Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
02-02-2010 22:43 Мотивация и личность

Прочёл. Маслоу вообще считается этаким монстром психолгии, основоположником нескольких наук, доказавшим неправоту Фрейда (кто не знает, Фрейд считал человека животным, стермящимя только доминировать и вобще всё от секса детства). На основе его трудов сделали несколько экономичеких систем (к примеру VALS) делящих людей на типы по тому, какую продукцию они потребляют.

Основа работы Маслоу - теория человеческой мотивации. Смысл теории состоит в том, что все потребности человека составлят подобие пирамиды (пирамиды потребностей). До тех пор, пока хотя бы частично не удовлетворены низшие потребности - у человека не возникает высших.

Пирамида выглядит так (снизу-вверх):
1) Физиологические потребности
- Гомеостаз (автоматическое стремление тела поддержать нормальное состояние веществ в крови. Проще говоря - голод и жажда).
- Сон.
- Отсутствие физических раздражителей.
- Отдых и т.п.
2) Безопасность
3) Потребность в любви и принадлежности
4) Потребность в уважении
5) Самоактуализация (т.е. движение к тому, чем человек себя считает. проще говоря - движение к жизненной цели)
6) Когнитивные потребности
- Любопытство
- "Чувство прекрасного" (и стремление к нему) и т.п.

Маслоу считал, что эта пирамида не у всех людей выглядит именно так, но у большинства.
Так же он считал, что психическое здоровье человека зависит от того, насколько более высокие потребности его волнуют. Чем выше - тем более человек здоров. К примеру если больше всего человека занимает голод или беспокойство о безопасности - он серьёзно болен.
Вершиной всего Маслоу считал потребность в самоактуализации (когнитивные он считал слишком слабыми, чтобы целиком занимать человека достаточно долгое время, так что можно считать их этаким облачком, окружающим вершину)).

Не везде могу с ним согласиться (к примеру я не считаю, что потребность в самоактуализации чем-то лучше остальных). Но в книге много занятного (хотя много и левой мути, как говорят, привнесённой поздними редакциями).

Мне в первую очередь было любопытно смотреть на эту пирамиду с точки зрения игр. Так как фактически, её можно считать дизайн документом (а так же квестовой системой и балансом) жизни.
Любопытно так же, что мои размышления об теории игр дают ответ (возможно и неверный, конечно) на вопросы, которыми задавался Маслоу. Конкретно - о том, противоречят или помогают друг другу эгоистичные и альструистичные потребности.
Комментарии:
02-02-2010 23:51
Камрад
почитать чтоле
я как уже говорила только в общих чертах знакома с этой его пирамидой и се
Камрад
ну там у него кроме пирамиды почти ничего и нет
куча довольно мутных восхвалений людей

вот системы, которые делят людей на группы - реально интересны.. по ним надо покопать
Закрыть