pakt
29-12-2020 09:31 Ле Булка
Елизавета Николаевна Водовозова, "На заре детства".
Первые пятьдесят страниц кроют всех "унесенных ветром" как бык черепаху.

Полуразорившееся семейство, тринадцать детей. Батя живёт не по средствам, содержит театр из крепостных.

Отец радовался, что мы уже не будем слушать разговоров о том, как один помещик ловко подкузьмил приятеля при продаже коня, или о том, как другой за какой-то поступок одного крестьянина выдрал всех мужиков и баб своего поселка - от старика-деда до пятилетней внучки.


Приходит холера: умирает отец и семеро из тринадцати.

Нас теперь оставалось немного: пятнадцатилетняя Нюта, Саша, двенадцати лет, два брата, Андрюша и Заря, да я с семилетней сестрой Ниной. [...] Мы с Ниной затеяли стирку белья для наших кукол. Достали чашку, налили в нее воды и принялись за дело. Но вот Нина объявила, что уже кончила стирку. Придерживая руками свои мокрые тряпочки, она стала сушить их у открытой печки, пылавшей ярким пламенем. Вдруг она отчаянно закричала. Подняв голову, я с ужасом увидела, что легкое платье сестры охвачено огнем. С пронзительным криком Нина понеслась в другую комнату. Я кинулась за ней, но в глазах у меня потемнело, пол, казалось, ушел из-под моих ног, и я упала, потеряв сознание. пришла в себя уже на кровати. У противоположной стены в постели лежала забинтованная Нина. Хотя доктор явился немедленно, но Нине уже нельзя было помочь. Она получила очень тяжкие ожоги и умерла через несколько дней.


Мать продаёт дом в городе, перевозит семейство в деревню и плотно садится на хозяйство.

В помещичьих семьях вообще довольно мало думали о детях. Близости между детьми и родителями почти не бывало. Поутру дети подходили "к ручке" родителей и желали доброго утра, после еды опять целовали ручку и благодарили за обед или ужин. Прощаясь перед сном, желали друг другу спокойной ночи. Вот и все, чем обменивались за день родители, дети, гувернантки и няньки должны были строго следить за тем, чтобы дети не докучали старшим. За каждый пустячный проступок детей награждали подзатыльниками, стегали плеткой, секли розгами.

Не удивительно, что детей всегда тянуло в людскую: в ней было веселей, чем в детской; тут горничные, лакеи и кучера, обедая, сообщали разные новости, рассказывали о происшествиях в семье других помещиков, тут валялись обычно остатки брюквы, репы, кочерыжки от капусты, и можно было втихомолку лакомиться ими.

Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми "господами". Даже в богатых помещичьих домах под спальни детей отводились самые темные и невзрачные комнаты. Форточек в комнатах не было. Спертый воздух очищался только топкой печей. Духота в детских стояла ужасная; всех маленьких детей старались поместить в одной-двух комнатках, и тут же, вместе с ними, на лежанках, сундуках или просто на полу, подостлав себе что попало из хлама, пристраивались на ночь мамки, няньки и горничные. Дети спали на высоко взбитых перинах. Перины эти никогда не сушились и не проветривались. Зимой по месяцам детей не выводили на улицу, никто не имел понятия о том, что свежий воздух необходим для здоровья.

В то время существовало поверье, что черные тараканы приносят счастье и скорое замужество, поэтому помещицы, у которых были дочери-невесты, нарочно разводили их: за нижний плинтус стены клали крошки сахара, хлеба. В таких домах тараканы по ночам, как камешки, падали со стен на спящих детей; в изобилии водились здесь и клопы и блохи.

Благодаря моему отцу, горячо любившему детей, наше положение в доме не было таким печальным. Наша семья была культурнее других помещичьих семейств в нашей местности. Правда, матушка не прочь была дать подзатыльника, толкнуть в спину и дернуть за волосенки, но комнаты, в которых мы жили, содержались всегда в чистоте и порядке. Во всем же остальном нам тоже жилось несладко.

С тех пор как мы обнищали, матушка во всем на водила жестокую экономию. По вечерам мы "сумерничали", то есть не зажигали огня, пока не наступала полная темнота. Хотя свечей не покупали, а приготовляли их из сала домашних животных, но даже к свечам относились у нас бережливо. По вечерам во всем нашем доме горели обычно лишь две свечи: одна в столовой на столе, за которым сидели мы все с матушкой и няней, другая - в девичьей.


И т.д. и т.п. Одна история охуительней другой.

Как ни туго приходилось нашим крестьянам, но в соседних поместьях им жилось еще хуже.


Смольный:

...охлаждение между родителями и детьми росло. И виноват был институт. Воспитанниц не пускали к родным ни на лето, ни на праздники, они мало-помалу забывали о родном гнезде, о родственниках, любовь к отцу и матери ослабевала, и между дочерью-институткой и ее родными все чаще возникали недоразумения. В редкие часы свиданий им даже не о чем было говорить друг с другом.

С утра до вечера видя перед собой лишь голые стены громадных дортуаров, коридоров и классов, выкрашенные все в один цвет, мы забывали о том, что на свете есть другие места и вещи. За долгие годы нашей жизни в институте мы ни разу не видели ни простора полей, ни моря, ни рек и озер, ни восхода и заката солнца, ни гор, ни леса. Даже горшка с цветами нельзя было увидеть у нас на подоконниках. Цветы, как ненужная роскошь, были запрещены в институте. Кроме портретов царской фамилии, не было у нас никаких картин: ни портретов великих писателей, ни пейзажей, даже фотографии родных не дозволялось институткам прикалывать к изголовью кровати.

Эти казарменные порядки вытравляли вскоре из сердца "смолянки" все человеческие чувства.


Благородное викторианство девятнадцатого века, ага.
Комментарии:
29-12-2020 10:32
Камрад
Ещё мне Энгельгардт понравился. Он про другое из того же времени. Но эти книги прекрасно рисуют картину прошлого

29-12-2020 10:55
мичман<br>в отставке
mamMock Энгельгардт хорош, и Семёнова Тян-Шанская хороша, но они дают взгляд со стороны, а тут изнанка, глазами обычного человека не сильно большого ума.

ять - нечего вз
Офигенно, начал читать.

29-12-2020 15:05
Камрад
офигеть....

ять - нечего вз
Со сгоревшей сестрой пиздец какой-то. Сложно понять и представить даже, как такое произойти могло. У них одежду что, салом натирали?

29-12-2020 16:42
мичман<br>в отставке
the_Dark_One

Национальная электронная система учета несчастных случаев США (NEISS) позволяет собрать данные о травмах, связанных с определенными группами продуктов, на основании отчетов от медицинских учреждений. Согласно результатам анализа, на территории США в 2012 году было зарегистрировано 326 898 несчастных случая (включая 25 862 случаев с летальным исходом), связанных с использованием одежды. Это составляет 69,7 случаев на 100 000 человек.

Однако в это число входят не только случаи, связанные с воспламенением одежды, но и случаи, связанные с удушением и даже травмы, полученные в результате того, что человек "запутывался" в своей одежде.

Тем не менее, при воспламенении одежды возможно получение ожогов, порой тяжелых, и даже смерть пострадавшего. Например, в отчете Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC) приведен случай, когда рукава одежды 69-летнего мужчины вспыхнули в тот момент, когда он вынимал тосты из электрического тостера. Махровый халат быстро загорелся, что повлекло за собой причинение тяжелых ожогов. Хотя пожар был потушен, мужчина скончался спустя четыре дня.

ять - нечего вз
где про крепостных - прям "Хижина дяди Тома"

30-12-2020 00:06
мичман<br>в отставке
the_Dark_One жесть там, ага.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть