Пить чай в одиночестве — возможность познать себя;
Пить чай вдвоем — возможность познать друг друга;
Пить чай втроем — возможность познать чай;
Пить чай в большой компании — переливать воду.
Китайская народная мудрость
"Вы живете легкой и приятной жизнью,
если у вас есть хороший чай,
и вы знаете, как его пить."
Лу Синь
Приготовление чая - занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.
Лу Шушен, XVI век.
«Пребывая в спокойном и ровном состоянии духа, уделите часок праздности. С легким сердцем вдали от мирской пошлости неспешно распейте с двумя-тремя хорошими друзьями несколько чайников, и жизнь заиграет всеми красками.»
Ли Ин-Хао
"Чай не только питает жизнь, не только дарит наслаждение своим вкусом и ароматом. Чай - это отдохновение сердца. Он омывает душу и сохраняет не замутненность сознания. Он очищает и обновляет повседневность. В чае, "цвете всех трав", аромат сочетается с одухотворенностью. Поэтому он не только закручивает зеленые вихри и поднимает изумрудные валы в чайнике, он дарит беззаботность и свободу."
Ли Ин-Хао.
«Чайный лист, подобно листу книжному, открывает перед вами новые мысли, чувства и образы, позволяет отвлечься от повседневной суеты и дает вам силы для дальнейшего движения к цели».
Лао Цзы
"Лучшие люди - как вода. Они ни с кем не соперничают, но все питают."
Лао-Цзы
"Если вещь сладка, потребив слишком много непременно почувствуешь кислое.
Если вещь горька, потребив слишком много непременно почувствуешь сладкое.
Чай в основе своей - горькая вещь и выпив его много, ощущаешь сладость.
Вопрос: Что здесь за закономерность?
Ответ: Если начать с печали и усердия, закончишь в неге и веселье.
Разумность приведет к Гармонии."
Чжу Си «Разумные записки по записям бесед», XII век
Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой.
Сюй Цзе Шу
Из трактата Тхить Нят Хань "Чашка чая"
«Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше, и вкус и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом...
Для того, чтобы насладиться чаем необходимо полностью пробудиться к настоящему времени.
Только осознавая настоящее можно почувствовать тепло чашки в своих руках.
Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью.
Если Вы будете размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будите смотреть на чашку, но не замечать в ней чая.
Жизнь точно такая же.
Если Вы не присутствуете в ней полностью,
То она будет проходить мимо
Вы упустите чувство, аромат, краски и красоту жизни
Будет казаться, что она ускользает от Вас
Прошлое закончилось. Учитесь у него и отпускайте.
Будущего даже еще и нет
Стройте планы в отношении его, но не тратьте свое время на беспокойство о нем.
Тревоги о будущем бесполезны.
Когда Вы перестанете копаться в том, что уже произошло
И тревожиться о том, что еще не случилось
Тогда Вы сможете присутствовать в настоящем моменте
И испытаете радость жизни».
Подборка цитат из статей и ...
[Print]
Чайный кот