pakt
26-10-2012 16:55
“Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их, и тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.

Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.

Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях.”

Лев Николаич.
Комментарии:
гадальная
Родителей двое и недостатки у них разные.

28-10-2012 09:22
Камрад
... плюс дети - не копии родителей, у них свои недостатки и свои проблемы. Тут какой-то равнодушный взгляд, типа дети, как трава, как-нибудь сами вырастут. Дети постоянно требуют внимания и заботы. Даже когда мой сын учился ходить, я не мешал ему падать и вставать, но по-возножности старался быть рядом на всякий случай.

Но про собственный пример на мой взгляд верно.

гадальная
Да и собственный пример часто срабатывает с точностью до наоборот: родители книгочеи - дети книги не читают, родители алкаши - сын спиртное на дух не переносит, родители трезвенники - дите пьет, родители аккуратисты - дети неряхи и т.д. и т.п. Все не так просто

29-10-2012 08:40
Камрад
Ромашка ну... если только родители не книгочеи, а "книжные черви", например, вызывающие неприязнь у ребенка и окружающих тогда да. Иначе, как правило ребенок все же перенимает от родителей если не любовь к чтению, то отношение, как к норме.

гадальная
z_g я себя книжным червем не назову да и мужа тоже) и если старший еще книги в руки берет, то для младшего - это мука ада) а пример у них между прочим общий ))) один на двоих))

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть