А никаких особенных секретов.
"Антисон"
Конъяки делятся на "жесткие" и на "мягкие".
Жесткая линия - грузинские и все, что по типу Георгиевского.
Мягкая линия - армянские и все, что по типу Орианы.
Для кофе на конъяке лучше всего "мягкая" линия (7ми звездочная , хотя я предпочитаю "жесткую" линию)
Кофе - заварной, (не растворимый) - "Арабика", можно LAVAZZA (там уже молотая "Арабика").
На полторы столовых (с горкой) ложки кофе столько конъяку, чтобы еле утонуло.
Сыплем в джезву(турку) которая уже на медленном огне, затем льем конъяк.
Как начало подниматься (ситуация - "молоко почти "убежало") - приподнимаем джезву над огнем, чтобы опало, повторяем еще 2 раза (всего 3 поднятия).
Если все было сделано правильно - пена на поверхности осталась (если исчезла - количество пенных поднятий в следующий раз уменьшить).
Заливаем в чашку (все, целиком с гущей) и пробуем. "Антисон" идеален при температуре употребления в 28-37 градусов Цельсия (и условии доедания гущи).
Обычный кофе варю на тех же принципах (на воде или молоке), только гущу жрать необязательно и температура принятия - 50 и выше.
ЗЫ. А шмурдяк типа Клинкова (изготовлен из смеси конъячных спиртов) - не люблю, неправильное в нем что-то.
Кар-Карон моя согласен, яже лет пять как пьем заварной, правда в кофеварке, никак джезву себе не приобретем.
правда качество употребляемого кофе оставляет желать лучшего, но это дело времени и деняг ))
а помню мне брат както настоящий поэрториканский кофе присылал, теперь жалею что мы его как обычный выпили, вот надеюсь в июне еще привезут, буду извращатся )))
Еще есть извращенческий способ заварки в "полевых" условиях при наличии микроволновки.
Немного не то получится, зато максимум кофеина выжмется.
Засыпаем в чашку кофе (глубокую, чтобы не убежало).
Слегка заливаем кипятком или сырой водой (чтобы напиталось и еще чуть-чуть).
Включаем микроволновку на максимум мощности.
Смотрим - как пена поднялась до краев - выключаем.
Доливаем кипяток или еще что-нить.
Пьем.
угу, надо будет попробовать, микроволновку аккурат починили ))
а я никак не выберу подходящее время вот для такого рецепта:
В обычную двухсотграммовую чашку следует налить полторы столовых ложки коньяка. (Можно больше, хотя такая алчность наверняка испортит вкус напитка; меньше же нельзя ни в коем случае.) Джезву снять с огня, как только появится светло-коричневая пенка; промедление варварски исказит результат. Разлить кофе по чашкам так, чтобы они наполнились лишь наполовину. Добавить теплое молоко (лучше топленое), или сливки (желательно, не слишком жирные). Идеальная пропорция: треть молока на две трети кофе с коньяком.
Итог усилий следует пить торопливо, большими жадными глотками. Допив, закрыть глаза и расслабить мышцы – на несколько минут, не больше. Потом открыть глаза, сделать несколько движений, требующих усилия (например, потянуться, или подпрыгнуть, или маваши-гери какое сотворить) - и можно жить дальше. Эффект поразительный: приготовленный таким образом кофе с коньяком снимает стресс и усталость, прогоняет похмелье и лечит простуду, примиряет с судьбой и приучает к иронической улыбке.
это рецепт кофе от Макса Фрая, если ты в курсе кто это ))
Шпулька Ну если ты про этот рецепт - я предпочитаю сразу варить кофе на молоке. Только джезву потом мыть тяжелее. А коньяка все-же меньше. Иначе он сильно чувствуется.
672. Даже не знаю, чего ска...
[Print]
the_Dark_One