VMcS
25-03-2011 15:19
Позавчера, возвращаюсь с работы, а комп приветствует меня радостным стуком из винчестера. Легко вычислил, что агония началась у терабайтника, купленного этим летом (в то время как прочие винты буспроблемно пашут уже лет 5). Не испугался, так как критические данные зеркалятся на второй винт, но всякую музыку и фильмы жалко было бы потерять. Но винт работает, хотя и медленно и сопровождая каждую операцию чтения веселым перестуком головок (мороз по коже от такого звука).

Купил вчера новый диск. За полгода рынок просел и за те же 80€ продаются уже 2 терабайтники. Я правда и теробайт заполнил только на 50%, но чего уж там мелочиться? - взял 2 теробайта. Взял сегейт, поддерживающий Advanced Format.
Все с этим AF замечательно (стоит о нем хотя бы быть в курсе, ибо начиная с 2011 все ёмкие винты начинают штамповатьс поддержкой AF), куча презентаций, описание поддержки на всяких осях (включая W7 и Lnx и исключая WinXP), утилит конвертации уже созданных разделов, все есть, кроме информации, что конкретно нужно делать для эффективной работы с диском с AF в W7?!

То есть W7 нативно поддерживает AF, но я так и не понял, как понять, работает диск в режиме AF или нет? И при создании нового раздела имеет ли значение размер блока (через призму всех обьяснений работы контроллера HDD по конвертации 512 запрсов в 4K секторов на диске), то есть есть ли смысл задавать блок размером 4К или нет никакой корелляции блоков с размером AF секторов 4K на диске?
Короче плюнул я и создал раздел с размером блока по умолчанию. И запустил форматироваться...

... через 4 часа отформатировалось только 60% 2-х терабайтного раздела и я пошел спать. Все-таки 2 терабайта - это дохрена.
Группы: [ la vie ]
Комментарии:
сучара
По логике вещей нет там никакой корреляции.

У меня кстати такой же винт бэкапный в офлайне лежит. Не сканил его случаем викторией из под доса? Интересно сравнить результаты.

Закрыть