Не похож на вареный рис, в который бросили вариться жаренные овощи. Не похож на жареный рис, который жарят сварившимся. По вкусовым качествам, пожалуй, превосходит предыдущие виды приготовления риса.
Ингридиенты:
Рис - 250-300 гр, сладкий перец - 1 шт, лук - 2 мелких или 1 большой, чеснок - 5 зубчиков, кунжут - на глаз:-), помидор - 1 шт, крупный, зеленый лук или другая зелень, специи по вкусу, растительное масло, вода - добавлять на глаз. Но закипятить предварительно чайник
Для плова подготовить мелко-порезанный сладкий перец. Две мелкорезанные луковицы. И к ним порезаные ножки зеленого лука, перышки, которого добавляем почти в конце приготовления плова.
Промыть рис и жарить на растительном масле. На среднем огне. Добаляем специи. У меня это много куркумы, меньше кориандра, совсем мало мускатного ореха и нормально черного перца.
Добавляем лук и сладкий перец, кунжут. Жарим, пока не решим, что хватит. В процессе добавляем порезанный чеснок (не хотелось давить прессом почему-то) и порезанный бланшированный помидор. Уменьшаем огонь до минимума.
Выделяется сок, в котором тушится какое-то время рис. Но время, когда пора добавлять кипяток по-немногу, кажется, можно определить на глаз. Все-таки, пока вода впитывается и заливается порция новой, проходит какое-то время и рис подвергается тепловой обработке, которую ни варкой, ни жаркой не назовешь. Томится, пожалуй:-)
Часто помешивая, доводим до готовности. В конце добавляем зеленый лук. Мелко порезанный. На приготовление уходит где-то час, при активном участии готовящего плов. Но, я считаю, оно того стоит:-)
Віталій Портников
[Print]
Та сама киянка