Чучело-Мяучело
18-01-2013 22:47 И наконец-то о фильмах.
Итак, начиная с конца декабря, в мою кинокопилку добавились следующие фильмы:

«Облачный атлас» (Cloud Atlas, США, Германия, Гонконг, Сингапур, 2012)



Лично мне этот фильм вопреки мнению других людей понравился. Кто-то посчитал его скучным, кто-то просто не понял, мне же сюжет показался очень занятным: было интересно проводить параллели между основными событиями фильма (помните его слоган: "Всё взаимосвязано"?). Понравилась и основная идея фильма: любое твоё действие или бездействие сейчас может обернуться в будущем грандиозными событиями. А может, и не обернуться. Фильм в первую очередь учит задумываться над своими поступками и пытаться просчитывать их на несколько шагов вперёд: думать ведь нужно не только о себе, но и будущих поколениях. Отдельно отмечу актёрский состав: внезапно похорошевший Том Хэнкс, нестареющая Холли Берри, харизматичный Хьюго Уивинг, впервые за долгие годы появившийся в крупном кинопроекте Хью Грант... В общем, состав звёздный, что ни говори. А затянутость сюжета (фильм идёт почти три часа) с лихвой компенсируется просто фантастическими спецэффектами (а это Вачовски умеют, да). Так что моя оценка фильма - максимальная.

* * * * *


«Послезавтра» (The Day After Tomorrow, США, 2004)



Восемь лет назад я умудрилась пропустить этот фильм. А зря. Конечно, затронутая в нём тема довольно тривиальна - природная катастрофа, но вот размах её просто поражает воображение: всё северное полушарие Земли оказывается в считанные дни сначала затоплено, а потом завалено несколькими десятками метров снега. Но это фильм не только об очередном "конце света", вызванном человеческими стараниями, но там затронута и ещё одна интересная тема: взаимоотношения отцов и детей, да и вообще людей разных поколений. Правда, есть в фильме один самый серьёзный недочёт (даже на фоне фантастичности и нереалистичности сюжета он выделяется более всего): мне совершенно не понравились смоделированные на компьютере волки - почему-то сразу же вспомнились оборотни из "Сумерек" Ведь если не было возможности пустить в кадр настоящих волков, то можно было бы "подменить" их собаками, которые так сильно издалека похожи на волков. Я веду речь о породе хасок. Не хотели бить хаску дверью по морде? Вот тут-то и можно было применить компьютерное моделирование. Я почему-то уверена, что собаки смотрелись бы куда более гармонично в этом фильме, чем трёхмерные компьютерные хищники. Так что только из-за этого недочёта - фильму твёрдая четвёрка.

* * * * *


«Тёмный город» (Dark City, Австралия, США, 1998)

Об этом фильме я уже писала здесь.

* * * * *


«Франкенвини» (Frankenweenie, США, 2012)



И снова невероятная история от Тима Бёртона! Анимационный фильм о мальчике, вернувшем к жизни своего лучшего друга - пса по имени Спарки. Правда, сделал он это довольно оригинальным способом. Здесь вам и анимация, и куклы, сделанные вручную, и комедия, и ужасы... И пусть зрителя не пугает тот факт, что в одном фильме мирно соседствуют пародии на "Франкенштейна", "Гремлинов" и "Годзиллу". Кстати, удивительно, но в таком, казалось бы, совершенно несерьёзном фильме проскальзывают очень животрепещущие темы. Одна из них, например, - необходимость образования для человека и развитие науки (чего только стоит монолог школьного учителя физики). Так что в чём-то для нашей страны этот фильм даже актуален (если опустить фантастическую составляющую, конечно). Очень мне так же понравились персонажи: даже самые уродливые из них настолько милы, что не ждёшь от них ничего плохого. Ну и как же без геройского подвига? И он в фильме присутствует. Правда вот котика всё же жалко Но не смотря на это, от меня - максимальная оценка фильму.


* * * * *


«Матрица» (The Matrix, США, Австралия, 1999)
«Матрица: Перезагрузка» (The Matrix Reloaded, США, Австралия, 2003)
«Матрица: Революция» (The Matrix Revolutions, США, Австралия, 2003)
Кинотрилогия.



Об этих фильмах я написала уже довольно много, но всё же повторюсь снова. Первый фильм мне действительно понравился: сюжет у него довольно непредсказуем и практически незаезженный (на момент выхода фильма). В нём действительно есть какая-то разумная философская идея, над которой нужно подумать, чтобы понять. Но вот продолжение... Как говорил один некогда известный человек, "пипл хавает", а раз он "хавает", то можно уже заняться штамповкой. Что Вачовски незамедлительно и сделали. Если второй фильм ещё худо-бедно оправдывал своё существование, то третий вообще поставил под сомнение свою необходимость. Третья часть потеряла самую прелесть - оригинальную философию, - которая была заменена нескончаемым экшеном. Если хотите, то "Революция" - это один многомилионный двухчасовой супер-пупер-мега-спецэффект, который был снят только ради последних десяти минут фильма и финального монолога Смита. Кстати, если говорить о героях, то, как ни странно, наибольшую симпатию вызвал главный антагонист трилогии - тот самый агент Смит. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря актёру Хьюго Уивингу, сыгравшего практически абсолютное зло, но при этом лишённое излишней жестокости. Его герой - всем своим существом ненавидит как людей, так и вообще всю Систему, и единственное, чего он жаждет - это вырваться на свободу. Да и к тому же, на протяжении всех трёх фильмов он единственный человек (пусть и не совсем человек), который по-настоящему рационально мыслит. В отличие, скажем, от Пифии, говорящей постоянно одну и ту же фразу разными словами, или Нео, который вообще вечно тормозит и "недогонят". Ну а Вачовски получают от меня жирный "неуд" за то, что загубили такой хороший фильм, сняв к нему два сиквела.

* * * * *


«Тринадцатый этаж» (The Thirteenth Floor, Германия, США, 1999)



С одной стороны - фантастика, сдругой стороны - мелодрама. Даже не знаю, чего в этом фильме больше. Мне бы, честно говоря, хотелось, чтобы было больше фантастики, а не соплей драматических моментов. Спецэффектов тут тоже по-минимуму. А вот идея рекурсии миров очень занимательна, хотя и далеко не нова. Актёры понравились, а вот окружающего их города могли бы и побольше показать, а не ограничиваться магазином/рестораном/домом-главного-героя/лабораторией, потому что эта зацикленность создаёт ощущение какой-то нереалистичности. Хотя даже в этом можно усмотреть свой скрытый подтекст: герой живёт в ограниченном ненастоящем мире, живёт ненастоящей жизнью с такими же ненастоящими, как он сам, людьми. Концовка фильма порадовала своей оптимистичностью (кстати, нечто подобное я ожидала первоначально от "Матрицы", но там, увы, не свершилось). В общем, фильм вызвал довольно-таки двоякие впечатления. Кстати, не понравился ещё и его хронометраж. Краткость, конечно, сестра таланта, но полтора часа для серьёзного фильма - это слишком мало. Вполне можно было бы добавить ещё минут 30-40, ввести новых персонажей, смоделировать новые события и происшествия, чтобы вызвать ещё больший интерес и даже пусть запутать зрителя. А то вышло неинтересно: главную идею фильма раскрыли уже в середине киноленты. А где же загадка? Но всё же при прочих равных условиях фильм понравился.

* * * * *


«Петля времени» (Looper, США, Китай, 2012)



Ну что сказать? Задумка фильма была хорошей. А вот реализация... не знаю, могла бы быть и лучше. В первую очередь, мне не понравилась излишняя жестокость и кровавость фильма (хотя что можно ожидать от кинокартины, в которой одну из главных ролей играет Брюс Уиллис? xD). Снова мы тут видим мир будущего. Он практически ничем не отличается от нашего настоящего: здесь нет никакой техногенной катастрофы, как в "Матрице", здесь не появляются пришельцы, как в "Тёмном городе". Здесь просто люди стали умнее - они научились убивать других людей так, чтобы никто об этом не узнал. Рассказ ведётся от лица главного героя, который живёт в достаточно недалёком, но страшном будущем: в его времени можно убить человека и даже не задуматься о наказании (что уж говорить о моральной и этической сторонах преступления). А ещё он looper - наёмный убийца, который избавляет мир от людей из будущего. Он живёт в своё удовольствие - у него есть деньги, он не может прожить и дня без наркотиков и выпивки, и даже не подозревает, что в один день всё изменится и он станет мишенью для его же "коллег по цеху". И тут он понимает, что от каждого его поступка зависит не только его настоящее, но и будущее - причём не только его, но и других людей. Вообще, на мой взгляд, этот фильм в чём-то схож с "Облачным атласом" - именно главной мыслью о том, что "всё взаимосвязано". Тут, кстати, снова возникает понятие "рекурсии", как в "Тринадцатом этаже". Кроме того, на протяжении всего фильма зритель видит развитие и становление главного героя именно как личности, а не как человека сомнительного, с репутацией хладнокровного убийцы. Всё же поступок, на который идёт Джо в конце фильма, по-моему, заслуживает уважения. Отдельное спасибо режиссёру, который пригласил на главные роли прекрасных актёров: это Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис. Первый снова показал, что среди американских молодых актёров есть люди очень талантливые, ну а второй в который уже раз доказал, что и "старики" ни в чём не собираются уступать молодёжи.

Настроение вечернее
Комментарии:
слепая
а я вот только что пересмотрела Облачный атлас!))
на тему Темного города и Тринадцатого этажа. у меня они еще с лета записаны на просмотр)) просто я однажды наткнулась на статью в википедии то ли о скай-фай, то ли о постапокалиптике, и всё заверте...
там же всегда внизу: смотрите также)) чувствую, что и ты тем же путём шла, ну или в "похожих фильмах" на кинопоиске))
сестра)

Luna(-tic)
Ren, практически тем же, да х) Я наткнулась на видео с одной из песен Diary of Dreams, а там была нарезка кадров из "Тёмного города" - в их песне просто используются диалоги из фильма. Вычислила этот фильм, полезла качать на рутрекер, а там везде в комментах написано, что типа "Тёмный город" - практически родоначальник этого жанра и тоже советуются остальные фильмы плюс ещё упоминались "Меняющие реальность", "Шоу Трумана" и "Бегущий по лезвию", который в начале 90-х, вроде, был снят. Ну и вот у меня тоже так всё завертелось)) Теперь думаю, что дальше качать))

слепая
давай напишу похожего, что в тетрадке найду =)

Luna(-tic)
Ren, давай! Я потом ещё Трумана скачаю (хоть и не люблю Джима Керри), ну и ещё можно список будет расширить

19-01-2013 00:21
башня из слоновой кости
MenschFeind Про Франкенвини дочке тоже оч-оч понравилось

19-01-2013 00:26
Камрад
MenschFeind, как всегда интересно
Облачений атлас очень хочу посмотреть. Записала себе еще темный город, тринадцатый этаж и франкенвини. Хотя вот мульт изначально почему-то не вызвал интереса. Чет я даже пропустили, что он от Бертона

Luna(-tic)
Ren, хотя вообще ещё, если не кривить душой, то я Тёмный город в первую очередь из-за актёра, играющего главную роль, стала смотреть - понравился он мне просто

Luna(-tic)
tagetes, ещё бы Умеет Бёртон такую атмосферу создать - вроде и ужастик, а вроде и добрая поучительная сказка

Luna(-tic)
Masjanja, спасибо

"Облачный атлас" обязательно смотри, а остальное - по желанию)) В принципе, для ознакомления всё по одному разу глянуть можно :-)

слепая
MenschFeind, Трумэн хороший) очень хороший. там даже не сильно Керри, не беспокойся)

так. я не ручаюсь, что в точности те же жанры, просто припоминаю, что в принципе похоже)
Горизонт событий (Сквозь горизонт)
Меланхолия
Луна 2112
Начало
Антенна (2007)
Метропия
Любовь (2011)
Дорога (2009)
Дргуая Земля
Прекрасная зелёная
Солярис
и Странные дни еще =)

Камрад
я на Послезавтра в кино аж два раза ходила, так он мне понравился)
сейчас, конечно, он уже не так смотрится, да и ляпов там много, но те свои эмоции от фильма до сих пор помню)

Luna(-tic)
Ren, спасибо, посмотрю, с чего начать)) У меня ещё пара фильмов в планах, ну а этого хватит надолго теперь) "Начало" я уже смотрела, про "Меланхолию" наслышана, а вот "Солярис" смотрела только наш советский, снятый Тарковским, так что интересно будет сравнить американскую версию с нашей))

Luna(-tic)
Соседка, сейчас, конечно, он уже не так смотрится, да и ляпов там много - просто ты смотрела его уже несколько раз, поэтому видишь и замечаешь это всё. Я же видела его впервые, так что из ляпов заметила только вышеописанных волков)) И да, эмоции в некоторые моменты зашкаливали - достаточно было представить себя на месте героев)

слепая
MenschFeind, на здоровье =)

Камрад
MenschFeind "Облачный атлас" взяла на заметку, спасибо за обзор!

Luna(-tic)
OkeaNik7, пожалуйста Только предупреждаю, что "Облачный атлас" - это фантастика, но ты вроде как любитель такого жанра?)

Камрад
MenschFeind yes, любитель

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть