картинки и немного слов
alexivanov
дневник заведен 16-11-2002
постоянные читатели [170]
Agneshka, AleXX, AlisaA, Amie, arbuzik, ASA, Asderg, asecs, azsh, Betty Blue, Bird on the wire, BLACK CROW, BrightBlade, chris, COURVOISIER, Creative emotion, curlysue, diteX, DNUHA, Dolor, donGUZZINI, dorogavtsev, EAU TORRIDE, eleonorakoshka, exJazz, flaef, gonchi, gunnbiern, Hogart I Benedict, hope, Hydralisk, Jazz, jazzzy, joujou, klu4, k_enia, LAKI-, Lampa, LaVita, LB, Leonid_Dickman, maga, Marsh, masha, Mister J, Mmira, molli, Mostack, MusicAniMato, my ra, Nill, nom, NOUVEAU, photo, photo_blog, Piccolo_fiore, Pira, poison_dv, Pomme_orange_girl, pomponaz, Pooh, Porcelain, RainGhost, ratz, RedLine Graphics, RHKA, ryecat, sand, say, ScRoLL, sebur, SHALAYA, Shusha, shvilinka, smirnoffff, SoNick, strekozza, Sunsai, Svetkin, SveZi, Tamago4i, Tara, TAT, The House Of Rock, Thinking of U, TimeLine Flash, toskun_i_blyaka, Tsunami, Ulitkin, Unno, Valkiriya, Varelka, Vine, vitacha, Vlady, Wetka, Wohltat, Yurick, Zealot, АКУНА МАТАТА, Алиса_в_Зазеркалье, Ануца, Атавика, Барби, Барышня, Бонни, бука-, Букля_, В кедах по снегу, Вин-дит, Дикарка, Димка, Дневничка, Доктор, Ёлочка, Журнал, Изнакурнож, Инга, Йолкин, калантайй, Капитан Африка, КАСТОР_ЗВЕЗДА, Катюшка, Клуб КИНОпередвижка, Клуб ПИЛОТа, Кошка777, крейсера, Ленка-партизанка, Лес, Лохматая, ЛучиК, МаЛеНьКиЙ ЦуНаМи, Мандариновый Рай, Марена, Марыськина, Мася, Морья, Москви4ка, нелепо, Обаяшка, ОГРОМНОЕ НЕБО, Орешка, Письма, питерсская, плацебо, Пола, Птаха, Риска, родная, Самолетное Трио, Сестра Таланта, Скромняга, СовершенноЛЕТНЯЯ, Советский инженер, Солнце светит, Спокойный, Тварь, Тигрра, Толстяк, Томми, Тривиальное чтиво, Тэм Лин, Флафф, ХХХЖИВАЯХХХ, Штиль, Экипажжж, Эстетка, Я презираю себя, _dk_, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [73]
общение, друзья, музыка, Москва, девушки, фотография, Питер, Tequilajazzz, Ива Нова, Велосипед, Jethro tull, фотокросс
антиресы [18]
пафос, попса, предательство
16-01-2009 10:36 Черногория, отпуск, часть 4
Уже календарная зима перевалила за свою середину, а я все вывешиваю всякие туристические картинки из Черногории, в которой мы были в сентябре. Продолжаем.

Как уже было рассказано в прошлой серии, на второй неделе пребывания в Черногории мы взяли машину напрокат и съездили практически на другой конец страны, в города Бар и Старый Бар. На следующий день мы решили поехать в монастырь Острог — православную святыню, говорят, чуть ли не вторая по значимости для православного мира цель паломничества после Афонского монастыря.


Перед поездкой. Тиватский залив. Рядом с Тиватом, в котором мы и жили, находится второй в стране аэропорт, и иногда низко-низко заходили на посадку самолеты. Впрочем, в основном самолеты заходили на посадку с другой стороны, так что особо шумно не было.


По пути в Острог заехали к развалинам крепости, не помню, как называется (если ехать из Будвы по направлению к Тивату — поворот налево сразу перед тоннелем). Вокруг все обгоревшее — последствия прошлогодних пожаров.


Вид на Будву сверху, от крепости.


Просто дорога и арендованный пепелац.


Проехав до Петроваца свернули на дорогу ведущую к платному тоннелю. Проехали его и попали к очень красивому Скадарскому озеру.


В планах было потом вернуться и походить, поснимать озеро и окрестности побольше (там такие виды потрясающие!), но не срослось.


Поехали дальше. Шоссе Подгорица-Никшич. Не так уж и много скоростных дорог в Черногории. Это шоссе хоть и не очень широкое, но разогнаться тут вполне можно, не то, что на шоссе, которое идет вдоль побережья Адриатики.




Равнинная часть закончилась, снова пошли горы.


Как ни уверяли гиды, что Черногория — очень чистая страна, и мусора сравнительно много лишь на побережье, где много туристов, этот кадр говорит о немного обратной ситуации. Таких помоек было несколько
Хотя вообще, конечно, и воздух, и вода в стране — чистейшие.


Потом мы съехали с шоссе и поехали по узкой горной дорожке с не очень хорошим асфальтом по направлению к Острогу. Как по той же дорожке проползают туристические автобусы — для меня загадка.


Доехали. Внизу, рядом с автобусной стоянкой установлен маленький макет церкви.


Вид снизу на Верхний монастырь Острог и крест над ним.


Нижний монастырь.




Фонарики




Какая-то церковь (не помню точно, к какой конфессии относится) по дороге от Нижнего к Верхнему монастырю.


К Верхнему монастырю ведет вполне приличный асфальтированный серпантин, по которому можно подняться на машине — таксисты за сравнительно небольшую денежку помогут. А также туда ведет старая каменная лестница. Вроде именно по этой лестнице и положено подниматься паломникам. Мы, конечно, не паломники, но по лестнице прошли. Обратно, правда, уже большую часть пути прошли по серпантину для разнообразия.






Построенный в нише скалы Верзний монастырь Острог, самый известный вид.




Монастырская оградка.




Вид сверху на долину с лучами, пробивающимися сквозь тучи.

Обратно мы решили поехать другой дорогой — показалось, что от Нижнего монастыря ведет другая, более широкая и лучше асфальтированная дорога. К тому же на ней был указатель, что дорога ведет к Подгорице. Поехали...
Асфальт кончился через километр-полтора, осталась широкая, но засыпанная щебнем дорога. Потом она сузилась...


В принципе, только ради вот этого указателя стоило ехать другой дорогой

Короче, дальше еще некоторое время мы ехали по долине среди полей и редких домиков. Периодически останавливались, видя человека и спрашивали, а туда ли Подгорица, всякий раз получая утвердительный ответ. Доехали до Даниловграда, еще раз уточнили как нам выехать на шоссе до Подгорицы, и... Проскочили нужный поворот, не идентифицировав дорогу как то самое нужное шоссе. Поехали дальше: узкий серпантин поднялся на гору, пошел вдоль нее... В одном месте пришлось сдавать назад, чтоб пропустить встречную машину — а это все-таки развлечение то еще на не сильно знакомой дороге, на не очень привычной машине...
Увидев на обочине две стоящие машины, остановились спросить - мужик аж присвистнул, что мы так далеко заехали не туда.
Спасибо товарищу из Никшича, он нас «довез» обратно до нужного шоссе, и помигал аварийкой, дескать, точно туда. Хотя ехал, зараза, по той дорожке быстро, я бы, если бы его впереди не видел, ехал бы километров на 10-20 медленнее — ну так он привычный, а у меня опыта горной дороги до сего момента и не было
Дальше все уже попроще, хоть и стало темнеть. Дальше уже в самой Подгорице свернули не туда, неверно идентифицировав карту. Но это уже детский лепет: все же в городе не так страшно, как на неосвещенном серпантине.

Впереди остался всего один «отпускной» пост
Комментарии:
Камрад
дорогой, ну какая красота! монастырь в скале и солнце особенно!!
теперь у меня есть еще одна путешественная мечта))
17-01-2009 12:11
Камрад
Классные фотки и каникулы, Лёшк!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть