История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [198]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
10-01-2008 18:12 Upgrade
Ну что ж, пора определяться с железом для нового компьютера. И с этой целью прошу практикующих патологоанатомов, разбирающихся в потрохах современных персоналок, присоединяться к обсуждению. Ну, в том смысле, что буду благодарен за любые рекомендации. К конкретике перейдем позже, а сейчас, чтобы быть логичными и последовательными, начнем, пожалуй, с общих требований.
Как планируется использовать будущий компьютер? Предполагаю, что усредненная занятость у него будет следующая (в процентах от 24 часов в сутах): 60-70% - простой системы, 10-20% - web-серфинг и офисные приложения, 5-10% - запись с тюнера и/или воспроизведение видео в формате DivX, 5-10% - сетевые файлообменные операции (синхронизация/архивация, скачка/раздача), менее 5% (т.е. очень редко) - игры и видеомонтаж. Отсюда формируем конкретные требования (в порядке понижения их значимости):
  1. Тишина - это самое главное требование. Потому, что всегда, кроме крайне редких случаев видеомонтажа или игр, компьютер должнен быть очень тихим: жена ненавидит посторонние шумы и даже шорохи (особенно во время сна). А компьютер предполагается никогда не выключать: он должен работать и в качестве файл-сервера, и выполнять другие рутинные и эксклюзивные задачи в автоматическом режиме, как по требованию, так и по расписанию. Т.е. даже если он и не всегда будет включен, то все равно его не должно быть слышно.
  2. Мультимедийность - сколько я не выбирал/покупал разных видеомагнитофонов (от VHS до HDD/DVD-рекордера), но только с компьютером ни разу не было проблемы совместимости по форматам цифрового мультимедиа: установил при необходимости нужный кодек - и порядок. По этой причине будущий компьютер рассматривается как HTPC - универсальная основа для домашнего кинотеатра. И совсем не обязательно Hi-End класса. Но ТВ-тюнер и цифровой выход многоканального звука должны быть обязательно.
  3. Дизайн и юзабилити. С монитором вопрос уже решен. С клавомышами - сделан выбор. С корпусом для системного блока тоже есть определенность. При выборе корпуса предполагалось, что системный блок должен удовлетворять предыдущему требованию, а также быть компактным, удобным и не страшным.
  4. Производительность - требование, во многом противоречащее выше озвученным (тишина + дизайн/компактность). Тем не менее, она нужна для нелинейного видеомонтажа. То есть я готов отказаться от мощной видеокарты (в игры по объективным причинам не играю), но скорострельность процессора и всех видов памяти желательна. Но не в ущерб остальным требованиям, разумеется.
  5. Цена - пожалуй, это последнее, что меня волнует. То есть на покупку необходимых комплектующих достаточного (и даже избыточного) качества денег не жалко. Просто не хотелось бы покупать лишнего и/или переплачивать за абсолютно ненужные фичи.

Итак, понеслась: первый пункт - Тишина.
Как я понимаю, для тишины необходимы следующие условия:
  1. Тихие кулеры/вентиляторы. Процессорный, корпусные и блока питания. Поскольку корпус с блоком питания уже выбраны, то понизить шум имеющихся в них вентиляторов можно будет только понижением напряжения питания (это я буду делать потом и по необходимости).
    Следовательно, надо выбрать тихий процессорный кулер. Что посоветуете?

  2. Низкое энергопотребление всей начинки системного блока. Тут я намерен во-первых, минимизировать количество начинки (отказаться от отдельных видеокарты и звуковухи, использовать встроенные в маму), во-вторых, выбрать самый "холодный" процессор из современных.
    Что я понимаю под "холодным" процессором: это версия какого-нибудь Core2Duo для ноутбуков, т.е. что-нибудь с пониженным энергопотреблением. Вот в этом плане я полный чайник. Потому как абсолютно не в курсе, отличаются ли слотами камни для ноутбуков от обычных, взаимозаменяемые ли они и, следовательно, придется ли искать специальную маму и кулер для такого процессора. Update, выяснил: и с мамами под мобильные камни проблемы (очень ограничен выбор) и с кулерами (отдельно в продаже не найти, а что прилагается к мамам - это кот в мешке).
    В качестве варианта понижения тепловыделения процессором допускаю возможность дауншифтинга (в противоположность оверлокингу - не разгон, а наоборот - незначительное снижение тактовой частоты). По этой причине процессор надо брать шустрый (производительный в штатном режиме).
    Есть ювелиры? Кто разбирается в камешках/кулерах? Что можете порекомендовать?

  3. Тихие HDD и DVD-RW. Я подозреваю, что эти компоненты системника (HDD, DVD-RW и RAM) не так уж и много тепла выделяют, так что к ним требования по энергосбережению считаю второстепенными. Современные HDD не настолько шумят, чтобы обращать на это внимание (достаточно позаботиться об амортизаторах).
    Шумят приводы сменных дисков, как я понимаю. Мне нужен один DVD-RW. BlueRay не обязателен, достаточно чтобы читал/писал двуслойные болванки. И тихий. Какие варианты имеет смысл посмотреть?
Варианты по второму пункту:
  • Если остановиться на мобильном процессоре, то автоматически сужается выбор мамы и кулера.
    По мотивам обзора на THG рассмотрен вариант мобильного Core 2 Duo T7600 (оказалось, что в продаже есть только T7200 - не на 2,33 GHz, a на 2 ровно).
    Под него найдено всего 3 мамы нужного формата mATX: уже знакомая по тому же обзору ASUS N4L-VM DH (порядка 2300 р. и один продавец на Price.Ru), EliteGroup 945GTY-M (та же цена, пара продавцов) и GIGABYTE GA-8I945GMMFY-RH (порядка 1700 р. и 3 продавца на Price.Ru). Разница между ними только в бренде и в отсутствии у последних TV-Out (что для HTPC начального уровня достаточно актуально). По этой причине из этих 3-х вариантов более предпочтительным выглядит ASUS.
    Какие у меня есть сомнения: производительность и шум - нет в продаже топовых моделей мобильных Core 2 Duo и существующие варианты мам под них идут в комплекте со своими кулерами - хрен знает, какого они качества и шумности (отдельно кулеров под Socket 479 ни в прайсах, ни на сайтах брендовых производителей я не нашел).
  • Немобильные варианты по многочисленным рекомендациям решил ограничить платформой AMD. Результаты первого рассмотрения возможных вариантов опубликовал здесь. Т.е. в отношении мамы пока отдаю предпочтение GA-MA69GM-S2H от Gigabyte.
    С выбором процессора под AMD-платформу тоже определился, кажется. Говорю это так неуверенно, так как выбирал исключительно собственными силами на основе найденных обзоров и опубликованных тестов. В итоге: AMD Athlon X2 BE-2400, подробности - в отдельной записи.

Очень надеюсь на помощь в виде советов, рекомендаций и/или ссылок на тесты/обзоры.
Комментарии:
Eat. Sleep. Fish.
какие у тебя причины чтоб не играть?
Money Market Maker
Милославский, реально причин несколько: и времени на игры нет, и жене игры не нравятся. То есть сыну нужно мое время, а жене - внимание. И компьютер вообще (а не только игры) их конкурент в этом плане.
Чеширский кот
Уфф. Соррри, со свежим железом я уже почти не дружу. Вот, Нитраз может еще чё подсказать, разве что. Кстати, по поводу "тихих и холодных" рискну предложить Атлоны 64, только не с боксовыми кулерами, а сторонними и более тихими.
Также заметил, что из винтов самые тихие самсунги и сигейты.
С остальным - сорри еще раз, уже давно отошел от комповых дел
Money Market Maker
A1ien, а все равно спасибо за внимание
Про Атлоны - как раз сейчас пытаюсь смотреть, что из них можно применить, если не зацикливаться на мобильных Intel-вариантах. И конечно не коробочный вариант, а с покупкой кулера отдельно. Еще раз спасибо!
15-01-2008 17:36
Хорошо информированный оптимист
Прямо сейчас времени нет много писать, но могу сказать сразу, что если есть желание заниматься видеомонтажом, и выводить через тв-выход изображение на телевизор, я бы очень настоятельно порекомендовал все-таки отдельную видеокарту. Что касается шума, то джефорсов 8400-8500-8600 без вентиляторов (с одним радиатором) в продаже полно везде.
Money Market Maker
Kaineg, спасибо за участие в обсуждении
Я от отдельной видеокарты окончательно не отказываюсь, но на первом этапе хотел бы обойтись без нее. Выбор видеокарты у меня на десерт оставлен, на далекое будущее как дополнительное расширение (в зависимости от пока не существующих, будущих потребностей - может на игры время появится, а может HDMI куда вывести надо будет).
Если появится время и желание посоветовать/порекомендовать еще что-нибудь, буду благодарен
15-01-2008 20:57
Fecit ad cogitandum
MMM Извини, но с выбором комплектующих не помогу -- давно не слежу за рынком.
Криптограф-идеалист
Сейчас в командировке и к и-нету доступ ограничен, так что выскажу пару мыслей без конкретики.

Во-первых, почему именно кулеры, а не водяное охлаждение? Оно, насколько мне известно, действительно бесшумно.
Насчет процессора, одобряю A1ien'a, ибо по каким-то там тестам видел, что они холоднее аналогичных интелов.
Насчет охлаждения HDD, если ты будешь брать что-то больше 300 Гб (а если мне мой склероз не изменяет, то для монтажа нужно мноооого места), то охлаждение было бы очень желательно ставить, ибо винты, особенно работающие нон-стоп, имеют свойство лететь. Редко, но метко.

Как-то так.
Бегущий по лезвию..
Встроенное видео при проигрывании HD видео достаточно сильно ест процессор.
Так что уж точно топовый какой-нибудь брать надо камушек.
Насчет АМД, согласен с предыдущим мнением. Очень стоит в их сторону посмотреть.
Money Market Maker
Sergan, тогда еще раз извиняюсь за беспокойство
Arkane, спасибо за отклик
Водяной вариант охлаждения я не рассматривал из-за громоздкости этих систем: я с корпусом уже определился и не хотелось бы его еще и внешние обвесами загромождать. Надеюсь обойтись традиционными воздушными методами
С охлаждением HDD не хотел заморачиваться, но спасибо за напоминалку: действительно планирую ~500 Гб и надо будет обратить внимание на его температуру при тестах после сборки.
trogvar, я пока не ориентируюсь на видео HD-разрешения, у меня даже нет ни одного телевизора с диагональю больше 22" Такой я еще не скоро куплю, скорее наоборот - ранее тобой рекомендованный вариант.
У меня из мультимедийных требований к этому будущему ящику всего одно основное: удобный и универсальный видеомагнитофон. То есть, чтобы мог записать и воспроизвести. Учитывая отсутствие и источников, и необходимости воспроизведения видео качества HDTV, мне намного важнее сервисные навороты (управление с пульта, большой объем для хранения видео, запись по таймеру, таймшифт, дистанционное программирование таймера из любой точки мира через RAdmin и т.д.) Ну, а если и ко мне когда-нибудь придет HDTV, то тогда уж точно буду брать отдельную видеокарту со всеми вытекающими (бесшумную, возможно с HDMI выходом).
А вот за дополнительные рекомендации процессора AMD всем дополнительная благодарность: если не остановлюсь на мобильном варианте, то из десктопных буду смотреть только AMD. Тем более, что и в последних сборках HTPC грамотный народ с THG их успешно использует.
Еще раз выражаю всем благодарности, мне правда очень полезно узнать мнение более опытных железячников, так как мой опыт самостоятельной сборки компьютера невелик и уже в далеком прошлом (еще когда AMD горели).
Money Market Maker
По вашим многочисленным рекомендациям решил ограничить выбор немобильных вариантов платформой AMD. Результаты рассмотрения возможных вариантов мамы опубликовал здесь. В результате пока отдаю предпочтение GA-MA69GM-S2H от Gigabyte.
А как выбирать модель процессора? Я в AMD вообще ничего не понимаю, я всегда их игнорировал...
16-01-2008 18:58
Мастерская
Корпус:

Если действительно важен вопрос бесшумности то стоило бы поискать корпус сделанный специально для бесшумной работы. в таких корпусах всё что можно на резиновых амортизаторах, посему не вибрирует и не шумит. Впрочем сам не работал с такими корпусами, поэтому не могу сказать насколько они реально тише обычных, других причин для покупки дорогого фирменного корпуса не вижу. Пример http://www.fcenter.ru/online.shtml?...are/tower/15636
16-01-2008 19:16
Мастерская
Блок Питания:
И снова для бесшумности рекомендую, настоятельно рекомендую что нить фирменное, мощностью около 500W.
чифтек, кулмастер, термалтейк. Из не таких дорогих но с достойным качеством, повер мастер. Дорого,зато во первых,большой вентилятор который вращается гораздо медленнее маленького на дешёвых и почти не шумит. (вентилятор рекомендую на подшипниках скольжения, не так долговечно зато тихо), далее запас мощности, в случае если вентилятор управляемый системой то тоже скажется на скорости его вращения и соответственно тишине, Ну и качество, а с этим и безопасность системы, вчера смотрел гемберд 450 ватт, криво собранный китайскими руками, я предпочёл переплатить 10 баксов за повермастер.


Кулеры системы, рекомендую большого диаметра и на подшипниках скольжения (причина выше), в довесок систему управления скоростью вращения.


Энергопотребление, чесно говоря не рассматривал системы с этой позиции, последнее что слыхал хорошего пеньтиум М для ноутов, но это уже устаревшие камешки, для Висты (а переход на неё это суровая реальность в течении 2 лет) может быть медленоват, (даже не для висты а для нового софта которое будет под неё заточено). Кстати даунфишинг не думаю что будет очень эффективен.

Тихие приводы, по слухам, самые тихие винты на сейчас,это самсунг, правда и самые медленные, я себе сегодня купил 300гб, он включенный лежал рядом со мной на столе, я его не слышал, то что он не самый шустрый думаю не самое важное качество системы. Как поведёт себя в дальнейшем опишу.

Тихие оптические диски, любые,просто ограничить скорость записи считывания, софта для этого валом, и все будет тихо.

Варианты по выбору матери и проца не подскажу, для этого самому нужно читать тесты
Вот соберу себе ссегодня свою систему,поделюсь впечатлениями о начинке.
атлон х2 3600
Money Market Maker
Чудной механик, огромная благодарность за подробный и понятный совет
К сожалению (или к счастью?) с корпусом я уже определился однозначно: это будет специально под HTPC заточенный GMC AVC-M1 с уже встроенным блоком питания. Я держал в голове пунктик по поводу возможной шумности его вентилятора и планировал потом рассмотреть возможность его замены на менее шумный (при необходимости). Но вот откровением для меня стало то, что вентиляторы на подшипниках скольжения тише, чем на шариках. Нет, правда, я почему то считал, что наоборот... Теперь буду иметь ввиду. Особенно если понадобится менять родной корпусной вентилятор GMC AVC-M1 (но может обойдусь и без этого - вроде бы как можно просто регулировать его скорость вращения).
И отдельное спасибо за напоминание о шумопонижении самого корпуса: я про это совсем забыл. Пусть теперь уже и не буду менять выбор корпуса, но на предмет возможности сборки на каких-нибудь резинках/амортизаторах надо будет посмотреть (может получится что-нибудь наколхозить).
В общем, очень благодарен, спасибо
И конечно, очень интересует сборка на платформе AMD и на X2 в особенности - я как раз не знаю, с какой стороны к выбору процессора подойти.
Money Market Maker
Докладываю:
Более-менее определившись с материнской платой стал выбирать процессор AMD. Учитывая, что мне для обеспечения тишины хотелось бы собрать энергоэкономную систему, стал смотреть процессоры AMD Athlon X2 4400+/4600+/4800+ с маркировкой ЕЕ (Energy Efficient - типа, экономичные должны быть). Оказалось, что 4600+ ЕЕ вообще еще в 65-нанометровой технологи не выпущен, а у остальных двух - не целый коэффициент умножения частоты и по этой причине они отстают в производительности. Такая вот жопа, этот ваш хваленый AMD
__________________________
Кому интересно, можете почитать обзор на IXBT. И еще про AMD Athlon X2 BE-2350 до кучи.

отредактировано: 17-01-2008 18:44 - MMM

Money Market Maker
Докладываю:
С выбором процессора под AMD-платформу тоже определился, кажется. Говорю это так неуверенно, так как выбирал исключительно собственными силами на основе найденных обзоров и опубликованных тестов. В итоге: AMD Athlon X2 BE-2400, подробности - в отдельной записи.
Если будут комментарии - с удовольствием приму критику своего выбора.

отредактировано: 18-01-2008 17:47 - MMM

24-01-2008 00:43
Посмотри кулер ice hammer IH 3875WV
У меня стоит модель IH 3875WV - очень тихая (с AMD).
а IH 3875WV - та совсем из меди. цена - около 800 р. (Ты ведь хотел потише...)
24-01-2008 00:45
*опечатка: у меня 3675: медь+алюм.
Money Market Maker
Здравствуй, анонимный незнакомец!
Гость, спасибо за рекомендацию, буду иметь ввиду IH 3875WV
Правда, информации о нем я пока не много нашел, всего один обзор, где этой модели дали не самые лучшие оценки. Но я согласен: из безтрубочных вариантов эта модель кажется вполне подходящей (при заявленном уровне шума в 15-20 Дб).
Я пока еще свой выбор по кулеру окончательно не сделал, а предварительно мне "трубчатый" Andy Samurai Master понравился. В основном благодаря вот этому обзору (вроде бы как к моей будущей конфигурации мама+корпус подходит).
Еще раз спасибо за рекомендацию, очень полезно иметь несколько вариантов перед окончательным выбором
Money Market Maker
В общем, если кто не следит за новыми записями, докладываю:
Основная масса железа куплена (т.е не только заказана, но и доставлена домой).
Кулер заказан, приедет послезавтра.
Осталось найти в продаже выбранные TV-тюнер, DVD|RW-привод.
Закрыть