Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
09-05-2023 18:59 Как и многие
На каждое девятое мая я думаю, каким бы хотел видеть этот праздник, чтобы он меня не коробил.

Во-первых, меня коробят вообще любые праздники войны. Война это не праздник. Праздновать войну - любую - неправильно. Или как минимум неправильно праздновать ее как что-то позитивное, как новый год. В войне не было ничего позитивного, ссср ничего в ней не получил, такого, чего у него не было бы в начале войны. Что-то он сохранил, что-то потерял. Разве это победа, когда ты огромными жертвами сохраняешь часть того, что у тебя было и раньше? Чему радоваться-то?
Я еще могу понять идею празднования войны за независимость. До войны ты был, скажем, колонией, после - стал независимой страной. Но вторая мировая для СССР это не тот случай.

Во-вторых, меня коробит, что он называется "днем победы". Мне хотелось, чтобы он назывался "днем памяти" или "днем мира". Чтобы праздновалось либо девятое мая, когда война закончилась - и тогда это был бы "день мира". День, когда вернулся мир. Это главное в девятом мае - в этот день благодаря подвигу наших предков вернулся мир, их жизням и жизням их семей перестала угрожать смертельная опасность. Разве не ради этого они воевали?
Или первое сентября, когда война началась - и тогда это был бы "день памяти".

Я не сторонник траурных праздников, но "день мира" - вполне позитивная идея, а "день памяти" - как минимум нейтральная, это не обязательно может быть память о жертвах, это еще и память о подвиге, и в том числе, кроме всего прочего - память и о победе.

Но "день победы", когда из всей войны самым важным выставляется победа над другой страной, будто бы нам не так важно, что мы вернули мир, что сохранили свою свободу, что спасли людей. Нам важно - что мы победили кого-то другого. Это извращение сути и значения второй мировой.
Разве мы ради этого пожертвовали 26 миллионами своих граждан? Ради того, чтобы победить нацистов? Нет. Мы пожертвовали этими жизнями в первую очередь ради своей свободы. Победа над нацистами была второстепенной. Мы не ради нацистов воевали, а ради себя. Вторая мировая - это не война по уничтожению нацистов. Это не война на уничтожение. Это защитная война, война за жизнь, за мир.

Фраза "День победы" делает акцент на агрессии. Победа - это агрессия, хотя и ответная. И это в первую очередь меня коробит в такой формулировке, в таком взгляде на эту дату.
Закрыть