20-09-2015 23:32
Я играю в Мор и хочу об этом говорить. Смиритесь. Дальше будут спойлеры, но никто же все равно не планировал в нее играть, так что не страшно)


В этот раз я решила играть "честно", то есть максимально в логике персонажа. Данковский - молодой образованный врач из столицы. Он стильно одет, умен,утончен, смел до безрассудства и по-рыцарски благороден. Он построил в столице назло многим спорную научную теорию и даже, кажется, прилюдно воскрешал мертвых. Даниилу неуютно в глуши и не по себе от местных порядков и жителей. Он не стал бы рыться по мусорным бачкам, торговаться с детьми и пьяницами, а честь не позволит ему вламываться в дома больных или умерших ради наживы. В итоге у меня получилась самая прочувствованная и глубокая игра за Бакалавра.

Поначалу Даниил находится в прекрасном положении: его принимают в лучших домах, у него достаточно средств, лекарств, помощников. Ему сразу дают столько полномочий, сколько он, кажется, и не хотел никогда. Через два дня деньги закончились. Еще через пару дней Бакалавр заболел. Ему пришлось продать сапоги, чтобы купить лекарство. Каждый день превращался в испытание, мини-сражение со смертью. Даниил просыпался, до одури работал, пытался удержать город, который распадается на куски, умудрялся чудом раздобыть лекарств и еды, полумертвый от усталости, болезни и событий дня доползал до постели, заливался опиатами и падал в душный тяжелый сон.

Все сломалось, когда умерла Ева. Уже и не вспомнить, где он ночевал в ту ночь, но войти в дом духу не хватило. Рубин сдался, Каины заговорили о смерти, Стаматины по очереди истерили каждый на свой манер. В жизни он не был так одинок. В один из дней ему пришлось продать все, что было, чтобы заключить шаткий мир с детьми из Многогранника, и даже отдать собственный карабин. К вечеру он был болен, голоден, обессилен, а в кармане был только скальпель и одна монета. Спасла Хозяйка. На кладбище люди оставили хлеб и молоко, они помогли дотянуть. Однако, это было уже отчаяние (а прошло всего десять дней), и отчаяние толкнуло его на крайность. Он входил в дома зараженных и рылся по шкафам. Он даже не мог облегчить страдание тех, кто еще лежал на грязных простынях и сгорал от болезни: не было лекарств. И он обирал людей, слушая их стоны, и уходил. Один раз, тайком, когда никто не видел, он выудил какую-то блестяшку из мусорного бака, чтобы продать в магазине и купить еды. Он мог бы ограбить санитарный поезд, но для этого нужно было пристрелить солдат, а так опуститься он еще не готов. С каждым днем он наблюдал, как расходятся по швам его принципы. Вот так люди и хватаются за нож: от отчаяния, а не жестокости. Он просто обязан был победить, но даже этого не смог.

С первого же дня, когда об эпидемии еще не идет речи, Данковского связывают словом беречь жизни определенных людей, Приближенных. Как же я их ненавижу! Вообще, моя беда с Данковским в том, что я обожаю его самого и терпеть не могу идеи его фракции. Меня воротит от Каиных, которые мертвых любят больше чем живых. Старьевщиков от мистицизма, которые никак не оставят покойников в покое. Ну точно, есть один великий человек, и хоть его жизненный путь завершен, давайте обесценим все прочие жизни, чтобы продлить его существование. Ведь он такой необычайный! Давайте построим механический чудоуловитель, хрустальный цветок, который выпьет эту землю, и скормим ему душу города. Отдельно я ненавижу Марию. За то, что каждый второй сватает ее Даниилу. За то, что она убила мою бедную нежную Еву. За гордыню и жестокость.

Данковскому хватило лекарств, чтобы вылечить всех Приближенных. Он повидался с Властями. Помню, в самый первый раз узнать, что ты кукла, и эпидемия творится в песочнице, было страшным ударом. Сейчас уже проще. Ни гнева, ни горя уже не осталось. Кукла или нет, Данковский чувствует, и боль эта - настоящая, а значит и город стоит того, чтобы за него сражаться.

Данковский спас Многогранник ценой города, потому что такова его роль. Так хотела Мария, архитекторы, да и остальные его Приближенные. Я думаю, так хотел и сам Даниил. Он ученый муж, который столкнулся с чудом, чем-то выходящим за привычные рамки, но при этом рукотворным, уложенным в чертеж. Объяснимое чудо. Победа над смертью. Гомункул, душа в склянке. Стоит того, чтобы разрушить парочку заколоченных бараков. Но он уедет, и не станет смотреть, что Мария сотворит из его решения.

Мне впервые посчастливилось попасть в финале в театр, где вышли на поклон маски. Сломали четвертую стену. Это было чертовски внезапно, но почему-то помогло мне смириться и с болью Бакалавра и с его решением. Все равно его не брошу, потому что он хороший. Но песню ему подарю вот такую, потому что надеюсь, что однажды он поймет.


Комментарии:
Очарованная песней ветров
Все звучит как вот очень приключение в том ключе, как ты любишь. Но все равно никаких спойлеров, потому что кто эти люди )) Но завидую твоему ОБВМу!
почти синяя птица
Виль Главный спойлер, что все, включая тебя, - куклы, которыми играют дети. Там полно на это намеков, но все равно меня первый раз сильно поразило.
А что значит приключение в моем духе?
Камрад
Сойка История построенная от стиля, а не от системы. Выборы, который сделал персонаж: не убивать, не воровать, не
ты просто должна тащиться от шибари вламываться в дома. Это то, что ты сделала из внутреннего КРЕДО. Последовательные выборы привели тебя к кризису, который ты, в результате, смогла перебороть.
Не бывает, конечно, никакого "играть честно", но ты с суицидальным упорством построила и защитила эту иллюзию, что, конечно, вызывает у меня глубочайшее уважение.
почти синяя птица
Сырный Шарик Мне кажется, протащилась бы, но не было возможности проверить

Про внутреннее кредо создавать препятствия на пустом месте и героически их преодолевать думала долго. Не уверена, что это совсем так, иначе почему я избегаю челленджей, но что-то в этом есть, определенно. Твоя ирония - бесценна)

А вообще. меня натолкнул на эту идею текст из мануала игры: "Теперь мы взываем к вашим нравственным достоинствам!
Не злобствуйте! Ведите себя по-человечески! Относитесь ко всему, с чем вам придется столкнуться, снисходительно. Проявляйте милосердие!
Помните, что симулятор поведения в экстремальной ситуации должен способствовать культивированию исключительно положительных эмоций, полезных навыков и высокоморальных норм поведения, а также
совершению гуманных поступков!"
Ну и обсуждение вконтакте, где я и прочитала, что некоторые проходят на выигрыш (!!!) эту игру
Камрад
Сойка Ну, если челендж - это как у всех, фактически, общее соревнование на равне с реднеками, то нет, Дарья-Сойка на это не подписывалась.
А если челлендж - это ответить на красивый текст на экране реальными мыслительными и поведенческими паттернами, которые усложняют игру, потому что "я могу", то да, вот это соответствует нашему интеллекту, нашему уровню. Если это ирландские танцы в России, то да тут мы и колено повредим и место займём. Тут челлендж оказывается достойным нашего внимания. Если это перевод фанфика, смысл которого понятен маленькой элитарной группе фанатов - будет и перевод. Главное, чтобы в безопасности от общественного мнения.
почти синяя птица
Сырный Шарик Мне нравится как ты это обставляешь. Мои действия не из тех побуждений, которые мне очевидны, но не значит, что они не повлияли.
Мне вообще нравится, как ты меня читаешь. Если есть еще, что рассказать, тут или частным образом - велкам, после твоих слов мне всегда есть, о чем подумать

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть