Дневник okolot
okolot
дневник заведен 06-04-2004
постоянные читатели [43]
ahz, Airship Pirate, Anthrax, Basilews, BlackDrago, cassandra, chip, Cinik, Creative emotion, DeadMorozz, Htotam, Humour_Club, Hydralisk, Lilichka, Marionetke, Maugli, MISTIK, Nessy, Oksana24, onk, Platuss, PoolMan, Pulka, Rediska 007, Salomee, Solo007, StudentNPI, Sunnyezhik, Varelka, АКУНА МАТАТА, Букля_, Глупый Мышонок, Димка, Ёлочка, Женич, капитан Пелеон, Ква-кВася, Крестная фея, Молитва, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2, Фай Родис, Холодное оружие
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Украина, Харьков
интересы [12]
Интернет, друзья, пиво, кино, компьютеры, дизайн, секс, фотография, фильмы, русский рок, фото, Photoshop
антиресы [9]
тупость, попса, глупость, ложь, быдло, шансон, жадность, глупые люди, фанатизм
30-03-2009 16:17 Готовим мусаку в домашних условиях
(на отдельно взятой украинской кухне).

Сразу предупреждаю, что на приготовление мусаки ушло несколько больше 100 грн и около пяти часов работы, так что желающие быстро и недорого поесть варят вермишель с сосиской (как-нибудь приготовлю и покажу), остальные под кат.


Для приготовления понадобятся продукты.



3 крупных баклажана, 3 крупных помидора, 3 крупных картофелины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 600--700 гр говядины, 200 гр сыра, 300 мл молока, пучок петрушки, 150--200 мл сухого (или полусухого) вина (вино не рекламирую, поэтому на фото его нет), специи, мука, а так же сливочное и растительное масла (я использовал подсолнечное но если учесть, что блюдо греческое то можно предположить, что в оригинале использовалось -- оливковое).

Все чистим и нарезаем



Баклажаны режем кольцами ~1 см, солим и оставляем на некоторое время, что бы пустили сок. Картофель режем на кольца ~0,5 см. Лук и помидоры режем мелкими кубиками (с помидоров можно снять шкурку), чеснок режем как нравиться (можно даже подавить на специальном приборе). Сыр трем на крупную терку, а петрушку мелко режем. Мясо пропускаем через мясорубку. Приготавливаем специи, так как все они пойдут в фарш имеет смысл их все приготовить на тарелочке. Из специй нам нужно: 1 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, по 0,2 ч. л. красного и черного перцев и мускатного ореха (все молотое), 1--2 лавровых листика.

Займемся приготовлением полуфабрикатов.



Во-первых: баклажаны промоем водой, просушим салфеткой, обваляем в муке, обжарим на растительном масле с двух сторон и выложим на чистую салфетку (что бы ушло лишнее масло).
Во-вторых: просто обжарим картофель и тоже выложим его на салфетку (к тому времени баклажаны можно сложить в тарелку).
В-третьих: займемся фаршем. На растительном масле поджариваем лук и чеснок, добавляем фарш и помешиваем (если его не мешать он превращается в одну большую котлету), солим по вкусу. После того как жидкость впиталась-испарилась добавляем специи и перемешиваем, сразу же добавляем помидоры. Сразу же, как жидкость впиталась-испарилась выливаем вино. Снимаем, как уже догадались сразу же после ухода жидкости.
В-четвертых: приготовим соус. Для начала смешаем молоко с яйцом. В небольшой кастрюльке растапливаем ~100 гр сливочного масла, добавляем две ст. л. муки и перемешиваем до однородной массы. Выливаем молоко, солим, перемешиваем до закипания. Добавляем петрушку и треть натертого сыра, перемешиваем и снимаем с огня.

Начнем все это оформлять, берем форму (желательно разборную) выстилаем фольгой.



Выкладываем слой баклажанов.



Наверх выкладываем слой картофеля.



Высыпаем половину фарша и разравниваем.

На фарш выкладываем еще слой баклажанов и картофеля



Высыпаем остатки фарша, сверху выкладываем остатки баклажанов и картофеля (все, что осталось).



Выливаем соус и разравниваем его.



Еще немного перчим и посыпаем остатками сыра.

В разогретую духовку ставим нашу форму с ее содержимым.



Через 25 минут достаем.

Извлекаем из формы и режем на порционные куски (я резал примерно 5 см на 5 см).



Все можно есть.


Кто хочет просто посмотреть фото процесса или имеют желание стянуть оригиналы фотографий идут в галлерею.

Комментарии:
30-03-2009 18:10
Камрад
выглядит аппетитно )
Камрад
Обалдеть! Как-нибудь попробую

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть