Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
09-05-2018 23:51 "Патриот - это тот, кто пойдёт воевать за страну"
Я вот услышал эту фразу и задумался. Ок, а я пойду?

И начал представлять, какая может возникнуть ситуация, чтобы стране понадобился я в роли солдата.
И, ну, не смог такую ситуацию представить.

Предположим война с Украиной. Хотел бы я записаться добровольцем на такую войну? Там я не знаю, ради Донбасса, например.
Или какая ещё может быть?

Американские танки высаживаются с самолётов на Красной Площади под музыку из Ред Алерта? Бред. Это всё будет сначала с ядерными ударами, потом ещё десять лет будут бомбить, и меня к этому моменту в стране уже двести лет как не будет просто потому что индустрия в которой я работаю вся съедет начисто, и я тоже съеду, чо я дурак под бомбёжками сидеть.

Ну или предположим внутренняя война, поднимается какая-то сила против Путина и текущего правительства, какая-то часть армии переходит под управление этой силы, я готов буду текущий строй защищать?
Нет. Мне наплевать. Я голосовать за него не готов, не то, что защищать.
А за какой-то другой строй готов выйти, оружие взять в руки? Не знаю. Из текущих ни за один.

Ок, какие ещё могут быть конфликты, требующие солдат?
Может быть кавказ, что-то типо ближнего востока, ну, удалённое и/или мелкое.
Дык это всё войны проф-военных. Я не профессиональный военный. В самом крайнем случае туда могут срочников кинуть от большого ума, как в Чечне было. Хотел бы я к этим срочникам присоединиться? Нет.

Ок, предположим Россию додавливают санкциями, бизнес окончательно сбегает, поднимаются региональные лидеры типо отдельно Сибирь, отдельно Казань, отдельно Дон, отдельно Кавказ, отдельно азия там Калмыкия всякая и прочее. Везде свои лидеры, они начинают делить территорию друг между другом, плюс их поддерживают из-за рубежа. Я готов выйти там, грубо говоря, за московское княжество против питерского каганата?
Не готов. Мне наплевать, княжество победит или каганат. Опять же - я постараюсь уехать и остаться в стороне. Я к беженцам присоединюсь.

Короче я к чему всё это.
Эта вот постановка вопроса: "готов ли ты воевать за свою страну?" - это звучит конечно круто и пафосно, но под этим вопросом логика 18-19 веков, возможно начала двадцатого.
Холодная война покончила с этой логикой. Вьетнамская война, Афганистан - растоптали эту логику вконец. Да и Чечня с Сирией очень условно туда вписываются.

Ты ещё можешь сделать что-то полезное для своей страны.
Но воевать ты можешь за режим. Можешь воевать за те или другие интересы и идеи. И совершенно не факт, что эти идеи - это вот твоя страна. Война в Афганистане это была война за свою страну? Это была война за СССР?
В конце концов если ты профессионал и живёшь на это - ты можешь воевать за деньги, или, скажем так, это может быть делом твоей жизни, твоим призванием, работой - воевать.

Но "воевать за свою страну", если ты гражданский...
Где? Как? Зачем? Против кого?
Это пустая фраза, риторический вопрос типо "сколько тебе лет?", который можно бросить в лицо собеседнику, но под ней нет смысла.

Единственный вариант, который я могу придумать - если власть шатается и милиция вообще перестаёт действовать и гражданам надо патрулировать улицы с оружием, чтобы не допустить грабежей.
Такое совсем недавно было на Украине, а в том же Питере было сто лет назад, да и повториться может.
В таком случае - да, я точно так же как и соседи запишусь в дозоры и буду патрулировать улицы, и разбираться с бандитами.
Но это на мой взгляд не патриотизм а просто гражданская сознательность. Примерно как и "не мусорить на улице".
(Но даже в таком случае я думаю, что моментально подключатся охранные агентства которые недавние бандиты и есть, просто возьмут деньги за охранные услуги это будет типо крыша, но все им заплатят с радостью за спокойствие и я в том числе, то есть ну проще будет заплатить те же бандитам, и, сюрприз-сюрприз, это в целом не сильно будет отличаться от текущей полиции, в том смысле что в суд на них не подашь, есличо.)

А в остальном - я больше не могу придумать ни одного практического применения для того патриотизма, как в сабже.
Я предлагаю другое определение: патриот это тот, кто не мусорит на улице, кто соблюдает правила дорожного движения, кто не выходит бухим на люди, кто став свидетелем подозрительной и похоже противоправной деятельности сограждан - тут же настучит в органы.

А воевать за свою страну могут наши тупорылые шмуклеры в мокрых снах и на диванных битвах.
Сограждане всё хотят каких-то героических свершений, а мне хотелось бы, чтобы просто были приличными людьми и думали об окружающих, не только о себе. А без героизма как-нибудь проживём без ихнего, могут свой героизм в задницу засунуть, нахер он не сдался. У нас куча проблем из-за грёбаных героев. Каждый засранец ищет приключений, где бы ему блин нарваться. Как бы блин от всех этих wannabe героев избавиться.
Закрыть