05-08-2015 09:05 О сырах

Как известно, в Израиле довольно грустно с просторами, а так же с осадками. Учитывая некоторую прижимистость израильтян, которые меньше чем для сверхприбылей работать не хотят, коровы в основном питаются комбикормом в хлевах. И без того не лучшее в мире молоко так же проходит процесс пастеризации, а затем гомогенизации. Не удивительно, что качество местных молочных продуктов оставляет желать многим лучшего. В том числе это касается и сыров.

Шестьдесят процентов рынка молочных продуктов принадлежит кампании “Тнува”. До последнего времени эта кампания выпускала практически один вид сыра, “Эмек”, который задумывался как подражание голландскому Эдаму. Сыр этот, “без вкуса, без цвета, без запаха”, сформировал представление израильтян о том, каким должен быть этот продукт. Чтобы не подвергать отечественного производителя риску конкуренции, и под давлением производителя, правительство так же ввело абсурдные пошлины на импорт сыра. Хочешь сыра – ешь “сыр”.
В последние годы ситуация стала немного исправляться. Появилась “Гад”, занявшая нишу “сыров не для всех” – бри, камамбер, и более привычные израильтянам, но от того не менее редкие моцарелла и халлуми. В ответ “Тнува” очнулась, и так же стала производить “гурманские” виды сыра. Пошлины, впрочем, пока никуда не делись.
К чему это я? Просто меня за последние пару недель дважды порадовала родня. Сначала дядя вернулся из Амстердама, привезя головку овечьей и козьей Гауды. А затем мне еще вручили головку уже местного камамбера, но из ограниченной серии, с трюфелями. Я было даже понадеялся завершить комбо кусочком Old Amsterdam, но тут меня все же ждал провал. Сыр оказался просрочен. Что поделать, как я уже писал, спрос на хорошие сыры в Израиле невелик.

Комментарии:
Камрад
знаешь, у меня тут на кавказе ровно обратная ситуация
весь кавказ повёрнут на сырах, эти их сулугуни и ещё двести видов. все делают эти сыры, у них все блюда с сыром, причём сыр как раз как ты любишь - кислый, пахнущий, домашний весь

а я наоборот - именно такой сыр не люблю. я люблю как раз пластмассовый - почти без цвета, вкуса и запаха
и тут такого нет

короче хорошо там, где нас нет)

14-08-2015 18:45
emergency
Честно говоря, я кавказских сыров пробовал мало, и те, что пробовал, мне не сильно нравились. Я больше голландские люблю. И таки нашел, где их тут можно раздобыть.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть