Sic tranzit blia gloria mundi suka
Nessy
дневник заведен 20-08-2002
постоянные читатели [187]
131313, 3 CaHuTaPa, 3_62, Afterlife, alex-and-r, Alexandria_, alexicus, Alexvn, Amaeth, Amalteya_, Anlim, Asderg, barber, Belladonna, BetSi, Bigalo, blackberrry, blackpuma_lara, BlackWhite, BORISKA_IRISKA, Candiru, chaoss, croix, d-r Hogart, De Niro, DeadMorozz, dyn_dyn, Emilie, eroticplanet, Geronimo, Gioia, glv12 Marla Zinger, greensnow, gunnbiern, hanami, Helga_, Humour_Club, Innuendo, Iriska23, J.Benson, JimmyM, Johanna, Jumwish, kissa, kolyash, Kristian, Lady_Eva, Lakosta, Lemieux, Liberta, lola-lisa, madman, mamMock, Maria_, Matintidia, Mechanic, merrycat, Mikki Okkolo, Milady V, Morticia Addams, Mostack, Ms. Cellophane, My3a, Nadezda, Nana Nickless, Nau, Night Lynx, NIKTO_ETO_YA, Nini, Nolla, NoNumber, O De San, oldTV, Olga(t-s), Olya, ONA, partisanov-svar, photo_tDO, Pray, Princessen, Rainbow, ramstar, Red Rose, Regina Nocturna, rusfil, Samum, Sappho, say, Shantra, SharaWara, SharoWar, Shprotov, sida, Slow Bomb, Soul, Summerly, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, toskun_i_blyaka, TraliVali, Ttei, T_ra, udaff_kaa, uha, unf0rgiven, v.vadim, Vasilich, Vine, vitacha, Vivisektor, wengl, Wilvarin, Wohltat, x_x7spygirl, yappi, Zabava, ZaRRaZZa, Zmeichik, zubchik, АкулаНюся, Ануца, Арина, бабайка, Барби, Безумный рыбник, Белый, Берлин, Библиотека, Бордо, Букля_, ванимен, Вишневая, Гарин, Глаза_весны, Деленн, Джей, Димка, Динго, ежить, Ёлочка, Журнал, Заноза, Инквизитор, Карпатский ёж, КатКа, килька, Косметичка, Кот_Внутри, Крестная фея, Леля, Марика, Марина, Мелюзина, Мила Флэм, Милославский, ПАРАД УРОДОВ, Пилат П., Повелитель Мух, Полянка, Порядковый номер, Призовой Фонд, Призрак джедая, пэтэ, Рика, Риска, Ромм, Сашкевич, Сексуальный маньяк, Силгал, Скромняга-2, солдат удачи, Спокойный, Спорт-бар, СЧАСТЛИВЧИК, Тигрра, Труп Нюты, удалилась, Управдом, ХонВасаби, Шалень, Шпронд, Штучка, Экшен, Эль, Юттка в кармане, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Московская область, Россия
22-10-2011 18:06 "Изумрудные спирали весны"
Прослушала на канале Дождь лекцию преподавателя школы чая Сергея Андреева.

Начал он с того, что чайная церемония подразумевает непрерывное действие. После первой чашки ты чувствуешь утоление жажды, после второй - ты расслабляешься, после третьей - становишься бодрее, после четвертой - тебя кидает в жар, после пятой - тебя пробивает пот, а после шестой....(а после шестой, подумала я, я описаюсь)....)) короч, я кратенько законспектировала лекцию. Кому интересно, ю а велкам под кат



Чай изначально был деревом. Но потом появились кустообразные формы.
Китайцы свои чайные плантации называют чайные сады, а того, кто ухаживает за чаем и собирает его, - чайным садовником. Они все время подрезают чайный куст, чтобы его было удобно собирать. Но часто даже не дают дорасти до удобного размера, чтобы не страдало качество.

Чай очень долго живущее растение. Растение очень пластичное, занимает разные природные ниши, может произрастать на севере. Селекцией чая китайцы занимаются 1000 лет – форма, плотность, размер листа, разнообразие сортов, обработка чая.

В европейской традиции 2 типа чая – черный и зеленый. А всего их шесть: белый, зеленый, улун, желтый, красный, черный.

Долгие годы моду на чай диктовала Великобритания. Отсюда чай с молоком. Китайцы так не делают. Сочетание чая с молоком – далеко не лучшее. Молоко отбивает вкус чая.
В Азии, к примеру, всегда добавляют молоко в чай. Но китайцы поставляют кочевникам особые сорта чая (очень вязкий, с большим количеством танина). Его без молока пить сложно. Это уже скорее еда, чем напиток. Причем очень энергетическая еда.

С точки зрения китайской медицины молоко вообще не очень полезный напиток, так как вырабатывает в организме слизь.

Самый лучший чай это чай собранный из почек (а не из трех верхних листиков), в почках больше всего тонизирующих веществ, вызывает прилив сил и доп энергию. Чай вызывает более длительную волну бодрости и равновесия, чем кофе.

Так называемый имбирный чай это не чай, а напиток. Полезен в холодную пору, защищает легкие.
Есть сорт белого чая, который собирается только из одной почки. Когда очень много дождей, почка не набирает нужно мощи и чай может получиться слабее.

Можно ли чай приравнивать к наркотикам. Нет. Он не вызывает привыкания. Хотя к хорошему привыкаешь быстро )) Но после отмены никакой угрозы для физического здоровья не будет.

Очень свежий чай (только собранный) может вызывать опьянение.

Холодный чай – словосочетание, не имеющее смысла. Так чай пьют только в теплом и горячем виде. Лучше всего утоляет жажду чай с легкой горчинкой.

Лектор предпочитает сорт чая «Изумрудные спирали весны» (сейчас можно купить в любом чайном специализированном магазине или соответствующем отделе).

Повторное заваривание чая приветствуется. Нужно заваривать многократно, но только пока чай теплый. Холодный чай (однодневная заварка) – биохимически окисленный и вредный.

В чае много азотистых соединений, поэтому им можно поливать цветы.

Запивать ли чаем еду?
Китайские традиции подразумевают строгое разделение еды и чая. Если еду сразу запить чаем, переваривание будет идти не лучшим образом. Натощак тоже не рекомендуется пить крепкий чай – желудок покрывает пленка из дубильных веществ, а это тоже вредно.

Очень популярен прессованный черный чай пуэр из южных китайских провинций Китая. Он со временем не портится, а только улучшает свои вкусовые качества. Для обычных чаев срок годности – 2 года (считать принято со дня сбора, а не даты фасовки, как маркируют у нас).



Комментарии:
Камрад
а после шестой... Вспомнила Фросю Бурлакову, где она заказывала 6 стаканов чая
22-10-2011 18:27
Камрад
бабайка точно! )))

меня заинтересовал чай пуэр. Про него совсем ничего не рассказали. А я пью тупо пакетики.

И если бы я была в студии, я бы задала лектору вопрос, правда ли, что зеленый чай вымывает кальций?
чЮдо как есть
Nessy А я пью тупо пакетики
дома ни за что! Только настоящий, листовой, покупаю на развес в чайных магазинах.
Камрад
Nessy, я тоже пакетики (покупаю всякие финтибоберные), т.к. чай пью в основном на работе, а там не до чайных церемоний. Успеваю за день выпить 4 кружки и дома уже не хочется, так что завариваем только по выходным.
22-10-2011 19:00
Камрад
РасчЮдесная Только настоящий, листовой, покупаю на развес в чайных магазинах. А какой? Как ты выбираешь?

бабайка А я, в основном, пью цикорий. Я на него давно подсела. Добавляю туда немного растворимого кофе.

Хочется приобщиться к хорошему чаю. Я раньше пила листовой. Потом бросила.
чЮдо как есть
Nessy я разный покупаю, выбираю в основном по запаху, описанию и внешнему виду, в чайных магазинах дают понюхать, чай находится в стеклянных колбах, очень хорошо можно рассмотреть.
Чаще покупаю зеленый, т.к. черный я почти не пью, но люблю с бергамотом.
Из последних приобретений мне понравился сборный "Бодрое утро", в его составе зеленый чай, земляника, корица, шиповник, боярышник, ягоды можжевельника, солодка, ромашка, листья жгучей крапивы. Я туда еще при заваривании добавляю щепотку зеленого чая с жасмином (этот самый любимый). Какого-то особого бодрящего эффекта не заметила, но жажду утоляет хорошо. На работе тоже его после обеда завариваю себе прям большой бокал и пью.
Нередко с разными засушенными ягодками покупаю, мне нравится.)
22-10-2011 19:54
Камрад
РасчЮдесная То есть ты любишь такой чайно-травяной (с ягодами) "коктейль".
Я такое тоже люблю. Но очень редко. А "цветочный" вкус (запах) в чае вообще никак. Мне бы найти свой сорт. Я бы пила pure. Вообще без примесей.
чЮдо как есть
Nessy я и без примесей люблю, просто чай, пахнущий чаем и обладающий вкусом просто чая. Но имею в ассортименте и другие виды чая, много причем. Завариваю тот или иной в зависимости от настроения, здоровья, каких-то иных факторов, т.е. мой организм сам мне диктует какой чай заваривать.
Я пила раньше чай, забыла название, что-то с невестой кажись связано, зеленый такой, в сухом виде спрессован как какашка, а в заварном чайнике распускается цветком. Вот как на картинке:

А потом он мне резко разонравился, я даже запах его выносить не могу.. не знаю почему.. теперь не покупаю.
чЮдо как есть
кстати, про Пуэр, у него специфичный запах и вкус. Зато чай Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты.
Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только спустя многие тысячелетия этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название – «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, чистит кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Так же Пуэр хорошо влияет на желудок, кишечник, стабилизирует обмен веществ, ускоряет метаболизм.
Just very slightly mad!
Очень интересно! Тема для меня увлекательная, обязательно добавлю свои "пять копеек". щас, только освобожусь)
Just very slightly mad!
Чай с молоком, по мнению некоторых знакомых врачей вреден для сердца, что-то где-то там осаждает. Но вот стоматолог мне очень рекомендовал именно чай с молоком, мол и кальция добавка и зубы не так окрашиваются.

Я пью черный чай, не пакетированный. и дома и на работе завариваю, дома в чайничке, на работе у меня чашка с стеклянным ситом.
У нас таких, как я, несколько человек)) с ситами. очень интересно утром наблюдать ряд посуды на столе.

из пакетированных черных очень любила Гринфилд, одно время почти все попробовала. А еще меня приятно удивили ТВАЙНИНГС - и запах и вкус.

На чайные магазины мне не везет, несколько раз подсовывали откровенно старый выдохшийся чай... Поэтому экспериментирую с тем, что в коробках, вкусно смешивать гранулированный с крупнолистовым.
Just very slightly mad!
Вот такие вот наборы у коллег и у меня:


А после того, как в рамках Камрадовки посетила "Чайную высоту" - дом чая и мороженого))) Мой кругозор в сторону чая значительно расширился, я узнала, что есть чаи со вкусом "морского коктейля", сена и булочек)))
22-10-2011 21:31
Камрад
Innuendo очень любила Гринфилд Когда я устаю от цикория (а я могу его много выдуть), я тоже пью гринфилд или байховый цейлонский чай Ти Тэнг. Ти тэнг терпкий с красноватым оттенком, оч вкусный.

Насчет сита надо подумать. Это удобно? Никогда так не пила )

РасчЮдесная Да, вот этот распускающийся чай-цветок пробовала. Не понравилось категорически.

Пуэр куплю обязательно. Хочется испытать )


Так насчет зеленого чая, кто знает - вымывает он кальций или это миф?
Just very slightly mad!
Nessy, спасибо за наводку на Ти тэнг - буду искать и пробовать!

А с ситом, смотри какая закавыка))) крупнолистовому в нем тесновато, и завариться хорошо и быстро, на мой взгляд, не удается.
а мелколистовые и мелкогранулированные частично проваливаются в чашку, тем самым лишая меня удовольствия последнего глотка.
задумаешься - отхлебнешь, потом не отплюешься)))

т.ч. к ситу еще и специального размера чай нужно подбирать)) или мириться с вышеобозначенными трудностями.

У той чашки, что на фото, еще пользительная глубокая крышка. Т.е. залив кипятком чашку, её можно утащить на свое место, потом вынуть сито и поставить в крышку. У меня была плоская крышка, которую еще и быстро кокнули. т.ч. я завариваю все на кухне, иногда отвлекаюсь - чай остывает - начинай с начала...

а вот чайные ситечки, как у Эллочки, себя не оправдали. неудобно. сначала фиг в них запихнешь, потом фиг почистишь. тестировала не одна, офис массово поборолся с железячками, потом массово же перешел на стекло и керамику.
22-10-2011 23:03
Камрад
Innuendo О о, волокита с ситом. ) Но у меня такая кружка уже есть (подарили). Так что, думаю, распечатать надо полюбас )

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть