Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
14-12-2009 05:21 Новая парадигма финансовых рынков

Дочитал.
Экономика мне вообще не интересна.
Мне интересен механизм противостояния между людьми, который экономика замечательно моделирует.
И именно об этом механизме рассказывает Сорос.
Самое интересное в этом механизме - рефлексивность, то есть то, что мнение о реальности - меняет саму реальность. А значит некой "внешней правды" которую можно отделить от нашего мнения - не существует.
Жалко о рефлексивности Сорос рассказывает довольно путанно. К примеру он за всё время так и не допёр до экспериментов по измерению рефлексивности (величины влияния мнения на реальность в тех или иных ситуациях).

Жалко, что Сорос не смотрел на ситуацию с точки зрения социальных ролей. Вообще хочется поискать книги на эту тему. Уверен там есть какие-то закономерности.

Попутно нашёл очень любопытное и простое обьяснение любых финансовых пузырей.
Деньги - это система. Люди пытаются обмануть систему, чтобы получить больше денег.
Когда им это удаётся - возникает пузырь. К примеру - бум доткомов возник в результате того, что люди переоценивали возможности интернета и платили за разработки в нём больше денег чем они стоили на самом деле.
Когда правда раскрывается - пузырь лопается.

Особенность текущего пузыря в том, что система управления деньгами усложнилась до такой степени (в первую очередь благодаря кредитам) - что никто не понимает, сколько вообще стоят деньги, сколько их вообще есть и какому количеству труда они соответствуют. В результате обманывать эту систему стало слишком просто именно из-за её перенавороченности, и как вернуть её к релаьному положения - никто не знает. Потому что никто не знает какое положение её - реально.
Комментарии:
14-12-2009 12:40
Камрад
всегда можно предположить,что лопнет именно там, где модно, куда все несут сейчас деньги. но просто не нести туда деньги, даже видя, что это пузырь, может быть нерационально - слишком велики доходности, чтобы упускать такой шанс. все надеются, что успеют вовремя уйти, пока пузырь не лопнул. самым жадным и не прозорливым в итоге не везет.
что касается причин, то по мне так главная причина - избыток денег в экономике. государство может напечатать их сколько угодно, на свое усмотрение, с целью разогнать экономику и обеспечить пресловутый экономический рост (хотя я лично сомневаюсь, что рост пусть даже в 1-2% это естественная черта системы. возможно, для развитых экономик попытки обеспечить этот рост уже ничем не отличаются от толкания умирающего старика в спину, чтобы он шел так же быстро, как когда-то). деньги, если их много, надо куда-то девать. увеличение потребления обычных товаров для развитых экономик не так уж велико, ибо все и так более или менее потребляют на максимуме. так что растет, например, потребление предметов роскоши - т.е. фактически ненужных вещей, созданных как раз для больших денег. а еще, в силу того, что это модно, деньги несут на финансовые рынки, и там люди, которые получили образование "финансист", пытаются этими деньгами как-то крутить-вертеть, дабы максимизировать отдачу от них. никто не задается вопросом "зачем?", просто это модно.
Закрыть