pakt
10-06-2014 17:52
Почитал тут мемуары Милюкова.

Как-то я не так себе представлял начало и причины первой мировой, оказывается.

"Германская раса должна господствовать над славянской" - это, по мнению Милюкова, основная тема, побудившая Вильгельма развязать войну.

Слив Россией балканских интересов > не прикрыли сербов перед австрией > миролюбие Николая однозначно воспринято как слабость > традиционно тонкая игра англичан в баланс > уверенность Вильгельма в том, что Франция с Англией не ввяжутся, позволив загнать славян за урал > война.

Я-то думал, это маршрут алоизыча, а оказывается что нет, немцы дважды по одним и тем же граблям прошлись.
Комментарии:
10-06-2014 17:57
Рептилойд обыкновенный
и дважды могли одержать успех.

10-06-2014 18:48
мичман<br>в отставке
YM не-а, никак не могли. Оба раза был расчёт на то, что бритты не влезут. Война с англией = война с канадой и америкой, нереально такое втащить.

10-06-2014 18:52
Рептилойд обыкновенный
ну так бритты же им помогали еще в начале? или не и я путаю?

10-06-2014 19:03
мичман<br>в отставке
YM путаешь. Россия, Франция и Англия = Антанта, союзники.

Россия не помогла сербам, полностью облажалась с миротворческой миссией, немцы решили что раз русские такие лохи, можно продавить славян со всех сторон, начали усиливать турков, которые были ещё османской империей (а дарданеллы и босфор тогда играли большую роль), и заодно дрючить сербов. При этом, цитата из вики, "утром 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована" (война началась 28 июля). Как обычно, пообещали немцам, что не будут выполнять союзнические договорённости, и наебали.

10-06-2014 19:26
Рептилойд обыкновенный
pakt - понятно, спасибо)

11-06-2014 08:00
Камрад
Только в Первую Мировую для России все было намного хуже, чем во Вторую. Довоенные запасы боеприпасов фактически закончились на первом году, в дальнейшем промышленность не справлялась, не обеспечивалось и 10% от потребностей, по вооружениям примерно так же. Деникин пишет, что в 16 году снарядов для артиллерии неделями не было вовсе, когда подвезли по несколько не орудие - было ликование. Немцы в это время смешивали наши позиции с землей. То же по патронам.
Если бы так же воевали во Вторую Мировую, план Барбаросса был бы выполнен.

11-06-2014 08:17
мичман<br>в отставке
z_g это тоже было известно заранее, что к войне не готовы. Но его императорское высочество сознательно окружило себя первостатейными уёбками и некомпетентными лизоблюдами, и правительство из таких же долбоящеров набрало. Так что результат был предсказуем - гигантское количество жертв. Милюков пишет, что прямо так в 1913 с трибун и говорили - мол, придётся народу пожертвовать сотнями тысяч жизней за правое дело. Только они не смогли предугадать, что народ их самих на штыки подымет, а про всё остальное - знали и до начала.

11-06-2014 08:59
Камрад
pakt знали и до начала т.е. расчет был все же отбиться, но по-сути мясом?

11-06-2014 09:33
Камрад
z_g Довоенные запасы боеприпасов фактически закончились на первом году, в дальнейшем промышленность не справлялась, Читал тут, в прошлом году. В 1915 все стороны жаловались на нехватку боеприпасов, особенно снарядов. Прям, как под копирку. Англичане, французы, русские жалуются, что немцы засыпают снарядами, а у них ничего нет. Немцы пишут, что англичане, французы, русские засыпают снарядами, а у них ничего нет. На мой взгляд есть объяснение, в основном запоминаются (и, соответственно, описываются) моменты активных действий. Например, вражеское наступление, перед, которым, естественно, противник концентрирует боеприпасы на узком участке и возникает относительное превосходство.
Второй момент, почему стало не хватать боеприпасов. Дело в том, что объемы производства боеприпасов и их запасы берутся не с потолка, а рассчитываются на основе имеющегося опыта. Так вот, к Первой мировой все страны использовали для расчетов данные по расходу боеприпасов недавних войн. Ими оказались англо-бурская и русско-японская. А они отличались по характеру ведения боевых действий от Первой мировой.

11-06-2014 09:49
Камрад
КЛ Все так и тем не менее: описание Деникиным (одним из наиболее объективных писателей мемуаров из тех, что читал) атак в штыковую за отсутсвием патронов. Описание неделями молчащих своих батарей против постоянно работающих - немецких. Сильно отличается даже от немецких описаний их положения в конце войны, при тотальном превосходстве в снабжении у американцев.

11-06-2014 10:06
Камрад
Из мемуаров Людендорфа (помним, что мемуары - это всего лишь мемуары) за 1916 г.:
"16 марта противник открыл ураганный огонь, но не под Сморгонью, как ожидалось, а на перешейке между озерами Нарочь и Вишневым, по обе стороны узкоколейки Свенцяны – Поставы и к юго-западу от Двинска. Артиллерийская подготовка велась с невиданной на Востоке интенсивностью и 17 марта возобновилась. С 18 марта неприятельская пехота беспрерывно атаковала до конца месяца."

"На рассвете 4 июня мощной артиллерийской подготовкой началось наступление русских на австро-венгерские позиции восточнее Луцка, у Тернополя и севернее Днестра. У противника не было заметного превосходства в силах. В районе Тернополя части генерала графа Ботмера, принявшего Южную армию от генерала фон Линзингена, успешно отбили атаки противника, а вот в двух других упомянутых выше местах русские одержали полную победу, глубоко вклинившись в расположение австро-венгерских войск. Но что было хуже всего, союзники практически не оказали неприятелю никакого сопротивления, чем резко осложнили обстановку на всем Восточном фронте."

"16 июля русские нанесли сильнейший удар с Рижского плацдарма и на первых порах быстро продвинулись вперед. Потребовалось время, чтобы усилиями наших доблестных солдат и опытных руководителей 8-й армии преодолеть и здесь тяжелейший кризис."

"28 июля противник предпринял новое стремительное наступление вдоль реки Стоход, которое продолжалось до 1 августа. Создав в данном районе многократный перевес в живой силе, противник шел напролом, не считаясь с потерями. Во многих пунктах нашей обороны временами складывалась критическая ситуация. Германские ополченцы не раз выбивали из австрийских траншей вторгнувшихся туда русских. Да и германские позиции оказались прорванными в ряде мест, наши части понесли большие потери. Ценой огромных усилий основные рубежи удалось все-таки удержать."

"Неудача постигла нас лишь на Восточном фронте, и только потому, что австрийская армия все заметнее утрачивала свою боеспособность. Мы помогли несколько поднять ее боевой настрой, но это стоило нам недешево."

11-06-2014 13:20
Камрад
КЛ Победы - да, куда у нас без них :) Но про соотношение снабжения здесь нет, только про артподготовку на отдельном участке фронта. А у Деникина про разницу есть, и не у него одного.

11-06-2014 13:32
Камрад
Тот же Людендорф, но 1915 г.
"Чтобы создать у русских впечатление продолжающейся наступательной операции, 9-й армии было предписано в конце января нанести мощный отвлекающий удар в районе Болимова. ОКХ выделило нам для этого 18 тысяч снарядов с газовой начинкой. Характерно, что в те дни количеству боеприпасов придавали большое значение. На Востоке мы вечно испытывали их нехватку, у нас всегда было ровно столько огневого запаса, сколько можно было доставить по плохим дорогам в войска, находившиеся в постоянном движении. Но и в начале затяжной позиционной войны мы еще не привыкли создавать обширные запасы снарядов и патронов. На Западном фронте дело обстояло не лучше. Все воевавшие державы еще не оценили в должной мере воздействие на войска массированного артиллерийского огня, требовавшего расхода большого количества боеприпасов."

11-06-2014 15:15
Камрад
КЛ недостаток - не полное отсутствие.

" Закон о постройке флота прошел только в 1912 году. Так называемая «Большая программа», которая должна была значительно усилить армию, была утверждена лишь… в марте 1914 г. Так что ничего существенного из этой программы осуществить не удалось; корпуса вышли на войну, имея от 108 до 124 орудий против 160 немецких и почти не имея тяжелой артиллерии и запаса ружей. Что же касается снабжения патронами, была восстановлена лишь старая, далеко недостаточная норма в одну тысячу против трех тысяч у немцев. "


"Собственно, уже в конце 1914 года обнаружился острый недостаток снарядов и патронов, но беспечный и невежественный военный министр Сухомлинов умел убеждать Государя, Думу и общество, что «все обстоит благополучно». И к весне 1915 г. окончательно назрел страшный кризис вооружения и особенно боевых припасов. Напряжение огневого боя в эту войну достигло небывалых и неожиданных размеров, опрокинув все теоретические расчеты и нашей и западноевропейской военной науки. Но если промышленность западных стран путем чрезвычайных усилий справилась с этой острой задачей, создав огромные арсеналы и запасы, – то мы этого не смогли…
И только к весне 1916 г. путем крайнего напряжения, привлечения к заготовкам общественных сил и иностранных заказов, мы обзавелись тяжелой артиллерией и пополнили свои запасы патронов и снарядов. Конечно, далеко не в таких размерах, как наши союзники, но в достаточных для продолжения войны с надеждой на победу

С какими затруднениями, однако, был сопряжен наш заграничный путь снабжения, хорошо описывает в своих воспоминаниях Ллойд Джордж:


«Когда летом 15 г. русские армии были потрясены и сокрушены артиллерийским превосходством Германии…"


" И в то время, как на всем Юго-Западном фронте было у нас 155 тяжелых орудий, французы, накопив огромные средства вооружения, в осеннем сражении в Шампани (1915) имели на узком, 25-километровом фронте прорыва в 12 раз больше, причем могли себе позволить фантастическую роскошь выпустить 3 миллиона снарядов!
Я помню, как у нас в 8-й армии перед летом оставалось по 200 выстрелов на орудие, причем раньше осени артиллерийское ведомство не обещало пополнения запасов. Батареи из 8 орудий были пересоставлены в 6 орудий, а пустые артиллерийские парки отправлены в тыл за ненадобностью.
Эта весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Тяжелые кровопролитные бои, ни патронов, ни снарядов. Сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жесточайшего боя Железной дивизии… Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их… И молчание моих батарей… Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов на ружья было выдано самое ограниченное количество. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой… штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор. Я видел, как редели, ряды моих стрелков, и испытывал отчаяние и сознание нелепой беспомощности. Два полка были почти уничтожены одним огнем…
И когда после трехдневного молчания нашей шестидюймовой батареи ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с облегчением.
При таких условиях никакие стратегические планы – ни на Берлин, ни на Будапешт – не могли и не должны были более осуществляться. "

11-06-2014 15:18
Камрад
Т.е. по сравнению с союзниками немцы сидела на голодном пайке, особенно к концу войны, но по сравнению с немцами у нас вообще был голяк.

11-06-2014 16:53
Камрад
z_g О чем я и говорил, приводятся примеры наступления, когда наступающие концентрируют силы на узком участке.
Кстати, майское наступление немцев под Перемышлем, было после окончания русского наступления, когда, естественно, материальные запасы были истощены.

11-06-2014 20:18
мичман<br>в отставке
z_g КЛ я всегда считал, что первая мировая - это когда подрались франция с германией по территориальному вопросу, а россия и англия оказались втянуты в заваруху в силу договорённостей. И тут выясняю, что всё было совсем не так. Концепция, блин изменилась, можно сказать - парадигма; а вы про поставку снарядов, блин.

ять - нечего вз
Зднём! Чтоле... )

12-06-2014 05:20
мичман<br>в отставке
the_Dark_One ггг

14-06-2014 04:36
Камрад
pakt вот я думал написать что-то вроде: "ну, что с Днем рожденья тебя ... поздравлять не буду. Подожду еще месяц" :)

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть