МАЛЕНЬКАЯ ДВЕРЬ В БОЛЬШОЙ МИР
AntiMiau
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [150]
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
14-12-2018 17:08
Сегодня была на комиссии по доступности жилого фонда для инвалидов...
Угу... как представитель общественности.
Послушала и тихо поржала: приказ есть, распоряжение есть, постановление прокуратуры есть - а возможности нет!
И не будет, потому что жилой фонд построен при царе Горохе, а тогда инвалидов не было.
Час!!! Решали как так написать бумагу, чтобы ТАМ поняли, что это тупо невозможно. И отстали от нас.
Комментарии:
Боевой хомячок
Это, в смысле пандусов, подъемников и прочего?
Задний ум всегда мудрее
Просто Рита это в том самом смысле. Дома тупо невозможно приспособить: установка подъемника на 1 марш лестницы стоит около 100 тыщ, а если человек живет на пятом этаже? Ладно в девятиэтажке - там лифты, худо-бедно спуститься до первого этажа можно. А в пяти? там нет лифтов. И никогда не было. А установка лифта из квартиры - наружного - с учетом проектно-сметной документации стоит порядка двух миллионов. На одного человека! И кто это будет оплачивать?
Не говоря уже о том, что на всё нужно согласие других жильцов, не менее 60%.
А внутри квартиры мы вообще не имеем права ничего делать.
В общем, всё как всегда: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Боевой хомячок
AntiMiau у нас с этим не намного лучше, в старых домах, а их большинство, даже пандус некуда пристроить, и лифтов нет, ага. А там где сделано, лучше бы и не делали, ибо, все через "Ж" ((
Камрад
AntiMiau, у нас тут выяснилось, что к первому этажу дома хоть к окну, хоть через балкон пандус можно, причем без согласия соседей. В пятиэтажках же в подъездах пандусы делают откидные, когда не нужны, они крепятся к стене, но поднять и опустить их может только сопровождающий, колясочнику вряд ли удастся. Мы жили в доме с такими пандусами, плюс на первом этаже пристроили для парня-колясочника спуск очень хороший, мне с коляской было адски удобно таскаться на четвертый этаж.
Задний ум всегда мудрее
Q-River к первому можно, с соблюдением всех строительных норм и правил. Там много нюансов на самом деле, поговаривали о том, чтобы всех маломобильных переселять на первые этажи в подготовленные квартиры и сразу обустраивать пандусы. А где на это взять денег? и все ли согласятся переехать на первый этаж?
И ещё один немаловажный момент: наклон пандуса должен не превышать 5 градусов, то есть соотношение длины и высоты 1/20. Ну-ка, где у нас такие лестницы в подъездах?
Вообще, пандус удобно: мамам на колясках в магазин заехать, бабушке с сумкой тележкой, чемодан там...
А то как на поезде ехать, так квест настоящий: до пригородной, потом от платформы по лестнице вверх на мост, потом спуститься вниз...
Задний ум всегда мудрее
Просто Рита в том-то и дело! В нашем поселке 99.9% жилого фонда построено до перестройки. И только 5 домой не так давно, два-три года как. Вот там всё в ажуре, по нормам. Так и дома 3-4 этажа.
А в старых... там всё печально.
В двух 9-тиэтажках сделаны и то по просьбе родителей инвалида. И как-то... коряво. Но там по-другому никак. А уж сколько времени, сил и документов на это понадобилось!
Я еще писала письма с просьбой установить дополнительные поручни в подъездах (внутри) и кое-где на крыльце. А сейчас снаружи обустроено по всему поселку, а внутри подъезда только по просьбе жильцов (или я пишу).
Боевой хомячок
AntiMiau угу...
И вот я в столице, вроде живу, а до сих пор, даже в мед. учереждениях не везде имеются удобные пандусы и подъемники, лифты только на новых станциях метро есть...
Да, даже спуститься с тротуара можно далеко не везде. Как вспомню физкульт разминки с коляской наперевес, так спину сводит.
Задний ум всегда мудрее
Просто Рита Москва ОЧЕНЬ неудобный город. Особенно метро - только на новых станциях есть подъёмники, и то пока дождешься работника, можно дуба дать, особенно зимой.
А уж как мы шли от станции на Казанском вокзале до платформы поезда вообще песня.
В культурных учреждениях что-то делается. Очень хорошо оборудовано в детской библиотеке - вот просто супер!
А так... на самом деле, окраина вообще в пролете, городской транспорт... тут как повезет - автобусы есть, но останавливаются от тротуара далеко, фиг попадёшь.
Как-то так...
А жилой фонд... тут как везде. Почему-то считается, что нужно обращать внимание только на колясочников. А мамы с малышами? А бабушки/дедушки с палочками? А незрячие?
Про слабослышащих я вообще молчу - тут полный аут. Везде.
Боевой хомячок
AntiMiau о, кстати, вспомнила про приятное нововведение - в Пятерочках появились лупы у стендов для плоховидящих. И пандусы у них везде удобные.
Вообщем, в отдельных местах что-то делается, а в массе - каменный век.
Задний ум всегда мудрее
Просто Рита да, вот крупные магазины очень хорошо работают в этом плане. Пару лет назад у нас стали делать пандус к магазину в бывшем Доме Быта, там крыльцо ступеней на десять. Я иду мимо и вижу, что делают неправильно - резкий уклон. Подошла к директору, объяснила, она связалась с рук. строй.фирмы и работу остановили. Я дала номер СНиП-а, телефон и позвонила в район, мы быстренько провели проверку объектов с ТВ и корреспондентами. Пандус сделали почти правильно, на 4.
И сразу резко - мамы с колясками и бабушки с сумками на колесах в магазин.
И я мамусика привезла покупки сделать. Так она так радовалась!
А Пятерочка сразу делает, как положено, за что им спасибо.
Боевой хомячок
AntiMiau
сразу резко - мамы с колясками и бабушки с сумками на колесах в магазин.
И я мамусика привезла покупки сделать. Так она так радовалась!

Как мало надо людям для счастья. И ведь магазину от этого несомненная выгода, больше поток покупателей.
Задний ум всегда мудрее
Просто Рита очень мало! Мы тогда первый раз её после зимы вывезли гулять, как раз ярмарка была. Ей булочку подарили, какое-то корявое бисерное дерево и пирожок. Счастья было!
А летом я возила своих на праздник в соседнее село/станцию, там какой-то юбилей был у местной птицефабрики, ну и район подтянули. Вот я своих 18 человек собрала, автобус заказала и мы рванули и мамусика взяла. Так ей цыпленка подержать дали, петушка на палочке подарили, бутерброд с колбасой (там гигантскую сделали и всех угощали) дали. Домой привезла пару шариков - себе и деду. И больше всего огорчалась, что второго петушка не было - как же одного на двоих делить?
Боевой хомячок
AntiMiau вот, правда, что старый, что малый...
Я бабушке из каждой поездки, помню, конфеты местные привозила, и если вдруг забуду, прям обижалась)
Задний ум всегда мудрее
Просто Рита именно так! Потому и балуем и тех, и других.
Боевой хомячок
AntiMiau)))))
Задний ум всегда мудрее
Просто Рита
Камрад
Пару лет назад собственными ушами слышал от одного чиновника средней руки примерно следующее: вот, сделали в здании администрации пандус с подъёмником, открыли торжественно, а теперь он простаивает, потому что нет у нас в городе столько инвалидов, чтобы эту приспособу загрузить работой. Очень обижен был человек на то, что не ценят люди с ограниченными физическими возможностями хорошего к себе отношения. Они, понимаешь, построили, а инвалиды не спешат ползти к зданию, чтобы попользоваться. Даже мысли у человека не было, что для этого сначала нужно как-то выбраться из собственного подъезда, воспользоваться общественным транспортом, и только потом нажать на кнопку, вызывающую подъёмник и открывающую пандус для въезда в здание администрации.
Мир грибов(
Задний ум всегда мудрее
Морак вот-вот! Тут из дома выбраться тот ещё квест.
Помню, возила я одну бабушку в обл. больницу на операцию (катаракта).
8 этаж, типовой дом брежневской застройки, а в бабуле 120 кг живого веса. Ну... в лифт мы ещё запихивали по двум табуретками и доске между ними, а с первого этажа несли на руках на покрывале. Потом коляска, машина и больница... где пандус 80 см, а коляска - 90.
Как вспомню... ужас просто.
Чиновники у нас такие... чиновники.
Вот постановление выпустили, а как его выполнять, если у нас лифтовые шахты не приспособлены? Короче, печально все.
Ой, да ладно, про работу я могу говорить бесконечно.
Камрад
AntiMiau, у нас очень многое делается по принципу "моё дело прокукарекать, а там хоть не рассветай". Никого не волнует, как благодарные граждане будут пользоваться тем, что, по идее, должно упрощать им жизнь, а по факту - только добавляет сложностей.
У меня сейчас свой квест, и без ручного управления та шарманка, которой я вынужден пользоваться, просто не работает. То, что должно летать - без пинка даже не ползает.
Учитывая, что я работаю в структуре, которая хоть и государственная, но всегда была на самоокупаемости и хозрасчёте, то есть знаю, как это всё работает... В общем, жутко бесит уровень непрофессионализма везде.
Задний ум всегда мудрее
Морак именно так! Но по собственному опыту в этом направлении, знаю, что если не делать, то ничего не получится. Долго, трудно, через левое ухо правой ногой, точно не везде, но что-то получится.
Сильно сомневаюсь, что будет везде. Скорее всего процентов на 5, не больше. Но новые дома все строятся с учетом доступности, без этого их просто не принимают ещё на стадии проекта. У нас, по крайней мере, в Новосибе и кое-где в области.
А что касается тех домой, что построены при царе Горохе... тут нужно изменение в закон, как внесли в 419 в 2016 году, когда сменили формулировку "доступность объекта" на "доступность услуг". Стало гораздо проще.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть