить последние фонари...:-))
А вобще, конечно, мне всегда была ближе этическая часть психологии чем социологический аспект.
слон ;-)
А как ни разовьешь - это всяк будет свежо и интересно, я вот про полог из фантазии сейчас прочитал - замечательная метафора!!!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть