pakt
13-03-2021 13:49 Кроилово ведёт к попадалову
Постоянно всплывают разоблачения в стиле "а вот тут чиновники спиздили денег на строительстве моста", "а вот тут набережную чиновники спиздили" и т.д.

На самом деле, главный схематоз пиздинга бюджета устраивают — внезапно — не чиновники, а недобросовестные поставщики и исполнители услуг, которые находят способы просочиться в тендеры на госзакупках. Срыв покровов через журналистские расследования заказывают поставщики, которые на тендерных аукционах соснули, и очень из–за этого обиделись. И всё это благодаря законодательству. Лучше чем есть сейчас — никто придумать не может, а то что сейчас — кусок говна.

Поясняю.

Чиновник не может выбирать из тех, кто делает пиздато.
Он может выбрать только из тех, кто делает дешёво.
В аукционе побеждает тот, кто выставил самый низкий прайс.

Если я заказываю сайт, и у меня выбор между условным лебедевым и условным пупкиным, при этом оба коммерческих удовлетворяют требованиям тз, но лебедев ломит на порядок выше - я обязан выбрать пупкина. Иначе я коррупционер и пижжу бабло. На практике же выбор делается между пупкиным и хуюпкиным, т.к. за те деньги, которые заложены на сайт, будут бороться только всратые исполнители.

То есть изначально выбор идёт из тех, кто исполняет всрато.
А потом из них выбирается самый всратый.
Игра на понижение.

На пальцах: представь, что ты по принципу "самое дешевое на рынке" выбирал бы себе строительную бригаду на ремонт хаты. Они проебали бы сроки, нахуевертили на объекте хтони из говна и палок, и сьебались в закат, формально выполнив тз, а по факту всё проебав.

А потом жена ебала бы тебя за то, что ты бабки тупо спиздил и пробухал. Хотя по факту ты всё честно передал работягам.

Но для жены — ты же не можешь не быть в доле, если всё проёбано.
На самом деле запросто можешь, если выбирал по критерию "макисимально дёшево".

Вот поэтому чиновник всегда вор и проёбщик.
Задёшево - всегда говно, а задорого нельзя, потому что скорее всего будет откат.
Не только поэтому, разумеется, но это очень значимая составляющая.

И что с этим делать, никто не знает.
Комментарии:
13-03-2021 20:51
Камрад
Да лаааааадно?
А как же у нас выигрывают фирмы с тремя табуретками и одним директором в составе?
А как они потом отдают субподряд реальным работягам за ещё задешевле?

Давайте законодательно разрешим участвовать только тем фирмам, у кого уставный капитал не 10 тыщ, а оборот при этом на миллионы, а только тем, кто вкладывает в уставный капитал. Во-вторых, должна исследоваться способность фирмы выполнить контракт самостоятельно. Запретить субподряды вообще, ну или субподряды глубже первого уровня, т.е. когда у субподрядчика еще свой субподрядчик.

Давайте законодательно заявим, что бюджетные контракты не являются коммерческой тайной и всю документацию будем выкладывать в интернет, чтобы было видно все платёжки, все расходы, все документы и т.п. Чтобы я мог проверить, что вот никто никуда налево не потратил, а израсходовал строго по назначению.

И запретим выигрыш " у единственного поставщика".

Кроме того, когда объявляется начальная цена, разве там не просчитываются затраты? просто вот так берётся с потолка, а давайте мол потратим на проектирование дороги 500 м 5 млн рублей. С чего? Почему не 3 млн, не 2 , а 5?

И нужно на главной странице сайта каждой администрации ссылку на список фирм в экселе, которые вообще выигрывали какой-либо конкурс с указанием номера контракта. И вот тогда можно увидеть, чьи фирмы где участвовали и кто прикормлен к бюджету.

14-03-2021 07:26
мичман<br>в отставке
Samum в регионах электричество, вода, интернет, вывоз мусора и т.д. - это почти всегда единственный поставщик.

Исследоваться способность выполнить контракт - кем, как? Ещё одно министерство делать?

Документация по исполнению контракта публикуется вся и сейчас.

Фирмы, выигрывавшие контракты, видны и пробиваются на госзакупках.

Запретить субподряды - останется дюжина монополистов, остальные пойдут нахер, и эти монополисты будут ставить свой прайс. Будет намного хуже. К тому же субподряд по 44фз можно вообще запретить в тендере, вроде бы пока это право, а не обязанность.

Затраты просчитываются, разумеется. Овердохуя пунктов берется по среднерыночной исходя из коммерческих предложений.

Если мне допустим нужен сервер, я рисую тз, запрашиваю три КП (часто это одна контора с фейковыми юл), и показываю - вот, цена по рынку на сервер такая, я закупаю самое дешевле предложение. На аукцион заявляется единственный поставщик (потому что тз я написал исходя из того, что лежит у них на складе, остальные откуда такую спецификацию возьмут), и получаю относительно быстро свой сервер.

То есть вся эта процедура закупок - ебучая фикция. При этом открути гайки - начнутся откаты, закрути гайки - работа встанет. Ещё больше контроля не поможет, просто научатся обходить и его. Тут сам принцип надо пересматривать, потому что это всё меньше похоже на рынок, и всё больше на неведомую ебанину.

отредактировано: 14-03-2021 08:02 - pakt


Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть