Чучело-Мяучело
28-05-2011 22:56 Новый день.
Сегодняшний день неожиданно преподнёс мне одно событие. Мы наконец-то съездили на кладбище. Собирались уже давно - больше месяца назад, но всё как-то не получалось - то сестра болела, то я. А утром всё вышло как-то спонтанно: позвонила сестра и предложила поехать навестить могилки, благо на улице тепло, солнечно и сухо. Говорят, спонтанные решения всегда самые верные, а потому я без раздумий согласилась, да и неохота было сидеть в такую прекрасную погоду дома.
Приехали. На кладбище было безлюдно и очень тихо. Если не брать в расчёт то, для чего кладбища открывают, то можно со всей смелостью назвать это место идиллическим: огромное количество растущих там и тут цветов - от обыкновенных одуванчиков до вот уже готовых распуститься люпинов (впрочем, не менее обыкновенных, чем одуванчики xD); цветущие, распустившиеся во всей своей красе кусты сирени с огромными цветками (не сравнивать с городскими ни в коем случае!); могучие сосны, поскрипывающие на ветру, и маленькие, нежные ещё сосёночки с мягкими иголочками; порхающие бабочки и грузно гудящие шмели; птицы, заливающиеся трелями на разные лады, к которым примешивается ещё голос кукушки, монотонная дробь дятла и пронзительные крики чаек, парящих высоко в небе... И солнце! Просто море солнца! Может быть, это звучит странно, но я люблю наше городское кладбище с его покосившимися, совершенно не похожими друг на друга памятниками, беспорядочно расставленными по всей его территории, с его вечно галдящими воронами и галками, с его осинами, шелестящими на ветру своими серебристыми листочками... И над всем этим парит какая-то совершенно лёгкая, светлая, но необъятная грусть... а ещё спокойствие и умиротворённость. Мы были на трёх могилках: мама и папа, дедушка, бабушка... К дяде уже не пошли - слишком далеко, с маленьким ребёнком не дойти, может, в другой раз. Моя трёхгодовалая племяшка, которая ездила вместе с нами, к сожалению, не видела никого из старших живыми. Она вообще ещё не очень-то, как мне кажется, поняла, куда её привезли, но со всей серьёзностью пообещала своим бабушке и дедушке, что обязательно приедет снова, только позже...
По какой-то древней, как мир, традиции, мы привезли с собой конфеты и печенье. "Пусть деда чаю с конфетками попьёт". Купили гвоздички - разноцветные и вкусно пахнущие, как карамель на палочке. Племяшка вызвалась помогать - несла цветы. А потом нарвала распускающихся "шишек" от люпинов и сказала, что хочет положить их тоже к памятнику...
Пробыли на кладбище мы около часа. За всё это время тишину нарушило только однажды какое-то ругающееся семейство.
В общем, съездили хорошо. Следующая поездка намечена на лето, главное, чтобы погода не подвела.

P.S. после поездки на кладбище, как обычно, немного грустно. И много воспоминаний. Разных...

В голове опять поёт радио бормочет на кухне
Настроение усталое
Комментарии:
29-05-2011 21:22
Камрад
Впала в какую-то грустную задумчивость от Вашего поста. Могилки моих близких очень далеко... Хорошо, когда можно вот так придти. Раньше я этого не ценила.

Luna(-tic)
Спасибо) На самом деле мне бы хотелось там бывать почаще, но - увы - не получается... Да и я до некоторых пор этого не ценила: раньше поездка на кладбище для меня была чем-то вроде уже устоявшегося обычая, а теперь... теперь это, знаете, вот как будто в гости еду к родным)

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть