pakt
29-04-2014 09:22 Продолжаем читать "Уроки русской словесности"
"...Просвещенным современникам Гоголя могли прийтись не по вкусу и другие действия главного героя: "Не уважили козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлооких девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями... Козаки, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя".

Но эпические персонажи и не могут вести себя иначе: в мифах, легендах и былинах герои едят мясо собственных детей и разрубают друг друга пополам. Однако Гоголь и его читатели были людьми XIX столетия, их мораль требовала обоснования Тарасовых вольностей.

На помощь противоречию пришла идеология. Все, что творили запорожцы, - они делали ради Веры, Товарищества и Отчизны. Стихия удали получила идейную направленность. На смену козацкой этике - "Неприлично благородному человеку быть без битвы" - приходит новая формула. Она отнюдь не отменяет прежнюю, но существенно расширяет ее: "Чтобы пропадала даром козацкая сила, чтобы человек сгинул, как собака, без доброго дела, чтобы ни отчизне, ни христианству не было от него никакой пользы?.. Так на какого чорта мы живем?"

Теперь другое дело. Теперь оправдано все: "Садись, Кукубенко, одесную меня! -- скажет ему Христос". Скажет, заметим, тому самому Кукубенко, который за три страницы до вознесения "иссек в капусту первого попавшегося" - тоже христианина, правда, католика. В праведности своих действий уверен и атаман Балабан:

"Сдается мне, паны-браты, умираю хорошей смертью: семерых изрубил, девятерых копьем исколол. Истоптал конем вдоволь, а уж не припомню, скольких достал пулею".

Все это можно было бы счесть пародией, если бы не замечательный гоголевский текст, в котором кощунство пребывает совершенно гармонично и естественно. Быть может, единственный раз русскому писателю удалось создать строго идеологическое произведение такого высокого качества.

Герои эпоса Гоголя - язычники, каковым только и могут быть герои эпоса. Язычниками они остаются и в своей вере, которая на самом деле не христианство, не православие - а патриотизм.

А ведь любовь к родине вовсе не предполагает любви к человеку - потому так достоверны Тарасовы козаки, словно случайно названные христианами.

Вера в Россию, по Гоголю - это и есть вера в Бога".
Комментарии:
29-04-2014 14:03
Камрад
По тексту книги отряд Тараса отжигал в прямом и переносном смысле как ни один другой, а сам Тарас стоял особняком всех казаков, потому что мстил.

Гоголь специально для себя и читателя отмечает, что век был дикий, человеческая жизнь ничего не стоила, а для выживания России люди должны были воевать постоянно и непреклонно. Патриотизм был, как и на большей части русской истории, инструментом выживания государства, более того - народа. Так что судить, какими они были христианами, я, например, не возьмусь, тем более не приму суда от неверующего человека, с таким вопросом нужно обращаться к подкованным священникам.

Теперь вот это: "Чтобы пропадала даром козацкая сила, чтобы человек сгинул, как собака, без доброго дела, чтобы ни отчизне, ни христианству не было от него никакой пользы?.. Так на какого чорта мы живем?" Это мне вполне понятно, хотя масштаб у меня, конечно, не тот, чтобы равниться с героями эпоса :)

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть