Бэкки Тэтчер
08-11-2009 16:21
Про тыкву для Фламиники.

Вот запеканка, о которой мы с тобой говорили вчера. Я в нее еще яблоки добавила.
Запеканка из творога с тыквой

Что нужно:
творог 500 г
тыква 1 кг
манная крупа 3/4 стакана
молоко 2 стакана
яйца 4 шт.
сахар 0,5 стакана
масло сливочное 3 ст. л.
сметана 1,5 стакана
тмин щепотка
соль по вкусу

Что делать:
Разогреть духовку до 180 °С. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Готовить, помешивая, 3 мин.
Тыкву очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дать остыть. Добавить манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин, перемешать.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку и запекать 30 мин.

Рекомендуют подавать со сметаной, но я ела без нее и не ощутила великой потери

Пшенная каша с тыквой
Что нужно:
соль
масло сливочное 1 ст. л.
пшено 1 стакан
молоко 3 стакана
тыква 0,5 кг

Что делать:
Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин.
Разогреть духовку до 150°С. Кашу выложить в форму с глубокими бортами, добавить сливочное масло, плотно закрыть и поставить в духовку на 20–25 мин.


Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками
Что нужно:
тыква 400 г
2 крупные морковки
масло растительное 2 ст.л.
соль, перец
тыквенные семечки

Что делать:
Морковь очистить. Тыкву вымыть, вынуть семечки, очистить от кожуры.
Сложить семечки в миску, тщательно промыть в 2–3 водах. Обсушить бумажными салфетками. Разогреть духовку до 100°С. Противень накрыть листом пергамента, выложить тонким слоем семечки в один слой. Поставить на 30 мин. в духовку. Остудить и очистить.
Морковь и тыкву натереть на крупной терке, перемешать и заправить солью, перцем и растительным маслом.
Сверху посыпать семечками.

Тушеная тыква с куриными фрикадельками
Что нужно:
1 кусок черствого хлеба
125 мл молока
лук репчатый 1 луковица
600 г куриного фарша
яйца 2 шт
соль, свежемолотый перец
1 ст. л. сушеного майорана
0,5 л овощного бульона
600 г мякоти тыквы
2-3 ст. л. сливочного масла
200 г сливок
75 г тертого сыра
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
2-3 веточки базилика

Что делать:
Хлеб замочить в молоке, отжать. Смешать с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбить яйца. Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатать небольшие шарики, поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки вынуть, обсушить, бульон сохранить.
Тем временем мякоть тыквы нарезать кубиками. Луковицу очистить, измельчить и обжарить до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавить мякоть тыквы и жарить еще 2-3 мин. В сотейник с тыквой влить 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавить сливки. Готовить на среднем огне 6-8 мин. Приправить солью и перцем. В конце посыпать тертым сыром.
Разложить по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсить рубленой петрушкой и листиками базилика.

Пудинг с тыквой и яблоками
Что нужно:
400 г мякоти тыквы
400 г яблок
молоко
3 ст. л. манной крупы
сахар 2 ст.л.
4 ст. л. сливочного масла
яйца 2 шт
корица 1 щепотка

Что делать:
Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками. Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Белки отделить от желтков. Тыкву и яблоки потушить в молоке до полуготовности, 4 мин.
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить 5 мин. Охладить, добавить сахар, яичные желтки. Присыпать корицей и хорошо перемешать. Затем ввести взбитые белки, еще раз осторожно перемешать.
Форму для запекания смазать 2 ст. л. масла, выложить в нее тыквенно-яблочную смесь. Запекать в духовке при температуре 180ºС примерно 15 мин. Перед подачей растопить оставшееся масло, полить им запеканку и подавать.

Рецепт с подвохом: молоко может свернуться. Для того, чтобы этого не произошло, нужно тушить тыкву в молоке, а яблоки - в воде с сахаром. Очень вкусно

Тушеная тыква с травами (мы с тобой вчера про нее говорили, только я готовлю по упрощенному рецепту)
Что нужно:
Тыква — 1 кг
Масло сливочное — 100 г
Травы прованские — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Бульон куриный — 300 мл
Сахар — 1 столовая ложка
Сметана — 100 г

Что делать:
Нарезать тыкву кубиками. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде. Добавить тыкву, прованские травы, сахар, соль и перец. Обжаривать тыкву, пока она не станет золотистой. Влить в сковороду с тыквой полтора стакана куриного бульона, накрыть крышкой и томить, дожидаясь, когда тыква станет мягкой.
Периодически помешивать, проверять, чтобы жидкость сильно не испарялась, и в случае необходимости добавить воды.
Когда тыква будет готова, снять сковороду с огня и оставить под крышкой на некоторое время.
Непосредственно перед подачей на стол снять крышку и поставить сковороду на сильный огонь, так чтобы жидкость быстро испарилась, а тыква снизу слегка припеклась. Подавать со сметаной.

А вот еще похожий рецепт, присмотрела на афише.
Рататуй с тыквой
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 1 штука
Орегано — 2 столовые ложки
Масло оливковое — 4 столовые ложки
Тыква — 500 г
Помидоры — 2 кг
Цукини — 500 г
Петрушка рубленая — 2 столовые ложки

Мелко нарезанный лук и чеснок смешать с орегано , добавить лавровый лист, пассеровать в большой кастрюле на оливковом масле 10 минут.
Нарезанные кубиками помидоры и тыкву смешать с луком и приправами и оставить на медленном огне под крышкой на 20 минут, изредка помешивая.
Добавить к помидорам и тыкве нарезанные кубиками цукини и готовить еще 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Подавать на стол горячим, украсив свежей рубленной петрушкой.

Ну и суп.
Крем суп из тыквы по рецепту Алексея Зимина. Самый вкусный суп из тыквы на мой взгляд.
Что нужно:
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Семечки тыквы очищенные — 50 г
Сахар — 2 столовые ложки
Петрушка — 20 г
Сливки — 200 г
Бренди — 50 г
Масло сливочное — 100 г
Чеснок — 6 зубчиков
Лук красный — 1 головка
Бульон куриный — 1 л
Тыква — 1 кг

Что делать:
Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок — горчит.
Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая всю компанию.
Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влить на сковороду бренди и жарить еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.
Затем нужно залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить.
Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

В качестве емкости для подачи этого супа можно вслед за Бокюзом использовать выскобленную тыкву. Свежую или слегка запеченную в духовке. У тыквы предварительно срезается верх, там где хвостик, извлекаются все мусорные внутренности.
Комментарии:
08-11-2009 18:32
Камрад
какое все вкусное.... нямка

Tiny annoying thing
Barby IQ на здоровье

08-11-2009 18:37
Камрад
Бекки Тэтчер спасибки, надо вот только за тыквочкой дойти до магаза... вот лак на ножках досушу и пойду готовить вкусное....впереди веть понедельник.....

Tiny annoying thing
Barby IQ в паре рецептов тыкву можно заменить кабачками и никуда не ходить

Камрад
Бекки Тэтчер спасибо)) суп вчерашний нам как-то не очень понравился. попробую что-нить другое приготовить.

Tiny annoying thing
Фламиника лучше всего было бы начать с каш и запеканок: тыква все-таки сладкий овощ

08-11-2009 18:49
Камрад
Бекки Тэтчер кабачков тоже нет ))))

Tiny annoying thing
Barby IQ тогда придется идти)))

Закрыть