pakt
16-11-2021 09:32
Чёт не задумывался, что утверждение "у человека нет инстинктов" не просто биологический спор. Если мы допускаем, что у человека есть врождённые программы поведения - встаёт вопрос об ответственности за поступки. Свобода от инстинктов предполагает свободу действия, свобода действия предполагает свободу воли. Нет воли - значит невменяем, раз невменяем - значит неподсуден.
Комментарии:
16-11-2021 09:54
Хвеилеипеок
мне кажется, сводить вопрос силы воли к вопросу только инстинктов это слишком узко. свобода от инстинктов является необходимым условием для свободы воли, но не достаточным.

16-11-2021 10:23
мичман<br>в отставке
Stamina инстинкт тут проявляется как частный случай детерминизма.

Если человек сам делает выбор, то и ответственность несёт сам. Если за человека выбор делает кто-то или что-то другое, то и ответственность не на нём. Да, не стоит вообще всё сводить к инстинкту, но если инстинкты всё-таки есть - придётся пересматривать правовую систему в принципе, ограничивая её сферу, т.к. на принципах добровольности и вменяемости выстроено чуть более, чем всё.

16-11-2021 10:40
Хвеилеипеок
pakt это частный и очень узкий случай детерминизма, который отличается неизменным паттерном поведения без коррекции в зависимости от чего бы то ни было. это случай, когда детерминированность равна наследственности. однако если рассматривать вопрос шире - как условную теоретическую предсказуемость в зависимости от наследственности и обстоятельств, то становится очевидно, что правовая система непосредственно участвует в процессе

16-11-2021 10:57
мичман<br>в отставке
Stamina не настолько узкий. Нейробиологи как раз и заняты выяснением того, насколько наше поведение определяется наследственностью. Не исключено,.что чем дальше в лес, тем толще партизаны, то есть чем больше мы будем узнавать о механизмах наследственности, тем меньше ответственности мы будем возлагать на человека. И, как раньше общество перешло от "наказывать" к "надзирать" (изоляция преступников вместо казни), так же перейдет от "надзирать" к "лечить" (например, корректирующие препараты вместо изоляции). И тут запросто может сыграть роль переопределение понятия инстинктов. А вдруг у человека таки есть жёстко запрограммированное поведение (т.е. детерминизм) и чо делать тогда.

Я, например, знаю кучу людей, которые не будут корректировать свое поведение, ну прям как зверушки. И понимание к ним не приходит, и обучению они не поддаются, даже дрессируются с трудом. Обычно таких называют тупыми. А ведь может оказаться, что они прост так сформированы, и ничо не поделать. Например - пропущен период эффективного развития при воспитании. Т.е. они прост мало чем отличаются от маугли. Ну и в чем их вина тогда.

16-11-2021 11:12
Хвеилеипеок
pakt
Детермини́зм (от лат. determinare — «ограничивать, очерчивать, определять») — учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов[1], доктрина о всеобщей причинности.

ещё раз, инстинкты это очень маленькая часть от детерминизма. и именно к такому - обнаружению жёстко запрограммированного поведения - я думаю, наука не придёт никогда. она может прийти к утверждению типа "с учётом наследственности и в имеющихся обстоятельствах индивид не мог поступить иначе" - и по сути оно так же снимает ответственность с существа и теоретически так же требует пересмотра системы наказаний. однако такой пересмотр системы приведёт к изменению обстоятельств. Таким образом, если в систему обстоятельств, детерминирующих поведение субъекта, внести, например, смягчение потенциального наказания (с отрубания руки на тюрьму, или с тюрьмы на курс психотерапевта), то новая система исходных данных предопределит новый поступок. тот случай, когда вещи связаны в обе стороны. и про это я и писал.

16-11-2021 11:17
мичман<br>в отставке
Stamina согласен.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть