Platuss
02-05-2019 06:36
Комментарии:
изменение постоянно...
Заморочилась и прочитала книжку в кратком изложении.

Большая часть того, что там написано, годится для американского типа питания, когда в питании много рафинированных и животных продуктов и мало всего остального.
Понятно, что если на завтрак есть хлопья с несквиком, на обед, бургер, а на ужин суши или пиццу с колой, то все описанное в книге будет правдой.
Но если на завтрак есть овсянку, на обед щи или борщ и нормальное второе, а на ужин салат, и там ещё пару яблок навернуть в перерывах, то все будет ок.

Внимательно читаем:
Часто глютен плохо переваривается организмом. Липкие свойства вещества мешают усвоению питательных элементов.
... повод пройти тест на чувствительность к глютену.

Клетчатка поможет. Она не только наполнит просвет кишечника, но и впитает в себя излишки липкости )
Где есть клетчатка - в отрубях, цельных зёрнах и орехах, овощах и зелени.
Поэтому - вместо белого есть зерновой хлеб или с отрубями, добавить к обеду салат, фасоль, на полдник или к чаю фрукты, или сухофрукты.
И проблем с глютеном не будет.

А вот и Вики:
Целиакия (непереносимость глютена) встречается у 1% населения.
Непереносимость глютена также может быть связана с изменением состава микрофлоры, есть сведения, что в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается полностью ещё до попадания в кишечник , лактобациллы способствуют правильному расщеплению глютена

То есть, хлеб или каша с кефиром или йогуртом тоже вполне себе вариант.

изменение постоянно...
избыток углеводов заставляет ваш организм непрерывно повышать уровень инсулина

Даже если вы потратите все углеводы, которые съели за день, высокий уровень инсулина не даст организму использовать подкожный жир в качестве альтернативного источника энергии.

Избыток. Это ключевое слово. И ещё высокий уровень.
То есть, при нормальном потреблении углеводов и среднем уровне инсулина, подобной проблемы не будет.
Ещё мне не нравится, что он говорит о том, что 60% углеводов, это много. Потому что 20-20-60, это то, что я сейчас ем. И мне это вполне комфортно. Я ем свою норму жиров и белков - чуть больше 1 гр на кг веса, и остальное углеводами.
Я согласна, что больше жира даёт дольшее ощущение сытости. Но и овощи дают тот же самый эффект.

Я согласна, что чистые углеводы, без белка, жира или клетчатки - такие как в сладких напитках или йогуртах или фруктах и хлебе с десертами, быстро перерабатываются организмом и толку от них мало, а вреда - много.
Но и у этих углеводов есть свой смысл. Если желудок занят, а норма калорий ещё не съедена, то вот такая добавка поможет ее добрать и не перегрузить кишечник и желудок объемом перевариваемой пищи.
Этим пользуются спортсмены.

Кроме этого, добывать энергию из подкожного жира надо людям худеющим. При поддержании веса это неактуально.

И ещё - злаки это самый дешёвый рацион - любая каша, хлеб, макароны. Строить кетоновый рацион тоже можно, но гречки и пшена много не съешь, а дикий рис, любые несезонные овощи и белковые продукты стоят много дороже.

изменение постоянно...
Поэтому, да, избыток чистого сахара, если это не пахота, не турпоход или спортивное питание, это скачки инсулина и голода, смена настроения и проблемы с пищеварением.
Точно так же как много чистого белка = проблемы с почками, много чистого жира = нагрузка на печень и много чистой клетчатки = раздражение кишечника.
Просто чистое мясо, растительное масло или отруби не такие вкусные, поэтому и проблем таких возникает много меньше )))

Нормальное потребление углеводов - с клетчаткой или белком - проблем не создаёт, потому что углеводы расщепляются медленнее, скачков нет, все норм.
Мой стабильный полдник - обезжиренный творог с ложкой варенья и ложкой отрубей. Очень хорошо держит чувство сытости.

Так что зло не сахар, а его неправильное употребление.
Так же, как и алкоголь и другая еда. Да, наше изобилие продуктов сейчас способствует неправильному построению рациона. Но не надо кидаться из одной крайности в другую.

отредактировано: 02-05-2019 12:36 - Еще одна Кошка


камрад
Я позже тебе отвечу, так много инфы)

изменение постоянно...
Jason Born Evgenevic если поспорить, то можешь не отвечать )
А если поделиться своим опытом, то велкам )
Мне кетодиета не подходит, моя самая комфортная еда - это молочное, злаки и фрукты... но для похудения я держу низкий процент жира. Я знаю людей, которым мясо с овощами хорошо идет и они худеют с жиром, но совсем без углеводов.
Но для этого понимания нужен опыт и внимание к отклику организма

камрад
Спорить точно не будем) Сейчас я ем углеводы,потому что хочу набрать массу) На кето пришел из-за ухудшения здоровья. Советую книгу: "Клетка на диете".

изменение постоянно...
Я в ответ могу посоветовать видео Цацулина про калорийность рациона. Там примеры того, на чем люди худели ) и в хорошем и в плохом смысле.
Ещё у него на канале есть расчет нужного количества белка.

Мне неудобно себя ограничивать, поэтому я ем все в рамках калорийности. Но при этом, я ем мало переработанных продуктов. И даже сладости, которые покупаю, по большей части без маргарина, хотя сейчас такие и сложно найти.

в этой книге я расскажу Вам, что существует много побочных
эффектов употребления лишних чистых углеводов, поэтому разумно заменить чистые
углеводы высококачественными здоровыми жирами, а также ограничить белок до
количества, необходимого для поддержания здоровья организма.
Правда, для многих молодых людей и атлетов на пике формы главной целью является
стимуляция mTOR ради увеличения мышечной массы и приобретения большей силы и
ловкости. Важно помнить, что данная группа находится в репродуктивном возрасте, и
высокое потребление белка способствует данной функции.

И дальше он пишет, что сокращение белка нужно проводить осторожно даже в старшем возрасте, потому что даже после угасания репродуктивной функции белок все равно нужен.

Я пролистала книгу, и даже уверена, что в ней есть польза. Но. Автор говорит об американской истории.
У нас в России маргарин только сейчас приживается, из-за дешевизны. И у нас нет такой привычке к фабричной еде, если пельмени ещё готовят дома )
Я согласна с ним, что маргарин и колбаса - не еда... И что надо выбирать нормальные продукты среди магазинных. Но я не делаю из этого трагедию и не нагнетаю истерию -)

Основная моя мысль в том, что наше "советское" меню - каша, суп, салат, второе - оно тоже вполне здоровое. Потому что оно готовится дома из непереработанных продуктов.
То есть - избыток чистых углеводов можно заменить на клетчатку и медленные углеводы. (Собственно, автор об этом тоже пишет, но как-то странно) И да, жир. И вот этих негативных последствий тоже не будет.
Мои наблюдения за калорийностью рациона - 1 гр животного белка и 1 гр жира на кг веса, остальное - углеводы или (согласна с автором) жиры. При этом должен быть объем пищи, комфортный для пищеварения.
Кстати про клетчатку, нормы воз для мужчин 38 гр в день. Все, что выше может вызвать проблемы. Сейчас люди едят около 12 гр в день. И резкое повышение уровня тоже чревато.

Почему я об этом говорю? Потому что привычное питание можно поддерживать неограниченное время. И больше шансов, что через 10-20 лет эти пищевые привычки сохранятся.
То есть, 10 лет есть обычную еду (мясо с картошкой и салат с маслом или сметаной) полезнее, чем год посидеть на кетодиете из кешью, авокадо и курицы с кожей ))), решить, что это сложно и вернуться обратно...

отредактировано: 04-05-2019 10:56 - Еще одна Кошка


Закрыть