Во мне вдруг проснулась совесть, так что хочу рассказать, что в этих постах-подборках (и вообще всех практически постах-отзывах на любые книги-игры-кино в дневнике) я обычно вообще никак не проверяю то, что пишу. Я даже не гуглю. Даже если не уверен, что пишу - я все равно не гуглю.
Если я пишу "это напоминает мне игру X" это значит что она название X всплыло у меня в памяти, и я элементарно мог ошибиться, перепутать, не вспомнить и я никак вообще не пытаюсь удостовериться, что в памяти всплыло именно верное название и тот факт об игре что я пишу - он действительно факт и такое в игре действительно есть.
Ну то есть любые вообще отзывы в блоге на все что угодно - это потоки мысли и они выражают не информацию, а ощущение. И если не хочется чувствовать батхерта - лучше всего именно так их и воспринимать.
На практике я могу конечно заниматься проверкой и ну ЗНАТЬ О ЧЕМ ГОВОРЮ, но тогда я потеряю волну, и мне станет напряжно вообще всем этим заниматься, и недельные подборки вообще пропадут ровно в тот момент, когда они начнут меня хоть немного напрягать.
То есть у этого формата есть недостатки, но другого быть не может. Либо так, либо никак.
Так все. Совесть выебала мне мозг, выкурила сигарету и заснула.
Погнали.
Rune II
При установке я думал интересно соулс или не соулс. Ты соус или не соус, новая руна? На второй минуте новая руна сказала мне собрать материалы чтобы построить хижину. Ну чтож, похоже я так никогда и не узнаю, соулс новая руна или не соул, подумал я, удаляя ее нахер.
Yaga
Несколько недель назад играл эту штуку на айфоне (она была в подборках), а сейчас решил попробовать писишную версию. На компе очевидно играется лучше чем на телефоне (редко какое свичовско-стимовское инди лучше играется на телефоне, очевидно), но у игры та же проблема, что и у большинства слешеров экшн-рог - ты не можешь двигаться и бить одновременно. А значит какбы хорошо ты не играл - все равно будешь получать урон. Я уже писал, что это главная причина, почему я не люблю игры с походовой боевкой. Ты можешь там сдохнуть, не важно насколько хорошо ты играешь. Тебя все равно будут коцать, потому что ты не можешь уклониться от ударов. В любой игре я хочу получать урон в двух случаях:
1) Если я что-то сделал неправильно. Причем я должен понимать, где именно я ошибся.
2) Если я сам специально где-то иду на риск, чтобы получить урон.
Однажды я хотел бы задизайнить варгейм на основе этих правил. К примеру что если все юниты, не важно твои или чужие - в конце хода восстанавливают все жизни. То есть твоя цель в том, чтобы за ход завалить минимум один вражеский юнит и одновременно не позволить врагам за их ход завалить ни одного твоего. При этом любые ходы можно будет отматывать назад и никакой генерации в игре не будет. Ты точно знаешь насколько бьет какой твой юнит, что где какие бонусы и штрафы ему дает и аналогично про врага. То есть нет никакого смысла переигрывать ход - если твои действия одинаковые, то и действия противника в ответ будут ровно такие же и результат будет ровно таким же.
Вот в такую тактику я бы сыграл.
Moons of Madness
Хоррор симулятор ходьбы, симпаитичный графически но какой-то скучный эээ... нарративно? режиссурно? Как-то меня с него уныние берет, эти хождения там по каким-то механизмам, подключение, отключение, поиск паролей. Я помню To The Moon делала что-то похожее и даже без хоррора, но при этом она делала как-то с душой, атмосферно, с ощущением своей миссии. А здесь ощущение стерильности происходящего зашкаливает.
Basement
Сайдскролл тайкун про фабрику марихуаны. Игра выглядит очень привычно для своего жанра, но в ней удивительно грамотный интерфейс и туториал. Разработчики всеми силами пытаются прятать лишние кнопки, все показывать анимациями. Ну то есть сделано не настолько круто, как в Prison Architect, где сюжетно-туториальная часть это вообще сильно отдельная игра, и имеет смысл ее проходить, даже если все остальное не интересно. Но все равно - в Basement авторы постарались интересно ввести игрока в суть, молодцы чо.
Ritual: Crown of Horns
Твин стик шутер, мало того что аренный, так еще ты на этих аренах должен заниматься защитой нпс и вейпойнтов. Я так и вижу, как инди садятся и такие думают так, наша игра недостаточно плоха. Ну то есть нет она уже достаточно плоха, но мы можем хуже, еще хуже, больше ада, нам должны плевать в лицо при встрече сразу, бить плеткой, нам нужно сразу надеть намордник на себя, наша игра должна быть чистым бдсм, никакого удовольствия. Как нам это сделать? И кто-то такой - а давайте всю игру построим на защите вейпойнтов и нпс, люди это ненавидят. Окей, правильное направление мысли.
Superliminal
Порталоид с эпикстора, построенный вокруг интересной достаточно механики обманов зрения, чем кстати напоминает любимую мной Witness. Игра норм в принципе, пробегу думаю.
The TakeOver
Двести миллионов раз говорил - в битемапах, как и в шутерах от первого лица, все давно изобретено и ничего нового не нужно. Нужно просто подчистую копировать Streets of Rage. Все управление на стрелках и трех кнопках - прыжок, удар, пинок. Можно и на двух кстати. Удар+пинок = суперудах. Двойное нажатие стрелки - бег. Удар на бегу - усиленный удар со слайдом. Прыжок на бегу - длинный прыжок. Удар в длинном прыжке - стомп. Серия ударов - связка. Удары со стрелками - вариативные связки. Удары в полушаге от противника - усиленные связки. Удары в упор к противнику - захват. В захвате опять же вариативные связки в зависимости от нажатия стрелок, позволяющие завершить связку броском, или стомпом.
При этом цель всего происходящего в краудконтролле, в том, чтобы не подпустить противников тебе за спину, всегда держа их с одной стороны от тебя, так же чтобы знать, с какой стороны подходить к каким противникам, и когда наоборот от них отходить. Очень простая интуитивная схема, при этом дающая миллион комбинаций. Если брать элементы у Технос, то на это еще наворачивается не сложная прокачка.
И вот, не прошло и ста лет - и наконец-то кто-то сделал ровно так, как я написал - тупо досконально спер всю схему у SoR. Как получилось? Прекрасно получилось. Всем рекомендую, отличный битемап.
Infected Shelter
Рога-битемап. Не так чтобы плохая, но после TakeOver вообще никак не смотрится. Потом сильно дешевая.
The Legend of Bum-Bo
Боевое мачтри от авторов Binding the Isaac. Я нет, но вы все сами понимаете.
Epistory - Typing Chronicles
Уже играл в эту штуку - вполне годная игра на скорость печатания с эксплором. Главное там отключить в меню "adaptive difficulty" а то игра быстро начинает вести себя невменяемо, и не важно с какой ты скоростью печатаешь - она начинает зажимать петлю вокруг горла и выкручивать таймеры до полной неиграбельности. Но в целом вполне годная штука. Не помню почему ее бросил в тот раз, и даже отметки в блоге не оставил. Надо будет пройти всетаки.
Crashlands
Крафтер выживалич ок.
Californium
Наркоманский симулятор ходьбы, где половину времени ты занят пиксельхантингом (я уже писал, что пиксельхант даже в двумерном пространстве занятие на любителя, а в трехмерном вообще хочется от него повеситься), а другую половину вообще не понимаешь что от тебя хотят, куда пойти, на что нажать, где тот триггер, который сдвинет игру дальше.
Hybrid Wars
Смарика, Варгейминг занялся изданием инди. Здесь у них твин-стик шутер, вполне неплохой и такой старательный я бы сказал. В кои то веки без арен и очень похожий на Renegade Ops. Играется приятно. Главная его проблема - общая бледность и невыразительность происходящего. Игра не пытается заинтересовать ни сюжетом ни персонажами, ничем вообще. В целом не так, чтобы нас часто радовали приличными качественными твин стик шутерами, но все-таки уж очень все происходящее скучно. Можно же было ну хоть какую-нибудь мотивацию игроку придумать. Я не определился, хочу ли еще играть, или нет.
Ну то есть ок, игру я уже снес. Но снес я ее с чувством, что в принципе готов еще играть. Но со слабым чувством.
On Rusty Trails
Прекрасный платформер митбоевского типа. Очень крутой и стилистически и управлением и всем. В игре используется классическая задолбавшая меня механика переключения цветов, про которую я сто раз писал уже, но вот как раз здесь тот наверное единственный случай, когда она почти не парит. В целом отличная игра, я правда несколько лет назад смотрел ее спидран на ютубе (спидраны вариаций митбоев всегда смотрятся прекрасно), и поэтому по второму разу уже не пойду. Но игра хороша.
Down Ward
Бесплатная стимовская метроидвания с хитровыдуманной системой перехода прыжков в полет (а полета в падение). Играется достаточно топорно, постоянно воюешь с управлением, потому что оно рассчитано на то, что ты заранее знаешь с какого места тебе прыгать, чтобы сова в нужный момент набрала скорость и начала лететь и ни во что не уткнулась, потому что обычно любое задевание за любую фигню на уровне (а уровни достаточно узкие) означает что сова сваливается в штопор и надо начинать все сначала. Ну плюс там еще монстры добавляются и убивающие касанием поверхности. Мне кажется будь я реальной совой, мне и то было бы проще летать. Или незнаю. Неважно.
Cat Lady
Твин стик шутер, рандомная генерация, пермадеч. При этом игра сделана очень прилично в плане геймплея. Враги понятно телеграфируют атаки и хорошо запоминаются, игра очень четко показывает что тебе опасно, а что полезно. Не будь Хаммервотча, я бы в нее сыграл больше. Но во первых цветовая гамма все-таки начинает резать глаз уже через полчаса, и вобщем определенные проблемы в игре есть.
Some Distant Memory
Вроде симпатичная игрушка. Ты ходишь по постапокалиптической Земле и там пытаешься понять, что произошло. Однако по факту проблема игры в том, что она страшно любит бессмысленно трепаться. Ну то есть вот на полу лежит чашка, героиня подбирает чашку и такая да, это чашка хозяина дома он любил ее. Далее подключается ее напарник и они еще пять минут про эту чашку треплются. Потом вот фотография, на ней вся семья празднует новый год, опять тонна трепа про встречу нового года с семьей. В визуальных новеллах меньше текста чем здесь, причем этот весь текст вообще ничего не добавляет к истории и игра насильно заставляет поднимать каждую бумажку и читать все рассуждения героев по ее поводу. Все это чудовищно задирает.
Sparklite
Ой, вы посмотрите какая вдруг прекрасная зельда. Красивая, приятно играется, удобная, понятная. Да, в ней тоже пермадеч и рандомная генерация (не пермадеч очень-очень мягкий, к примеру ресурсы не отнимают вообще), но все настолько хорошо сделано, что вот редкий случай, когда игре хочется все простить. Вощем я еще побегаю.
TOKYO GHOUL:re [CALL to EXIST]
У меня ощущение, что все эти анимешные треш-экшоны делает одна компания. Они все одинаковые и одинаково никчемные. Надо перестать их играть вообще, потому что все с ними ясно сразу. Тем более если в названии стоит аниме очередное.
Teenage Mutant Ninja Turtles™: Out of the Shadows
Попытка вот очень-очень задешево сделать что-то типо Arkham City. Здесь все плохо, короче.
Battle Breakers
Эпикстор продолжает раздавать игры, которые я уж играл (на следующей неделе будет Bad North), я понимаю, что найти игры, в которые я не играл - не так просто, но. В любом случае я воспользовался случаем и накачал оттуда фритуплея. Battle Breakers это откровенно мобильный батлер, и собственно больше ничего о нем можно и не знать. Далее.
Для меня загадка зачем вообще такие игры выходят на PC. Ну то есть я знаю зачем выходят игры Геймлофт - это все связано с их отношениями с Микросфтом, а так же дистрибуторской сетью. Но Battle Breakers это не геймлофтовская игра, так что я без понятия.
Кстати Battle Breakers есть и в айфон топе закачек. Учитывая, что это не гиперкэж - означает что на него активно закупают траф. Возможно там и эпик как-то вписался, кто знает.
Так, а нет, стоп, кроме Battle Breakers я в результате ничего из эпикстора не выкачал. Ну не важно, далее.
Not Tonight
Полный клон Papers Please, но играем за восточноевропейского иммигранта, живущего в Англии, и работающего секьюрии на входе в разные заведения. При этом посетители пытаются давать взятки и с ними полно проблем, плюс нас самих прессуют британские менты. Игра сделана очень прилично и атмосферно. Сама механика у меня начинает быстро взрывать мозг, но я посмотрю на ютубе.
Downward (Demo)
Не худший паркур платформер. Если бы еще поменьше тряс камерой, я бы его сильно больше поиграл. Его проблема в том, что сам по себе жанр не так чтобы ок, и плюс к нем (в жанре) есть игры заметно лучше, типо той же Hot Lava.
Rosie's Reality
Я уже привык к пяти эпларкейдовским релизам каждую неделю, и вдруг они выкладывают всего один. Ну ок. Сабж это чуть более навороченые лемминги, тоже надо программировать дорожки для персонажа. Во-первых, уже одна игра с близкой механикой в эрларкейде уже есть, а во-вторых, блин мне все это сто лет назад надоело. Лемминги это вообще развлечение на один раз, в основном.
Minecraft Earth
Главный мобильный релиз недели это AR версия Майнкрафта. В России к сожалению оно пока не доступно, а то я бы посмотрел. В целом я продолжаю скептически относиться к ar через телефон, помоему это все страшно неудобно.
Brain Puzzle: IQ Challenge
Очередной клон Brain Out. Чото эти тролл-паззлы штабелями в топы пошли.
Cannon Shot!
Свежий SayGames. Удивительно комплексная для гиперкэжа вариация Incredible Machine. Интересно, что вообще в топах все больше паззлов, механики усложняются. Из игр в тап они трансформировались в топ-н-холд, и теперь постепенно трансформируются дальше. К тап-н-холду добавляются предварительные махинации с уровнем. Это все интересное движение. Я поиграю, пока уровни не начнут повторяться.
PewDiePie's Pixelings
Типовой батлер с коллекционными карточками. Опять же появление его в топах закачек не означает, что он сколько-нибудь популярен, так как он окупается не с рекламы, а с китов. Наличие его в топах означает что авторы массово закупают траф, в надежде получить китов в будущем.
Боевка условно-походовая, так что мне все это не интересно.
Differences.com - Find All
Типовое "найди отличие" ок.
Water Rush
Свежий вуду с клоном блин аж Where is my water древней.
Faby Bird : The Flappy Adventure
В топы вдруг выскочила одна из миллиарда переделок Flappy Bird. Давно их не видно было, но олды помнят.
Disney Frozen Adventures
Очередное брендированное мачтри.
Игры недели #292 (pc)
[Print]
Альфи