Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
10-11-2020 19:01 Между прочим
Одна из главных причин, почему бактерии не могут быть крупными - потому что они дышат и питаются с помощью диффузии. То есть к примеру если вы кинете кубик льда (или к примеру краски) в стакан воды - со временем лед более или менее равномерно распространится по всему стакану. Точно так же любое вещество имеет свойство распространяться от места с большей концентрацией к месту с меньшей.

Соответственно бактерии достаточно находиться в питательной среде, расщеплять внутри себя полезные вещества и выделять бесполезные. Благодаря закону диффузии это будет создавать внутри нее меньше полезных веществ и больше бесполезных, и значит полезные вещества будут автоматически стремиться внутрь бактерии (туда, где их меньше), а бесполезные - наружу (аналогично - куда их меньше).

Проблема в том, что закон диффузии работает все хуже в зависимости от размера. Он еще есть у некоторых насекомых (то есть у них есть органы, впитывающие полезные вещества и выделяющие бесполезные чисто на основе этого закона). Но уже начиная с размера примерно в миллиметр, уже никак этот закон не работает, и там требуется полноценная пищеварительная система, и у бактерий такой нет.

Способ обмануть систему, который нашли бактерии - это объединяться в группы, таким образом что общее тело группы большое, но каждая отдельная бактерия все такая же маленькая, что позволяет ей питаться как раньше. Следующим этапом - в таких объединениях появилась специализация, то есть бактерии разных видов. Они же - клетки. И далее см многоклеточные вплоть до человека.

Собственно именно поэтому наши легкие имеют поверхность в семьдесят квадратных метров. Это позволяет воздуху, которым мы дышим, распространяться по огромному количеству мельчайших отсеков, и далее через диффузию быстро впитываться в клетки (бактерии) крови. Которые опять же по мельчайшим капиллярам разносят питательные вещества по всем клеткам организма. Еще между прочим - суммарная длина всех кровеносных сосудов в теле человека в районе 100 000 километров. Это требуется, чтобы к каждой клетке как максимум на расстояние миллиметра подходил один из сосудов, и она могла впитывать от него полезные вещества и отдавать ему бесполезные.

Ровно на той же логике базируется листва деревьев и их корни - с питательными веществами должно соприкасаться как можно больше поверхностей, или как можно более извилистая и во много раз сложенная поверхность. По этой же причине у нас так много кишков.
Закрыть