Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
08-02-2020 19:52 И еще
Одно из самых интересных отличий цековнославянского от древнерусского - в нем "г", произносилось как "х". Что до сих пор характерно для многих южнославянских языков, к примеру для украинского.
И это в первую очередь дошло до нас в главном слове церковнославянского языка - "Бог", которое на нем произносилось как "Бох" (а на древнерусском и современном русском - Бог).

Ровно то же самое и со словом "Господь", то есть "охоспади" - это каноническое церковнославянское произношение.

А еще в обоих- и церковнославянском и древнерусском все слоги (и все слова) заканчивались на гласные. И "ь" и "ъ" были гласными буквами. И читались. Именно поэтому он изначально "Богъ" или "Боже".

А еще буква "ё" появилась у нас только в восемнадцатом веке, когда массы начали приучать к письму, и они начали путаться. И аналогично у нас очень плохо с буквой "ф". Именно поэтому нам так сложно произносить вариации "th". Буква "ф" неестественная для русского языка.

А еще у нас до сих пор на грани вымирания половина гласных, но это сложно услышать, надо быть лингвистом. К примеру в том же слове "Москва" - буква "о" уже полумертвая, и слово часто произносится как "Мсква". А многострадальная пара "о" в слове "молоко" - еще более мертвые. Известное "оканье", это когда слово "молоко" произносят с заметными "о" в первых слогах, и это нормальное произношение для окраин. Но это все больше вымирает, и скорее всего в результате в правописание войдет "Малако", и вообще есть ощущение, что огромного количества гласных звуков мы лишимся, точно так же как лишились "ять" и обоих знаков, мягкого и твердого.

Пример исчезновения гласных, слово "облако", которое изначально просходило от слова "обволакивать". То есть оно было "обоволако" (не забывайте что каждый слог заканчивался на гласную). Потом вторая и третья "о" выпали. Стало "обвлако". В получившей мешанине согласных "бвл", буква "в" оказалась самым слабым звеном. И вот мы имеем "Облако".

Из современных языков самый близкий к древнерусскому - хорватский.
Закрыть