Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Понедельник, 2 Августа 2021 г.
20:29 Между прочим
Актер, игравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии - перессорился с режиссером из-за того что не получил процента с прибылей. Из-за контракта он был вынужден сняться во всех фильмах, поэтому в пятом эпизоде он выводил всех на площадке, выкрикивая всякую чушь вместо реплик (зная, что его все равно переозвучат), опаздывал и т.д.
А перед выходом пятого эпизода он проспойлерил что Вейдер это отец Люка, за что был обязан выплатить приличный штраф и попал в черные списки кинокомпаний, так что на этом его карьера окончилась.

В шестом эпизоде он отыграл самый минимум сцен, после чего был выгнан с площадки, и остаток отыграл дублер (непонятно, что мешало его заменить еще в пятом эпизоде). В виде одной из мстей - в сцене когда с Вейдера снимают шлем - показан другой актер, который еще позже в ремастерах заменен Кристинсеном.
18:42 AMV - Nostromo - Magic Pad
17:52 Тимановская
Милейшая совершенно девочка. Дать ей политическое и любое другое убежище готово как минимум все мужское население планеты.
У властей конечно совсем мозгов нет, чтобы на такую набрасываться, але, двадцать первый век.
16:47 "Сибирь, союзники и Колчак" Гинс
Окей, идем дальше. С самим Колчаком не повезло, но у нас остался Георгий Гинс, доживший аж до 1971 года, бывший сначала в директории, а потом в правительстве Колчака и тоже оставившй мемуары.
Будем закрывать пробелы им.

"— Я думаю о политике, — сказал он, — прежде всего с точки зрения рубля, которым оперирую, как покупатель. В интересах этого рубля я желал бы, чтоб сейчас же было выяснено, кому же принадлежит теперь власть."

Мемуары начинаются с ареста директории (т.е. ноябрь 1918) и выбора Колчака диктатором почти единогласно. Гинс сразу уточняет, что позже оказалось что морской адмирал Колчак для ведения военных действий на суше подходил плохо. Здесь бы конечно пригодился Брусилов.

Крупнейший противник власти Колчака (не считая красных) - атаман Семенов, который орудует на "полосе отчуждения" нейтральном участке Китая с поддержкой японцев. Сам Колчак в неплохих отношениях с большинством интервентов, но с японцами успел поругаться, поэтому они упорно поддерживают Семенова.

Книга Гинса не столько мемуары, сколько объемный труд, описывающий отношения всех со всеми и политико-экономическую обстановку. Очень много описывается политическая борьба внутри гражданского правительства. Мне все это не интересно.

Центр правительства Колчака - в Омске. Примерно до июля 1919 они занимаются в основном внутренними делами, и только спустя полгода начинается наступление красных. Я так понимаю, что первые полгода сибиряки считали, что могут просто отделиться и красные от них отстанут (ровно ту же ошибку совершили и на Дону). И Колчак слишком слаб как сухопутный главнокомандующий, чтобы повести всех в атаку. Поэтому важнейшие полгода просто теряются. Колчак приступает к военным действиям только от нечего делать, в ответ на давление Красных.

Некоторые попытки наступать начинаются только в ноябре 1919. К этому времени Деникин уже признал власть Колчака над своей и активно идет на Москву, и большевики вынуждены бросить на него все силы, по идее в этот момент бы Колчаку выступить единым фронтом, потому что это худший момент всей войны для красных, их территории сжались до московского княжества и они едва-едва отбиваются по всем фронтам.

В это же время Юденич наступает на Питер. К Юденичу я еще вернусь.

К ноябрю и у Деникина и у Колчака начинаются проблемы в тылу. Момент упущен и как только красными остановлено наступление одной из сторон - тылы обеих сторон принимаются поднимать восстания. И те и другие не хотят воевать, хотят чтобы от них отвязались и дали отделиться. При этом на победоносную войну они еще были готовы, но когда в победе появляются сомнения - они решают что лучше договориться с большевиками, возможно пойти на какие-то (небольшие) уступки.

В Сибири ситуация еще хуже, так как армии оккупантов все еще действуют независимо и каждая занимается независимым грабежом. Все это приводит к крестьянским восстаниям.

К концу октября все кончено. Омск говорится эвакуироваться. 10 ноября начинается эвакуация на две с половиной тысячи километров - в Иркутск. Там тоже все плохо, власть там чехословацкая (во главе с Гайдой), и те желают воевать еще меньше чем сибиряки, и думают только как сдать всех и свалить. Сам Колчак остается защищать Омск.

В Иркутске кое как гражданская власть держится до 5 января 1920, когда ее сносит эсеровское правительство, фактически марионеточное правительство чехословаков.

Так стоп, я оказывается читал какой-то фрагмент. Полный многотомник мемуаров в другом месте. И в этом многотомнике первый том описывает ситуацию до объявления Колчака диктатором, и это мне не интересно.

Второй том более подробно описывает те события что я пересказал выше (очень очень много подробностей у Гинса, там по каждой ругани в их правительстве отдельная глава).

Из интересного - описание Юденича, который пошел на Питер со стороны финки (которая объединилась под Маннергеймом), взял Псков и встал вот прямо под столицей как раз в то время когда шли основные бои красных со всеми. Странным образом Юденич был остановлен англичанами, которые единственные из союзников проявляли удивительную лояльность красным. Юденич организовал второй поход на Питер в конце 1919, который завершился тем, что большевики согласились на территориальные уступки прибалтам (соврали), а Колчак всем отказал и со всеми пересрался.

К 1920 году книга подходит уже к концу второго тома, почти сразу после свержения колчаковских министров - чехи сдают его самого. Они заявляют, что он дескать собирался помешать их выходу из России и сам их предал.

Само эсеровско-чешское правительство в Иркутстке существует меньше месяца, сдавая власть большевикам.

Остатки армии Колчака ведет Каппель. Он пробивается в сторону Монголии и Китая, доходит до Нижнеудинска (радом с Красноярском) и 26 января 1920 умирает, не выдержав перехода. Обе его ноги отморожены. Следующий командующий - Вейцеховский. 7 февраля доходят до Иркутска, где ровно перед этим расстреливают Колчака. Армия обходит город и добирается до Читы.

И, на этом книга заканчивается. Да вы ж охеренели. Окей, добираю википедией.

Как интересно. Вейцеховский успешно эвакуирует армию Колчака в забайкалье, потом едет к Врангелю и успешно помогает тому эвакуировать армию Деникина из Крыма. То есть он обе белых армии вывел из России.

Далее он служит в чехословацкой армии, пока в конце второй мировой его не ловят советы и осуждают на десять лет тюрьмы, и там же в тюрьме он погибает. Во время второй мировой входил в чешское подполье против нацистов.
13:19 Гражданская война в России
И, у меня постепенно вырисовывается картина.
Которая выглядит так - с 1918 года во всех концах страны начали формироваться противостоящие красным армии, и к концу 1919 картина выглядела вот так:


Ну то есть красных прижали к стенке - к Москве и Питеру, однако они перегруппировались и менее чем за полгода всех прогнали, и потом постепенно по одному добили.

Отсюда не сложно заметить, что в целом война шла ровно по тому же сценарию, как и все остальные значимые войны в стране. И как вторая мировая и как наполеоновская.

И следует логичный вопрос - почему? Почему оказавшись в окружении Москва с Питером перегруппировываются, а Ростов и Омск при первых же признаках поражения сдают все карты и поднимают лапки кверху?

Здесь есть набор причин. Белые не могли скоординироваться, они пересрались как между собой так и иностранцами, они занимались грабежами (а то красные будто не занимались), у них была хуже идеология (ой, да кому было не наплевать на идеологию в 1919 среди простого населения).

Но главная причина как мне кажется просто в том, что позади одних были Ростов и Омск, а позади других Питер и Москва. Одни привыкли быть под контролем и не претендовать на всю страну, а другие привыкли доминировать, и не готовы были просто так сдавать свое историческое положение.

Я думаю что любая военная сила, которая сможет контролировать обе столицы в России - сможет контролировать всю страну.
10:03 .
- В чем отличие?
- В том, что это совершенно принципиально разные вещи, а так больше ни в чем.
04:17 Security Booth


Чем-то меня цепляют такого вот типа хоррор игры и такого вот типа хоррор сцены. Когда намеренно плохие модели и все плохо с качеством видео - игра ощущается значительно лучше.
02:14 "Воспоминания" Брусилов
Во, дошло наконец. Книжечка тоненькая, и в ней оба тома. Второй том только сотня страниц едва-едва.

Изначально он пишет, что вся агитация большевизма в 1917 среди солдат стояла на двух тезисах:
1) Немедленно закончить войну.
2) Вернуться домой и там отнять все у богатых.
Оба лозунга очевидно встречали ярое согласие на фронтах. Все остальные детали коммунизма-социализма по мнению автора солдатам были не известны.

После отставки Брусилов тусуется в Москве (т.е. в стороне от основных событий, которые в Питере). Там пытается готовить сопротивление большевицкому восстанию, но Москва в то время глубоко аполитична.

Во время октябрьской революции Брусилов не вмешивается, но ему в дом все равно влетает граната и ранит его в ногу. Далее он долго лечится, при этом отправляет деньги в добровольческую армию Деникина.
Он пишет, что интервью того времени с ним частично были поддельными.

В июне 1918 выписывается из больницы. В августе он собирается ехать в Самару - там как раз недалеко собирается директория и вот-вот образуется правительство Колчака. Однако передсамым отъездом красные арестовывают Брусилова и правильно делают. Это еще вопрос, как бы сложилась гражданская война, окажись он во главе сибирской армии, а не Колчак. (А его авторитет был значительно больше.)

Арест быстро перетекает в домашний, где по словам Дзержинского, его держат без обвинений, просто чтобы не сбежал ни за границу ни в белые армии. Так дотягивают до 1920, когда белое движение в основном остановлено. (Формально домашний арест снимается в конце 1918, но очевидно в виде провокации, т.к. слежка остается.)

По поводу смерти сына Брусилов пишет что толком не знает, кто и при каких обстоятельствах его грохнул. Уже сильно позже он прочитал Деникинские мемуары и решил что Деникин его ненавидит (последний в мемуарах конечно ни к кому ненависти не выражал но они с Брусиловым друг друга недолюбливали, и оба прошлись друг по другу каждый в своих мемуарах без симпатии).

Брусиловские мемуары периода 1918-1920 похожи на текст Собачьего Сердца. Красные активно вселяют в квартиру Брусилова алкоголиков, Брусилов ругается с домоуправом, голод, проблемы. Вот вам быт одного из мощнейших царских генералов.

После окончания войны с белыми, красные воюют с поляками, и теперь Брусилов готов выступать на их стороне, считая что ну власть конечно говно, но это не значит что нужно сдавать территории полякам. И уже под этим соусом он подписывает воззвание к белым офицерам, чтобы они вступали в красную армию против борьбы с оккупантами. Поступок это очевидно глупый, Брусилов уже не торт после ранения, он стар, вымотался и ему на все плевать. Красные конечно же распространяют письмо под соусом что вот к ним приполз побежденный враг.

Основная причина ненависти к красным у Брусилова - потому что он глубоко воцерковлен, и собственно с этой стороны он и посылает в них лучи поноса. Мне все это не интересно.

Ну вот, я ждал яростного срыва покровов, а получил причитания больного старика. Увы.
Закрыть