Кошачий ЧАЙ и кошкины ЧАЯния
дневник заведен 31-10-2017
постоянные читатели [9]
Ini-san, MariaMirrabella, Mattias Arne, MilediBlack, Rana Kenobi, Д-ж-о-к-е-р, Динго, Котяш, Мильди
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Волгоград, Россия
01-11-2017 15:30 Ча Шень. Символы чайной культуры.
Ча Шень - это чайные фигурки, символы богатства и счастья, поэтому во время проведения чайной церемонии фигурку поворачивают так, чтобы она смотрела на гостей. Считается, что так она приносят гостям богатство и благополучие. После завершения чайной церемонии статуэтку поворачивают лицом к середине чайного столика, что символизирует сохранение нажитого богатства.

Лу Юй — автор Чайного канона и родоначальник всей чайной традиции в Китае.

Хотэй — в мифологии один из «семи богов счастья», бог общения, веселья и благополучия. Выглядит как такой веселый, смеющийся, полненький мужичок с пузиком. Бытует огромное количество легенд и преданий о том, откуда и для чего на Земле появился Хоттей. Многие верят в то, что у мифического Смеющегося Будды есть реальный земной прототип – монах, по имени Ци-цы, живший на Земле в X веке. Согласно легенде этот монах был веселым беззаботным толстяком, путешествующим по деревням и везде носящим с собой огромный мешок. Люди, интересующиеся тем, что же у него в мешке, всегда получали один и тот же ответ: «Весь мир». И по некоторым преданиям Хотей собирал в свой огромный мешок все существующие людские проблемы, таким образом, помогая решать любые жизненные задачи. Взамен же люди получали удачу, здоровье, благополучие и исполнение желаний. Тогда народ и стал сравнивать монаха-чудотворца с Буддой, потому что он был способен одарить каждого, ничего не требуя взамен.

Символы чайной культуры.
1. Бабочка (де) - омоним слова «старец от 70 до 80 лет» - символ долголетия; две бабочки - символ супружеского счастья. другое произношение «ху», которое в диалектическом произношении «фу» созвучно слову «счастье».
2. Багуа (восемь триграмм) - графическая символика бытия. Комбинация из трех прерывистых или непрерывных линий, символизирующие определенные стороны света, смену времен года, вечный круговорот в природе.
3. Бамбук (чжу) - символ благородства, гибкости, крепости и емкости. Композиция из бамбука, сосны и сливы «мэйхуа» называется «три друга холодной зимы», что символизировало стойкость перед жизненными невзгодами.
4. Ваза (пин) — омоним слова «пин» — спокойствие ; ваза с ветвью мэйхуа — символ Нового года, с пионами — богатства, с коралловой ветвью и жезлом «жуй» — пожелание карьеры, ученых сыновей.
5. Ваза с копьями (пин шэн сань цзи) — омонимический ребус, читающийся как «спокойно поднимитесь на три ступени».
6. Вань (изобразительный элемент, напоминающий свастику) — древний солярный символ, олицетворение круговорота во Вселенной; вань — омоним слова «10 тысяч лет» ? (т. е. долголетия).
7. «Восемь буддистских драгоценностей» — колесо, балдахин, рыба, ваза, зонт, бесконечный узел; раковина, лотос.
8. «Восемь даосских драгоценностей» — атрибуты даосских святых: веер, клюка и двойная тыква, корзина, лотос, бамбуковая трещотка, меч, удочка, флейта, мухогонка — в основе поклонения даосским святым или их атрибутам лежит культ предков, слившийся с даосской идеей бессмертия и отшельничества.
9. Восемь древних драгоценностей — жемчуг, коралл, слоновьи клыки, рог носорога, лист артемизии, свитки картин, жезл «жуй», слиток серебра, музыкальный инструмент «цигн».
10. Гранат (шилю) — лопнувший гранат — пожелание многочисленного потомства.
11. Дракон (лун) — древнейший символ гармонии во Вселенной, единения стихий Неба и Земли, фантастическое существо, соединяющее в своем образе черты многих животных (змеи, тигра, и т. д.). В период средневековья становится олицетворением власти государя.
12. Жаба (чань) — символ богатства, так как в диалектном произношении (цянь) является омонимом слову «деньги».
13. Жезл жуи (буквально «по желанию») — в композиции лубков символизирует счастье.
14. Карп (лиюй) — символ благородного ученого, а также достатка.
15. Коралл (шаньху) — намек на шарик на головном уборе знатного чиновника, отсюда — пожелание высокого чина.
16. Коричное дерево (гуй) — омоним слова «гуй» — знатный, пожелание удачной карьеры.
17. Летучая мышь (фу) — омоним слова «фу» ? — «счастье»; пять летучих мышей (у фу) — «пять благ» — долголетие, богатство, здоровье, добродетель, жизнь до конца, предопределенного судьбой.
18. Линчжи (чудесный гриб) — символ бессмертия (один из компонентов даосского эликсира бессмертия).
19. Лотос («хэ» или «лянь»)— символ лета, седьмого месяца, связан с буддистской символикой, а также с конфуцианской идеей «цзюньцзы» ?? (благородного ученого), возвышающегося «над обывательской грязью не грязнясь», омоним слова «хэ» ? — мир, покой, или «лянь» — «непрерывное повышение по службе». Лотос — популярный элемент различных изобразительных ребусов.
20. Мандаринские уточки (юаньян) — символ супружеского счастья.
21. Мэйхуа (дикая слива) ?? — распространенный мотив изобразительного искусства. Изображение мэйхуа связано со сложной символикой. Это одно из «четырех благородных растений» (наряду с бамбуком, орхидеей и хризантемой). Слива символизирует наступление весны. Сливу в вазе «мэйпин» ?? ставили во время праздника Нового года. Мэйхуа представляет образ-символ: соотношение цветов и стволов, лепестков и тычинок построено по принципу «инь-ян» (соединение противоположных начал, порождающих гармонию во Вселенной).
22. Нарцисс (шуйсяньхуа) — символ Нового года.
23. Олень (лу) — омоним слова «лу»— карьера, отсюда пожелание удачной карьеры.
24. Орхидея (лань) — символ «цзюньцзы» (благородного ученого), пожелание рождения «ученых сыновей».
25. Павлин (кунцяо)— в композиции «цветы-птицы» включен в ребусы со значением пожелания «почета», т. е. «удачной карьеры».
26. Персик (тао) — символ долголетия, атрибут бога долголетия Шоусина.
27. Пион (мудань)— символ богатства и знатности.
28. «Пять ядовитых» (уфу) — сороконожка, змея, жаба, паук, ящерица.
29. «Саньдо» — изображение пальчатого лимона (фошоу — пальцы Будды), персика, граната. Пожелание счастья, долголетия и потомства.
30. «Семена лотоса» (ляньцзы) — омоним выражения «рождение подряд мальчиков» ?.
31. Скипетр (гуй) — символ власти, пожелание ученой карьеры.
32. Слиток серебра (дин) — пожелание богатства, «дин» — омоним слова «непременно» , входит в состав ребусов со значением «пусть непрерывно исполняются Ваши желания».
33. Созвездие синчэнь — напоминает ковш Большой медведицы (Бэйдоу— северный ковш), вероятно, означает север, ассоциируется с зимой. Символ единения двух начал.
34. Сорока (сицюе) — птица «счастливой встречи». Обычно изображаются две сороки в одной композиции.
35. Сосна (сун) — символ долголетия.
36. Тайцзиту (тайцзи — «великий абсолют», «ту» — круг) — композиция из двух переплетающихся светлой и темной запятых, символизирующих слияние сил Неба и Земли (инь-ян).
37. Трезубец (цзи) — омоним слова степень (ученая) ?, а также слова «праздник» .
38. Фэнхуан — фантастическая птица, символ согласия, гармонии.
39. Цилинь — фантастическое животное, часто изображается с малышом на спине — пожелание потомства, знатных и богатых сыновей.
40. Хризантема — символ осени, в лубках — пожелание высшего чиновничьего ранга.
41. Черепаха (гуй) — символ плодородия земли, символ долголетия.
42. Шуанси (двойная радость) — стилизованное изображение сдвоенного игроглифа «си» — «радость», символ свадьбы, супружеского счастья.

Материал собран Егором Лобусовым

Чайные божества - животные.
Дракон в Китае представляет собой довольно собирательный образ - свиная голова, львиная грива, оленьи рога, усы, как у сома, тело змеи, покрытое чешуёй, хвост карпа, когти орла. Дракон, держащий в лапах жемчужину мудрости, олицетворяет полную гармонию, величие и мудрость. Лазурный Дракон, Ци Лун, является одним из Четырех Благородных Животных – четырёх атрономических зодиакальных знаков, отвечающих за 4 стороны света (Восток), 4 времени года (весна). В системе пяти первоэлементов У-Син ему соответствует стихия Дерева. Он считается одим из сильнейших символов в Фэн-Шуй, там известен как Зелёный Дракон. Именно дракон своим дыханием рождает животворную энергию ци, дающую жизнь всему живому. Существует так же Желтый дракон, Хуан Лун (иногда о нём говорят как о Желтом Единороге), в системе У-Син соответствующий элементу Земли, которая порождает все другие элементы. Император величал себя 真龙天子 (сыном истинного дракона). Всё, что связано с персоной императора именовалось драконьим: 龙装 (одеяния дракона)、龙床 (ложе дракона). Дракон символизирует могущество, мудрость и доброту, а так же приносит успех в бизнесе. Живёт в водоёмах и на небесах; управляет облаками, посылает осадки (ему молились о ниспослании благодатного дождя). Наиболее почитаемое животное. Сами китайцы называют себя 龙的传人 (наследники дракона). В отличии от западного дракона, китайский был добрым, извергал воду, а не огонь, беспокоился о простых людях и всячески помогал им.

Тигр. В Китае Белый Тигр считается богом Запада и, согласно традиции, контролирует ветры. Время года – осень (листопад), стихия согласно У-Син – Металл. Для китайцев Тигр был божеством зверей и господином гор, как и Дракон, дыханием рождает энергию ци. Тигр-самец также считался божеством войны, он не только помогал в бою императорским войскам, но и сражался с демонами, не дававшими покоя мертвым в их могилах. Божественная тигрица является олицетворением Великой Всеобщей Матери, чья задача, наряду с другими, заботиться о душах умерших и о брошенных детях, которым суждено стать великими личностями.

Черная Черепаха. Время года- зима, сторона света – Север, стихия по У-Син – Вода, так же покровительствует Мудрости. В Фен-Шуе Черепаха - символ небесной поддержки и защиты, часто ставят в северном направлении, а чтобы ещё усилить действие, опускают в сосуд с водой. Не рекомендуется, однако, помещать Черепаху в спальне.

Красный Феникс. Время года – лето, сторона света – Юг, стихия по У-Син – Огонь. Символизирует счастье, спокойствие и политическую прозрачность. В древнем Китае был символом императрицы, сейчас – неотемлемый атрибут брачной церемонии (этот образ используется в украшениях невесты, а также на её одеяниях). В Фэн-Шуй Феникс считается магическим животным, покровителем всех крылатых созданий. Птица Феникс обладает настолько мощной энергией, что может восстать из огня и пепла и вознестись над самыми ужасающими обстоятельствами. Статуэтка птицы Феникс очень эффективно активизирует энергию процветания, славы и успеха. Именем Феникса назван чай Фэн Хуан Дань Цун


Еще стоит упомянуть о четырех символах.

Змея с древнейших времён была символом земных знаний и практической мудрости. Считается животным Инь, однако, символизирует мужское начало, потому что в момент достижения максимальной степени Инь (восприимчивость, чувствительность, интуиция, и т.д.) она преображаетсяв Ян. Поэтому Змея связана с мужской силой, медитацией, созерцанием; ей подвластно время. Иногда изображают с жемчужиной мудрости, как и Дракона. По легенде, Будда провел пять недель в медитации под деревом мудрости бодхи. В последний день на Будду обрушились все природные ненастья, чтобы сломить его. Тогда змеиный царь Мукалинда (часто изображаемый в виде кобры) покинул свои владения и обвил своими кольцами семь раз тело Будды, защищая его от ненастья. Именно в этот момент, под защитой змеи, Будда достиг озарения, превратившись в "просветленного". Таким образом, змея способна пробуждать знание, ведущее к полному освобождению души.

Кролик. Так же часто изображается как Белый заяц или Лунный заяц — в фольклоре разных народов мира заяц или кролик, обитающий на Луне. Это представление возникло в силу зрительной иллюзии — темные пятна на поверхности Луны воспринимались в виде фигуры зайца или кролика. Наверное, наиболее ранним упоминанием о Лунном зайце является поэтический сборник «Чуские строфы», написанный в древнем Китае во времена династии Западная Хань: там говорится, что в Лунном дворце живёт белый лунный заяц, который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия. Другие поэты времён династии Хань часто называли лунного зайца «нефритовым зайцем» или «золотым зайцем», и эти фразы стали часто использоваться для обозначения Луны. Чуть позднее в Китае появился миф о Чанъэ, жене стрелка Хоу И, которая украла снадобье бессмертия, улетела на Луну и превратилась там в жабу. В более поздних версиях предания о Чанъэ и лунном зайце постепенно слились воедино, и стали говорить, что Чанъэ стала богиней Луны и живёт в Лунном дворце вместе с лунным зайцем.

Лошадь в Китае – эмблема Чанг-Ко, древнего бога, олицетворявшего небо. В конфуцианских текстах и в самой И-Цзин, "Книге Перемен", читаем: "Конь представляет идею неба, круга, правителя, отца, металла, холода, льда, темно-красного цвета, доброго коня, старого коня, тощего коня, разноцветного коня и фруктового дерева". В Фэн-Шуй Статуэтка лошади считается классическим талисманом для зоны славы и карьеры. Особенно хороша лошадь, устремленная вверх. Лошадь приносит с собой ветер перемен и благоприятные изменения в жизни.

Трёхлапая Жаба. По легенде, Чань Чу раньше был злым разбойником, который грабил и убивал всех, кого встречал на своем пути. Через некоторое время он настолько обозлился что начал на падать на низших божеств, после чего последние обратились к Будде. Будда наказал Чань Чу, забрав одну из трёх лап. Теперь, замаливая грехи, Чань Чу пытается помочь людям разбогатеть. Также она должна их защищать. В Фен-Шуй Трёхлапую жабу используют как «магнит» для денег. Жабу нельзя ставить высоко, так как по преданию жабы боятся высоты. Китайцы очень любят этот талисман и используют его дома и в бизнесе. Жабу надо каждый день гладить, чтобы монетка выпадала изо рта.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть