Паталогооратор
Муть
дневник заведен 30-12-2002
постоянные читатели [68]
3_62, Aak, adamanta, Agneshka, Alexvn, AleXX, Amba, Azimmers, bibblehead, blackpuma_lara, Blangr, Brig, chaika, Cinik, Closed diary, Ethereal, EvolutionError, FileJunkie, Glenn, glv12 Marla Zinger, got4a, In fanta, InDifferent, jazzzy, Jonch, klueva, Leks, leksei, Lelishna, LV, Marionetki, Marla S, nut, Olga(t-s), opk, Platuss, playhell, reflecting_god, scapegoat, Seele, SolMa, ter, Thinker, toxxa, URb, Vasilich, wandernd, Wetka, Xorder, yamca, абсурдная, АЛИВИЯ, Алхимик, АПАПР, Ахметова, ванимен, вернувшаяся, Духовные происки, зет, килька, Коза, лу, НиКа, ПАРАД УРОДОВ, Политклуб, Тварь, Холодное оружие, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [9]
зелёный чей, красная вина, тотенкопрф, androteen, бутыльброд, яайлокойвистуааре, и словарь, воз держания
антиресы [8]
кнут-и-паташник, перекати-море, голубь-голубика, Ванда-Марья, гербалайф-лайт, интернет-магазин, альмаматерные-слолова, мандаварья
[1] 21-12-2009 11:39
Снег

[Print]
nibb13.livejournal.com
17-01-2005 12:12 Киберпанк на страже потребительских ценностей
!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Если вы не знаете, кто такой Нил Стивенсон, что такое нанозиты, и чем отличается некромант от нейромансера - то дальше читайте с осторожностью, или вообще не читайте.

Читаю я киберпанковское "2048". 2048 - это такая сказка для детей с компьютером, возраста пятнадцати-двадцатипяти лет, которая полна желания просвятить читателя, ознакомить его с прекрасным и отвратительным миром новых технологий и утвердить в его сознании некоторые ценности ;)

Далее идут некоторые выводы, которые в большей или меньшей мере приложимы к тем произведениям, что я читал - а читал я Нила Стивенсона, Гибсона, Лукъяненко. К этим выводам меня подтолкнуло чтение 2048 - которое я мало-помалу начинаю считать одним из худших примеров киберпанка.

1. Киберпанк основан на гиперболизации некоторых технологий (нано, гено и информационных, и идей (искуственный интеллект, например) и претендует на попытки доведения их до логического конца. В этом помогают некоторые гипотетические предположения, типа наличия бесконечно мощных источников энергии и искусственного интеллекта (без которых вся киберпанковская вселенная была бы кучей силиконолома ;).
Такое в фантастике уже было и давно прошло - это космические саги про корабли с фотонными двигателями, про прыжки в гиперпространство, про бластеры, мазеры, факеры и космических монстров. Потребителями такого продукта ясно кто является ;)
Популярность киберпанка объясняется во-первых - относительной новизной и во-вторых - относительной актуальностью. Актуален он постольку, поскольку компьютер сейчас имеется практически у каждого любителя киберпанка. Степень актуальности и новизны зависят от осознания пределов технологии. Думаю, что и биогенетики и нанотехнологи и простые компьютерщики найдут в киберпанке массу различных заманчивых глупостей.

2. Придёт ли на смену киберпанку какой-нибудь киберарт? В принципе, некоторые произведения Стругацких, Бредбери, Азимова, Саймака почти так же вечны как и повести Фёдора Михайловича Достоевского, т.к. они посвящены решению извечных проблем, рассмотрению любопытных гипотез и парадоксов. Погружение в среду при помощи различных технотрюков у них, конечно, имеется, но редко он выполняет функции отличные от мебельных. Киберпанк же (2048, например) наоборот, похож на рекламные журналы.

3. Киберпанк достиг совершенства в создании новояза. Кроме этого, киберпанк без фантазии берёт всё что угодно и раздувает до размеров совершенно невероятных. Киберпанковская вселенная заполнена гигантскими резиновыми макетами идей, живущих в наше время. Никаких попыток предсказания качественного развития нет, есть наглое преувеличение безо всякого смысла.

4. Мир киберпанка в котором живут киберлюди - это гниющий скелет того мира, в котором живём мы. Предполагается, что технологии сделали корпорации мощнее государства, что привело к анархии, мировой войне, геноцидам, морам, язвам и гладам. Выжившие и дети выживших - всяческие мутанты, дегенераты и просто хорошие парни - живут и радуются тому, что живы. Те, чьё, ДНК повреждено менее чем на 25 процентов - становятся героями и героинями киберпанка. Цель их жизни - заработать побольше кредитов/мегаваттов и переехать жить на пристойный континент, с хорошей экологией, охраной и уровнем жизни. Идеально - стать при этом членом мощной корпорации, или даже лордом-акционером.

5. По настоящему важными вещами в киберпанке являются: деньги, мегаватты, вычислительные мощности, объём памяти, скорость доступа, уровень привилегий, класс развития искусственного интеллекта (это вместо ОС), оружие и нанозиты. Остальное - религия, принципы, психология - никакого значения, кроме декоративного, не имеет.

Пока всё.
Мораль выведу позже.
Комментарии:
Камрад
Нашел что обсуждать. "2048" это попса чистой воды. Я вот попытался вспомнить про что оно, так и не смог
17-01-2005 18:55
Камрад
Во-первых, 2048 собрал почти всё, присущее киберпанку, и во-вторых оказался достаточно хреновым, чтобы я отрефлексировал всю эту муть ;)
31-01-2005 16:03
Камрад
Почему раньше не наткнулся на этот дневник?
А насчёт Стивенсона ("лавины" в частности) и кибер-панка в целом, каждый делает свои выводы...
31-01-2005 19:02
Камрад
doom ну? какие вывода насчёт Стивенсона? ;)
Сомневающийся
недавно прочитал нейромансера
имхо полная попса. после сожжения хром (хотя не рекомендуется сравнивать разные формы прозы, я все-таки сделаю это) кажеца откровенным калом... сюжет мутный, прям-таки как болото - еле дотянул до конца, всё думал, что там будет нечто грандиозное. мог не дочитывать... отражения Лукьяненко намного интересней читать, хотя бы с точки развлекательного чтива.
а так - целиком и полностью согласен с твоими выводами
27-04-2006 11:56
Не читал я 2048... но Лукьяненко с киберпанком в коридоре стоял.

D.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть