Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
28-11-2017 00:14 Скромность - это скучно
Я не так чтобы не любил скромных людей. Скромность - это ок, ничего страшного. Но я никогда не симпатизировал этой черте.

Конечно, всё хорошо в меру, и человек, который гонит про себя какую-то пургу - раздражает.
Но и скромность там, где ты открыто расспрашиваешь человека о себе - тоже быстро начинает надоедать.
Нет никакого интереса тащить что-то из человека клещами. Ёмаё, да пускай даже приукрасит немного, пускай срежет углы, я же не исповеди в грехах жду. Пускай расскажет хороший вариант истории. Тот, который ему ближе, где все ниточки аккуратно сошлись, а в конце даже появилась мораль. (Мораль - главный признак выдуманной истории, потому что в жизни её никогда не бывает.)

Но это лучше, чем бессмысленная и тупая скромность.
Хорошо похвастаться - это ещё уметь надо. Умолчать - элементарно. Ни мозгов, ни стараний, ни интереса. Рот закрыл - готово.
В этом ведь смысл общения, да?

Мне кажется, что заблуждение скрыто в самом понятии "скромность". У людей почему-то считается, что это означает "не рассказывать о себе лишнего".
Но по факту нет ничего плохого, если человек рассказывает о себе лишнее. Да пускай рассказывает. Если это интересно собеседнику - пожалуйста, сколько угодно.
Но мало кто обращает внимание на реальный смысл слова "скромность". А смысл этот - умеренность. Будь умеренным, аккуратным. Умеренно одевайся, умеренно двигайся, умеренно себя веди, и рассказывай о себе сколько угодно чего угодно - но чувствуй меру. Чувствуй, когда это уже раздражает, прислушивайся к реакции собеседника, и если не слышишь - ну спроси его.
В этом настоящий смысл понятия "скромность".

Вместо этого понятие исказили и превратили в какой-то культ отчуждения, поощряя нерешительность и всевозможные страхи.
Комментарии:
творческая субличность
тоже с опаской отношусь к интровертам. этот покерфейс и молчание для меня скорее неумение себя подать, чем что-то еще.
Камрад
У многих современников скромность родом из СССР, а там разговоры о себе в положительной коннотации считались саморекламой, и за это дело можно было огрести по общественной линии. Говорит октябрёнок, что он круче всех рисует, танцует или собирает кубик Рубика? Надо обязательно дать по шапке, чтобы не выделялся и не унижал своими успехами остальной коллектив: советское общество - общество равных. Пионер собрал больше всех макулатуры? Молодец, но это лишь вклад в усилия коллектива, нужно напомнить ему об этом хренадцать раз, чтобы не зарывался. К комсомольскому возрасту, то есть годам к шестнадцати, уже не нужно было напоминать про то, что "ты часть коллектива", "зачёт принимают по отстающим" и "недостатки товарища - недостатки твои".
Не было ни смысла, ни профита говорить о себе, своих достоинствах, показывать свой интеллект, потому что всегда стеной нависал коллектив, тот самый, в сторону которого можно плюнуть - и он утрется, но если плюнет он, то ты утонешь.
Камрад
Соглашусь.Мне кажется, чаще всего скромность - это банальная неуверенность в себе и закомплексованность. Мы просто очень часто заменяем эти понятия. То есть нежелание рассказывать о себе и своих эмоциях, потребностях чаще связанно со страхом человека раскрыться и наткнуться на прохладный прием, а не с осознанной решимостью не давить на собеседника своей офигенностью (вроде как первичное понятие скромности).
28-11-2017 13:13
Камрад
если хочешь чего-то в жизни добиться, сделать карьеру скромному, умеренному не обратить на себя внимания никогда. Мне кажется, скромность- это понятие чисто советское, пережиток уже
Закрыть