Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Вторник, 30 Июня 2015 г.
23:19 Стамбул
Чото уже хренов пятый раз подряд в турецких хостелах рядом со мной селятся миниатюрные японки.
Поначалу это было приятно, но со временем как-то эээ... вселенная, таки что ты от меня хочешь? Ну честно?

Общаться с японцами, что с мальчиками с девочками - очень сложно. Я об этом уже писал год назад. Они почти не идут вообще ни на какой контакт. Задаёшь вопрос - отвечают кратко. И всё. Сами ничего не спрашивают. Если чуть переборщишь с вопросами - становятся натужно вежливыми и видно что хотят отвязаться. Всё время - залипают в айфонах, непрерывно набивая сообщения (я без понятия, как их двести миллиардов иероглифов совмещаются с девятью телефонными кнопками мелким экранчиком). Кроме вот телефона - вообще ничего им не интересно.
Представителей других народностей почти всегда легко вытянуть за компанию. Японцев - вообще нет. Боятся они меня чтоли?

Короче общение с японцами это вот постоянный челлендж на все годы путешествия. И я этот челлендж втупую сливаю( Как пробиться через эту отстранённость - я почти без понятия (хотя пара идей есть, надо будет попробовать в следующий раз).

И меня вот быстро выводит из себя эта вот холодная вежливость, вежливые отговорки. Короче сколько я не пытался, вменяемых контактов с японцами достигнуть не удалось(

-
Посмотрел на "Гранд Базар"
Остался не впечатлён. Главная мысль во время прохода - "а вот если по зацепкам забраться в через вон то окно на крышу, то там будут стражники и надо короче асасинов из братства вызывать, чтобы их снять, а потом прыжком веры убить себя об тележку с бургерами".
В остальном - как-то скромненько, скучненько, стеклянные витрины, такой средней паршивости супермаркет. У нас в Выхино значительно круче восточные базары, и арабов там больше.

-
Направился искать пляжи. Там серьёзный квест в стиле фентезёвых путешествий на три пересадки между разными автобусами. Поначалу всё идёт хорошо, но автобус на котором я еду, вдруг ломается по пути и начинаются удивительные (и привычные) приключения "из малых ебеней и с чистой совестью".
Спрашиваю дорогу какого-то пацана. Это оказывается канадец с подругой китаянкой, которые едут на тот же пляж. Скоро методом расспросов и пересадок в патю набиваются ещё две испанских девочки и сириец, так что это всё совсем становится похоже на стихийно собравшуюся группу по забиванию дракона.

Однако, когда приезжаем, группа точно так же стихийно расходится, парочка незаметно пропадает среди кафешек, девочки засаживаются в бар, я иду на пляж.
Вода отличная, прозрачная, прыгаю с пирса. До сих пор жалею что постеснялся нырять рыбкой(

Уже по возвращению узнаю, что купался опять в Чёрном Море( Блин( Опупеть( А я так хотел наконец-то опробовать Средиземное.
Ладно, впереди ещё жизнь в Измире.
-

Много общаюсь с Сирийцами. Они клёвые и всегда с удовольствием идут на контакт. Шастаем по ночному городу. У ступенек Галаты едим рыбобургеры и смотрим с высоты на город. Ночной Стамбул потрясающ)
Говорить с Сирийцами о политике интересно, но при этом я сам хочу врезать себе по морде( У них сейчас война и всё очень печально. А что говорю я?
"Я хочу, чтобы вас захватили, ваше правительство снесли и вашу армию разнесли нафиг", - говорю я. - "Но не америкосы, а турки или арабы".
Я не верю в демократию в Сирии, и вообще на Ближнем Востоке. Объединяйтесь уже, засранцы. Если надо - стучите друг другу по башке пока не объединитесь. Восстанавливайте империю. Это наша Россия гниёт без будущего - у вас есть очень даже живые Турция и Иран. Давайте уже. Сильные - договаривайтесь. Слабых и гордых - захватывайте нафиг. И объединяйтесь.

Идёт последняя ночь в Стамбуле. Безумно жалко покидать этот город.
Я обязательно вернусь. Обязательно.
16:34 Mad Max: Fury Road
посмотрел

в виде комментария могу разве что повторить за остальными - what a day, what a lovely day!
14:24 Игры, над которыми я работал
Меня тут попросили выслать список, и я сел и разгрёб, что там было.

Если считать только видеоигры (не считая настольных, книг-игр, учебных игр-приложений и т.п.) и только анонсированные:
2004 Homeplanet: Игра с огнём
2005 Звёздное Наследие
2006 Super Stamp
2006 Candy Ball
2007-2010 Daily Sensation
2008-2009 Dozory.ru
2009-2011 Disciples Online
2014 Dragon's Fall
2015 закрытая игра для "М.Видео"
2015 Kristallum Online
11:47 да
Понедельник, 29 Июня 2015 г.
02:17 Police Quest 2
"Тебе понравится быть Ларри Лаффером. Он такой же, как и все мы - немного засранец, немного нерд, немного неудачник" (с)
00:11 Добрый бог
Я иногда (на самом деле чаще, чем стоит) представляю бога в мире боевиков. Он такой короче добрый старикан сидит на облаке, смотрит на Землю квадратными глазами. И такой, мол, чуваки, ну вы ж охерели, вы же сдохнете, если с такой высоты свалитесь. Это ж типо законы гравитации, вы башкой ваще думаете? А потом значит пифка херак и такой - впрочем чо это я, люди стараются, смотри как их прёт, да нахер эту гравитацию, выдумали тут ещё. Живите, ёпта, тугрики.
И дальше смотрит.
Воскресенье, 28 Июня 2015 г.
23:32 Некоторые фильмы слишком оскорбительны
17:13 и как всегда
я чуть дополнил общий пересказ всех центровых событий сериала

удивительно, но пятый сезон заставил меня добавить только два мелких-мелких абзаца. Вроде произошло много всего, а по факту - нифига не произошло.

удивительно, как умудрился слить всю армию Станнис. в конце четвёртого сезона казалось что ему вообще элементарно идти и набирать по ходу войска. хочешь - набирай одичалых, хочешь - северных лордов. хочешь - "братство без знамён", которое тоже поклоняется богу огня

он умудрился вообще со всеми по пути пересраться и всё слить
это вот какой-то особый талант нужен
16:55 Game of Thrones (Seasons 5)
13:32 Серсея Ланнистер
Спойлеры.
В начале пятого сезона Серсея в ужасе от Маргари, явно видя в ней ту самую "молодую королеву, которая свергнет её" из полученного в детстве пророчества.
Значительно логичнее было бы видеть в пророчестве намёк на Дейнерис, но Серсея почему-то в упор не замечает этого, целиком переключившись на Маргари.

По идее логичнее всего Серсее было бы договориться с Маргари, однако эта возможность была упущена давным давно - в присутствии Тайвина можно было бы держать Тирелов под контролем, угрожая вмешательством армии Ланнистеров. (И это совершенно нивелировало любые поползновения Маргари, так что Серсея вела себя с ней развязно.) Однако, когда Тайвин умер - армия попала под контроль Кивана Ланнистера, который с удовольствием и при первой возможности сдал бы Серсею (его племянницу) с потрохами.
И очевидно, королевская охрана поступила бы точно так же. Да и Томмен не собирался за неё держаться.

То есть Серсея оказалась загнана в угол, с каждой серией лишаясь всех путей для отступления. Ей нужно было отослать из города все возможные силы, которые бы не были лично преданны ей (читай: целиком и полностью зависимы от неё). Поэтому она отсылает Джейми, Мейса Тирелла и даже капитана королевской стражи.

Поэтому её единственной надеждой - становится культ Воробьёв.
Серсея ставит на то, что вся риторика Воробьёв о власти народа - прикрытие, и они не станут трогать единственную силу, которая их держит.

До конца не понятно, просчитывается она или нет.
Да - Воробьи продержали её в тюрьме, надавали по башке поварёшкой и заставили пройтись голой по городу.

Но - таким образом она совершенно очистилась в глазах культа и (какбы) народа. Она сохранила жизнь и власть, сохранила в городе военизированную силу, не желающую её свержения.
Концовка сезона выглядит как ультимативный позор Серсеи, но на самом деле - она поразительно легко отделалась, особенно учитывая, что культисты старательно скрыли её участие в убийстве Роберта Баратеона (о котором они безусловно знают) и вот даже не заикаются о незаконнорожденности Томмена.

Какие, в конце концов, у неё были альтернативы? Отправиться в монастырь недалеко от Утёса Кастерли и закончить там свои дни за мужем за Лорасом Тиреллом?
Похоже, что Воробьи оказали Серсее огромную услугу (при этом, отдельно и старательно проговорив - что ничего личного, без обид) и их ждёт впереди большое совместное будущее))
11:02 Дейнерис Таргариен
Спойлеры.
В четвёртом сезоне Дейнерис проводит захват Бухты Работорговцев, в конце четвёртого сезона у неё в руках остаётся только один из трёх городов бухты - Мирин.
Однако в начале пятого, под угрозой возвращения армии в Астопор и Юнкай - она налаживает контроль над остальными городами.

Сложность положения Дани в том, что чисто идеологически она хочет выступать "Королевой Рабов", однако бухта давно и успешно живёт на работорговле, и если тупо выпустить рабов, перестать тренировать элитных воинов и шлюх - вся экономика бухты развалится.
Соответственно, у Дейнерис не остаётся другого выхода, кроме как стать - "Королевой Работорговцев". Рабы естественно противостоят такому положению вещей, создавая "Культ Гарпии" (естественно, этот культ финансируется так же и работорговцами, то есть фактически Дейнерис борется не с одним из классов этого общества, а одновременно со всеми). "Революция пожирает своих детей".

Единственный выход, который есть у Дейнерис, если она хочет продолжать контролировать бухту - это попытаться реорганизовать общество под какой-то новой идеей. Например (и что логичнее всего) - на идее восстановления империи Таргариенов, причём на этот раз - во всём мире одновременно. То есть требуется больше парадов с драконами, провокаций и захватов.

Дейнерис же не хватает мозгов для этого. Она так и остаётся на месте, всё больше и больше загоняя саму себя в угол.
10:22 Питер Бейлиш
Итак. (Спойлеры)
В первых кадрах первого сезона умирает Джон Аррен.
Долгое время считается, что его убивает Серсея Ланнистер. На самом деле - он отравлен своей же женой Лизой Аррен. Потому что Лиза - влюблена в Питера Бейлиша и хочет избавиться во-первых от мужа, во-вторых, от главной конкурентки - Кэт Старк.

Для Питера Бейлиша это всё является огромной многоходовкой по непрерывному стравливанию крупнейших сил континента:
1) Он уговаривает Лизу убить мужа и написать Кэт письмо, что это сделали Ланнистеры. Таким образом он выманивает Неда Старка из Винтерфелла в Королевскую Гавань.

2) В Королевской Гавани он предаёт Неда и добивается его убийства. Таким образом добиваясь развязывания войны между Ланнистерами и Старками.

3) Старки\Баратеоны сливают. Все три дома чудовищно ослаблены, однако Ланнистеры всё ещё сильны. Тогда Питер договаривается со вторым сильнейшим домом - Тирелами (Оленной Тирелл) об убийстве короля (Джофри Баратеона). Он одновременно получает компромат на Тирелов, так же Сансу Старк - позволяющую ему раскачивать ситуацию ещё больше, так же одновременно - стравливает Ланнистеров между собой (что в конечном итоге приводит к убийству Тайвина и изгнанию Тириона).

4) По Ланнистерам остаётся нанести один удар. Бейлиш тащит Сансу на север к Болтонам, чтобы стравить их с Ланнистерами. Попутно убивает Лизу и захватывает дом Арренов.

5) Он приезжает назад в Королевскую Гавань где добивается для себя звания Хранителя Севера, в случае, если он завалит Болтонов. При этом, если Болтоны после битвы со Станнисом останутся сильны - он может объединиться с ними + с северными мелкими домами (всё так же используя Сансу для этой цели) и либо пойти против Ланнистеров (возможно с помощью Тирелов), либо добиться некоторой автономии наподобие Дорна, и там уже раскачивать её изнутри.
00:37 всякое
турки паркуются как мудаки
в большинстве вопросов - русские примерно похожи на турков, только суровее
но в плане парковки - турецкое мудачество без конкурентов

-

чем умнее мы себя считаем - тем сильнее и настойчивее мы этим требуем от мира врезать нас по тупой башке

-

размышляю, всё-таки откуда у меня эта любовь к стамбулу. почему он так выделяется для меня не только сред турецких городов но и вообще
этот город кажется мне растущим как-то совершенно бессмысленно и бесконтрольно, как растение. но при этом - с огромным чувством любви к себе
люблю такие места

-

вся фейсбуковская лента в грёбаных радугах
чот вы задрали. люди
не люблю столпотворения в жизни, и когда в интернетах тоже устраивают столпотворения по какому-то поводу - чаще всего это тоже неприятно
Суббота, 27 Июня 2015 г.
23:36 Стамбул
Во внутреннем дворике хостела собираются кошки. С крыши падает маленькое пустое яйцо. Похоже рядом родился птенец.

Центральная площадь запружена народом. Спускаешься под неё на эскалаторе, и там, этажом ниже - чудовищная дорожная развязка, проносятся дальнобои, ещё этажом ниже - метро, ещё этажом ниже - ещё одно метро. Работает лифт.

Метро Стамбула чудовищно и прекрасно, как и всё в этом городе - никак не доразберусь в переплетении разных видов.

Ближе к вечеру выбираюсь на берег, и иду.

Пытаюсь повторить свой прошлогодний заход, только наоборот - не от божественной набережной к мосту, а от моста - в поисках божественной набережной с подушками на земле, тут же выловленными рыбобургерами и детьми в масках Гая Фокса.
Повторить заход удаётся значительно точнее, чем мне хотелось бы. Как я год назад не смог забраться на мост, так и сейчас - нужное место я не нахожу.

Иду несколько часов. Один мост, второй, третий, пятый. Я сбиваюсь со счёта, а мосты - нет.
Вокруг кипит жизнь, прохожу футбольные поля, рамаданящие семьи, эстрадные площадки, паромы, американские горки, тёмные переулки, парки-парки-парки. Стамбул всё так же поражает воображение. Он кажется наркотическим трипом из Paprika, будто летишь через чужие сны.
Чувствую себя затерявшимся. Надо как-то выбираться, пока метро ещё ходит.

План на завтра - посещение Grand Bazaar, пляж и размышляю заглянуть в район с говорящим названием "Harem". Да, там действительно гарем. Настоящий.

(Вот на что ставлю, что тупо завтра улягусь с ноутом на весь день и ниибёт. Тем более что надо пятый сезон игры престолов пересмотреть для пересказа.)
16:47 Ещё о турках
Неделю с небольшим попробовав каучсерфинг, понял что это сильно не моё.
Причём в основном не из-за самого "формата" такой жизни - а из-за специфики турков.

Турки - очень прямолинейно-механические. Они, в основном, старательно ответственные ребята. Причём не эмоционально ответственные, как украинцы (у которых старательность часто является формой пристрастия, мании), а наоборот - ответственность для них важна сама по себе, как общее ощущение, при этом старательными им не особо и хочется быть, однако общее ощущение ответственности как бы через силу заставляет их вести себя старательно.

Поэтому когда общаешься с турком в Турции - его почти всегда переводит в разряд "я хозяин земли турецкой - передо мной гость, я должен вести себя как хозяин", и сбить его с этой линии поведения - почти невозможно.
И я вопщем и не хотел бы турков с этой линии сбивать, однако они этой свалившейся на голову ответственностью порядочно тяготятся. То есть я быстро начинаю чувствовать, что они стараются излишне, и им же самим от собственных стараний становится напряжно. И
это конечно никакого удовольствия общаться с человеком, если видишь что ему это через силу.

Возможно конечно это я такой вот засранец, что меня сложно терпеть, однако это вот ощущение повторяется именно в Турции вот раз за разом, так то я конечно с кучами разных иностранцев уже общался, и такого вот почти не было.
Фактически какой-то человеческий контакт мне удалось наладить всего два раза - с товарищем из Анталии и братаном-авиатором из Анкары. Во все остальные разы турки стабильно сваливались по накатанной и сами же себя загоняли в угол.
11:01 Книга в реальном времени
Книга, где за 40 000 символов происходит событий ровно на час. События, происходящие дольше - длиннее описаны. Быстрые - описаны кратко и быстро.
09:24 Анкара - Стамбул
Вокзал Шрёдингера - это наверное неплохая (очередная) метафора для жизни.

Представьте себе вокзал, в котором стоят сотни тысяч поездов. Однако, часть из них - никогда никуда не поедут (а некоторые - взорвутся). При этом - понять, какой из поездов "живой", а какой "мёртвый" - можно только одним способом: нужно залезть в поезд и ждать. Не делать какую-то работу, не хвататься за рычаги управления, а вот тупо - ждать. И всё.
И, возможно, когда-нибудь он куда-нибудь направится. А может быть - никогда и никуда.
Однако точно сказать заранее - невозможно. Иногда можно почувствовать в настоящем ты поезде или нет, по поведению пассажиров.

Но это чувство может и обмануть. Потому что остальные тоже не знают, тронется ли состав.
А за вход в поезда, без разбора, настоящие они или нет - нужно платить. Чем дальше поезд идёт, тем больше плата. При этом, конечно, он может и не идти никуда. И чаще всего никуда не идёт.

-

Турция никак не позволяет мне поавтостопить по-человечески.
Решил взять реванш за недавний пузор, и короче умудрился притопать на дорогу до Стамбула опять почти к ночи (на этот раз встал на правильной стороне!)

Между прочим - метро Анкары ужасно. Меня адово задалбывает то, что они никогда и нигде не рисуют всю схему метро. Видители у них отдельные частные линии, которые не признают существование друг друга. Засранцы.

Энивейс. Попутка нашлась быстро, оттащила меня километров на двадцать за город к какой-то чудовищных размеров арке и повернула куда-то на объездную. Всё бы хорошо, но как ВНЕЗАПНО оказалось, на эту объездную поворачивало 90% машин. Дальнейшая дорога до Стамбула была почти пустой. И тут ещё стемнело.
Короче я такой невменяемо умный засранец стою в темноте, понимаю что это вот жопа и поглядываю на какие-то странные бунгало невдалеке, где жгут костры. И думаю это вот ничо если я сейчас у одного из этих костерков заночую в стиле такого тру-бомжа?

Тут к счастью подъехала машина с фабричным рабочим. Мне в принципе было всё равно куда ехать, главное куда-то где есть человечество, так что я скатался на металлообрабатывающий завод, познакомился там с местными сирийцами (они знаками пытались мне показывать что Россия там кого-то у них в Сирии убивает, а я в ответ знаками пытался показывать, что нет, никого Россия в Сирии таки не убивает). Фабрика была клёвая, я понажимал на все кнопки, какие нашёл.
Однако потом меня вернули назад к метро, уже к полночи и я такой - окэй( значит опять автобус(

Компания попалась отличная - двое турков-коммунистов, по уши обколотых серпами и молотами. Я показал им рэп битву Распутина против Сталина. Мне кажется они обиделись(

Стамбул ожидаемо прекрасен и безумен. Пытался найти прошлогодний хостел и вот нифига(
Местные ваще не знают дорогу, даже когда стоят в двух шагах - но тут же принимаются лезть в навигаторы и там набирать неправильные адреса. В результате навигатор показывает другую часть города, турок тоже показывает другую часть города, они оба потратили кучу времени там кликая по менюшкам, и адово меня достали, потому что я вот точно знаю, что нужный дом где-то вот в двух шагах.
Не умеешь не берись ёпта.

Впрочем чья бы корова мычала.

Энивейс... Стамбул... оу-да)
Пятница, 26 Июня 2015 г.
18:18 Анкара - Стамбул
Походу отбываю. Типо, вот прямо сейчас.
Мои бессмысленные и беспощадные метания по Турции продолжаются.

Хорошая новость - Стамбул ожидается прекрасным со всех вообразимых точек зрения.
Плохая новость - я таки устал метаться ещё две недели назад(

Назад (в смысле - в Анкару) буду первого.
Энивейс, погнали.
13:26 .
придумывать хокку
элементарно
три строки
11:16 в турции понемногу начинаю чувствовать себя гигантом типо былинного богатыря
подавляющее большинство знакомых - на голову ниже меня

и это не как с азиатами, в которых какбе по умолчанию видишь коротышек
в турках видишь нормальных людей, и поэтому кажется, что изменилось что-то в тебе
Закрыть