pakt
03-10-2020 23:45
Вчера несколько часов ползал по финским и норвежским сайтам администраций и разглядывал их города с гуглмапса.

Отличий два: во–первых, несопоставимый городской бюджет. На жителя моей области приходится городского бюджета 40-50 тысяч рублей в год, на финна 600–800. Понятно, что там и стоимость муниципальных работ другая, но не думаю, что кардинально. Учитывая, что у нас семьдесят процентов бюджета съедает образование, на благоустройство остаётся совсем копейки. А когда денег больше, уже и о ремонте подумать можно, не только аварийном и капитальном.

Во вторых, у них автомобили не вытаптывают дворы. Это прямо рак какой–то. Со спутниковых карт пиздец как сильно заметна разница в количестве автомобилей на улицах.
Нет парковок - машины сжирают зеленые дворовые зоны - всё начинает выглядеть, как жопа. И в перспективе ничего не изменится.

Картинку пихну под кат, чот большая.
Сверху - моя деревня, по которой прошёл автомамай, снизу деревня финская (т.е. климатические условия те же) на сопоставимое количество жителей.

показать


***

Ну и ролик из двора вдогонку, первый опыт видеомонтажа.

Комментарии:
ять - нечего вз
В чём монтировал?

04-10-2020 12:27
мичман<br>в отставке
the_Dark_One movavi video editor 2020. Базовые эффекты, никаких допов не ставил. Очень простая.

Безумный трубочник
Автомобилистов под суд!

05-10-2020 09:47
Камрад
мне стилистика съемки не понравилась. вот это вот плавающая камера :-)

монтаж хороший.

по существу. я не понимаю, почему в затошках не делают нормальную инфраструктуру. к вам же ни миграции, ничего нету. соответственно, тупо не для кого строить.
поэтому если у нас тут место дорого, и всяк хочет не стоянку, а домишко воткнуть 22-этажный, то у вас-то что?
во-вторых, нащёт асфальта. это такая статья для дохода на карман, что дело не в отставании технологий, а тупо в принципе распиле бюджета.
а зачем дорогу делать? а на дороги тогда денег не дадут. а тогда мы не распилим. а на дорогах уже типовая схема, а на другое надо денег ещё выбить и придумать, как их пилить.

05-10-2020 11:06
мичман<br>в отставке
Samum финнам тоже не для кого строить, кроме как для себя, но строят же. За 60 лет можно было чёнить придумать. Не придумали. Деревянные лестницы, неасфальтированные тропы. Зато по детской площадке в каждом дворе.

Плавающая камера - это просто смартфон с рук. А если не в движении - если по классике, то это ж надо ракурсы выбирать, бегать туда-сюда, потом клеить нарезки, да ну, зачем. С экшн-камеры какой-нибудь было бы лучше, но где ж она, эта камера, да и опять же зачем.

05-10-2020 13:38
Кибернетическая сосиска
Всегда удивляет, почему дома в отечественных ебенях всегда выглядят так, как будто они не первый год стоят без ремонта под непрерывным арт-обстрелом осколочными...
А так вообще надо сказать, что выглядит все привычно как для ебеней, так и для Первопрестольной, если подальше от собянинских точек интереса отъехать, куда-нибудь в Бирюлево, к примеру.

05-10-2020 13:42
мичман<br>в отставке
morbid не первый год стоят без ремонта - не первое десятилетие, вообще-то.

05-10-2020 13:49
Кибернетическая сосиска
Ну вот я живу в доме, которому лет двеннадцать уже. И все это время его не красили, не ремонтировали капитально, в общем, ничего особенного с ним не делали. Но он при этом не выглядит так, как будто его каждый день шрапнелью обстреливают...
Причем дело вроде не в климате, те же районы в Бирюлево порой выглядят так же, как у тебя в видео, в том же самом климате, что и мой дом.
Интересно от чего это все же зависит. Может серии домов какие-то удачные...

05-10-2020 21:30
мичман<br>в отставке
morbid думаю, что зависит от прошедшего времени с момента последнего ремонта, примененных технологий при окрашивании-оштукатуривании и количестве спижженой краски в процессе. Дело в облезании краски и обветшании штукатурки. Перебей штукатурку - и будет дом выглядить нормально. Погугли, вон, как переделали хрушёвки в гдр - отремонтировали в девяностых, и нормально выглядят. Понятно, что кирпичные хрущёвки и бетонные брежневки-улучшенки" дольше сохраняют приличный внешний вид, но с дешманскими панельными хрущёвками - только штукатурить своевременно, ничего больше. Усосанный вид моего дома говорит ровно о том, что его не штукатурили больше 30 лет (а скорее всего никогда). Бирюлевские районы - семидесятых годов постройки, и говорят ровно о том же - при совке они выглядели более-менее, а потом просто хуй забили, пятьдесят лет - вот результат.

Безумный трубочник
Панельки насколько я помню по нормативам рассчитывались на 50 лет и реконструкции не подлежали. Типа проще снести и быстро новую построить. Оказалось что нет. Штукатурка по идее если хорошо сделана лет 30-40 держится. Насколько я понимаю у пакта там условно агрессивная среда - холода и соль с моря. То есть чуть меньше еще.

06-10-2020 08:18
Камрад
А у вас на капремонт собирают? А что-нибудь хоть починили из общих средств? А есть дома, которые со спецсчетами? А у них как?

06-10-2020 18:18
мичман<br>в отставке
Samum нет, нет, нет.

Противотанковый ёж
В Мурманске и Североморске видел в этом году свежеоштукатуренные дома. Может и до вас со временем доберутся?

07-10-2020 12:02
мичман<br>в отставке
Hamaan у нас тоже штукатурят - по нескольку штук в год. Такими темпами до моего дома доберутся лет через семьдесят.

Противотанковый ёж
pakt, будем надеяться, что всё-таки раньше.
Но вот с машинами надо что-то делать. Метастазы по всей стране уже.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть