На данный момент захотелось записать список литературы о лженауке и когнитивных искажениях из лекции Аси Казанцевой, журналисте-популяризаторе науки.
И забавно, почему захотелось написать этот список. Пожалуй, потому, что она при подборке этой литературы в том числе использовала метод "когнитивной легкости" или легкости познания, так как в списке упоминается книга "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Получилось нечто вроде вирусной рекламы. Да, тут сработало "узнавание" и "начальное доверие" к остальному списку (%. Тем более, что данный фанфик по роулинговской саге мне нравится на порядок больше оригинала. Но даже если человек не читал этот фанфик, его может заинтересовать что же общего между известным героем саги и научной или антинаучной методологиями ))).
Ну и собственно список:
Дэниел Канеман "Думай медленно... Решай быстро." http://fb2.booksgid.com/content/C7/...y-bystro/1.html
Тальма Лобель "Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения." http://loveread.ec/read_book.php?id=45773&p=1
Джонатан Смит "Псевдонаука и паранормальные явления" http://loveread.ec/read_book.php?id=48231&p=1
Карл Саган "Мир, полный демонов. Наука -- как свеча во тьме" http://readli.net/chitat-online/?b=304116&pg=1
и наконец, Элизер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления" ))) http://hpmor.ru
И да, у меня есть что почитать )) и посмотреть, благо лекций у девушки много и они интересные ))
хорошая передача по НТВ на тему еды. в первую очередь о причинах инфарктов, инсультов, но тут, как говориться, пока гром не грянет. а вот инфа, что те же причины в выборе еды способствуют и быстрому набору лишнего веса, может оказаться и более действенной и насущной. плюс рекомендации, от каких продуктов лучше отказываться здоровья для )
и да, ссылка на жж диетолога из Нью-Йорка -- http://friend-horatio.livejournal.com/ , под тегами еда, калории можно найти немало интересных статей на эту тему. и да, оно работает ). для самой не особо актуально, тут, скорей, область перфекционизма. а вот у родных, благодаря книге Евгении, вес действительно не быстро, но стабильно ползет вниз. ))
ап: сама передача -- не призывы к вегитарианству (% в частности в фильме упоминается о проблемах, которые возникают при веганстве.
– Олжас Умерович, – начал я в тоске. – Вы серьёзно полагаете, что смысл речи больше зависит от того, кто…
– Канешно! – вскричал он, даже не дав досказать. – Ти думаешь, зачем с тобой говорят? Чтобы тибя услышать? С тобой говорят, чтобы сибя услышать! Не знал, да?
– Знал, но…
– Хэ! Знал! Тогда чиго удивляишься?.. Абидно. Панимаю, абидно. Такой умный, такой глубокий – и на фиг никому не нужен! А бот – нужен. Потому что другим говорить даёт. В любом рижиме!
– Но там же в распечатке белиберда прёт сплошная! – взвыл я. – Он же на белиберду отвечает!
– А ти на что отвечаишь?
походу, 7 сезон Хаоса своеобразный катализатор того, как чел относится к семейной жизни, к взаимной ответственности (%
если подсознание первое место отдает личной свободе и не особому желанию поступаться ей, то скорей всего челу 7-ой сезон не придется по душе. так же как и особо обжегшимся, или циникам.
но так да, от приоритета медицински-детективного расследования, какая же болезнь виновата, и штрихов к портрету гения-социопата акцент сериала прочно сместился во взаимоотношения. и для меня 7-ой сезон оказался наиболее интересным в сериале. и да, это при том, что обычно сериалы с мелодрамой в основе меня основательно раздражают )
ап: и таки да верное замечание Лои-Сан, что не катализатор, а индикатор. оговорочка по-Фрейду ))
из прописных истин (%
допуская человека в личную сферу имеет смысл смотреть, каков он с другими людьми. закрыв глаза на то, какой он рядом с тобой, выбросив из головы взаимоотношения с ним хотя бы на пять минут. и принять как должное: то, какой он с остальными, таким же рано или поздно будет с тобой. интерес и взаимопонимание, какими бы жгучими они не были, рано или поздно схлынет и остаешься втянутым именно в наблюдаемые взаимоотношения. если устраивает -- тропи дорожку. если нет -- а оно того стоит? (%
в воскресенье довелось испытать, что такое неуправляемый занос на трассе (%
когда машина пошла на обгон, ее повело на льду припорошенном снегом и сначала понесло к противоположной обочине попутно разворачивая. потом к обочине изначального направления, но уже развернув на 180 градусов. после того, как остановились аккурат на обочине, на дороге показалась фура. и да, за обочиной сугроб и кювет. чему приписывать то, что отделались только испугом, не слетев в кювет с дороги, не закопавшись в сугроб и не угодив в лобовое -- боги ведают, но на шутку небес весьма похоже ) как котят -- по-первости просто ткнули носом. хотя самообладание у мужа тоже завидное. правда после этого таки пришел к выводу, что 70-80 км/ч на достаточно скользкой дороге -- это просто замечательная скорость, и идущую с такой скоростью фуру таки лучше оставлять паровозом, а не пытаться ее обогнать.
своя реакция показалась странной: ощущался не страх, а удивление. у того, кто ведет безусловно реакция должна быть другой, более вовлеченной. а здесь оставалось чувство стороннего наблюдателя. когда обгоняли вполне удачно в следующий раз, было куда неприятней, чем когда крутило на дороге.
а так, угу, адреналину добавляет. и повод задуматься )).
все таки "История западной философии" Рассела весьма познавательное чтиво. именно в наглядности взаимосвязи и закономерномерности развития идей, создаваемых в том числе и философией, с развитием и изменением политического строя Европы.
ыф, еще бы себя за Тоффлера засадить, после прослушивания Рассела. :-\
вот как научиться излагать свою речь короткими внятными предложениями? ибо червеобразные предложения, тянущиеся, разветвляющиеся и скручивающиеся в смысловой клубок, это таки зло. и ломаешь об это зло мозги в первую очередь сам, при перечтении. людям же, которых заносит в твои дебри, остается только сочувствовать ))
попробовала себя в роли "дешифратора" аудиофайла (%
хы, если при дешифровке черных ящиков разбираются в том числе и записи переговоров в кабине пилота или что-то в том же роде, то не удивительно, что это происходит не мгновенно (%
блин, даже в тихой аудитории постоянно слышаться скрипы, кашли, шелест. человек, с которым перед записью общался легко и свободно, в записи воспринимается, то шелестящим, то своеобразно произносящим слова, что их и близко не узнаешь, то говорящим в рваном ритме, то с предложениями-червяками, то с кучей водных слов и отсутствием согласований слов в предложениях.
и что не менее печально, обратив внимание на собственное произношение и построение фраз, натыкаешься на ту же кучу фефектов фикции и речи (%
и все-таки отпишусь по поводу предновогодней поездки в Москву.
не познавательно-развлекательная поездка, а из разряда "так надо" прошла на порядок удачней предыдущих визитов.
занятным было то, что убегались и вымотались в полный ноль (вечером, когда почти что бежали, возвращаясь к поезду, ноги были хорошо сбиты и вспоминалась сказка про русалочку (% ), но и сама поездка была реализована на максимум. И всю дорогу появлялась помощь от совершенно разных людей что мне, что nabor'у. мало того, любые наши попытки хоть как-то компенсировать финансово, потраченные другими нам в помощь деньги или время, упорно отклонялись.
в общем познакомилась как раз с той стороной Москвы, которую можно назавть классически -доброжелательной. мол да, в ней и три пота сойдет, и бегать будешь как угорелый, но уж если сам хлопочешь, то и помощь даст весьма щедрой рукой. была искренне удивлена.
и да, деревья после ледяного дождя очень красивое зрелище, хотя и жаль их, закованных в лед.
"Изучающие Путь! Нет святого Будды и грешного демона Мары! Бейте их обоих,и Будду, и Мару - если вы будете любить священное и ненавидеть обыденное, то вам придется вечно барахтаться в океане смертей-и-рождений!"/с
занятно, доказывая правоту этих слов, получилось принять крипкинских «ангелов» во всей их красе (%
мужская молчаливость воспринимается нормой. женская -- чаще всего чем-то неестественным и почитай, враждебным. особенно самими женщинами.
занятно, сама раньше пыталась разрушить молчание, разговорить. а вот теперь столкнулась с этим в роли растормашиваемого: пока была в деревне меня неоднократно встряхивали, мол, где я. при этом я не то чтобы не знаю, о чем можно поговорить, на чем можно заинтересовать человека, но просто нет потребности в разговоре *и нет, к людям, что рядом, при этом отношение весьма доброжелательное*
когда подлавливают на "погруженности в тишину", легче всего сказать, что думал о том, как сделать что-то и уход к этому делаемому. сложнее это дается, если ты в гостях, где-то на отдыхе или в транспорте со знакомыми. а так, стало интересно, как много людей прячутся за повседневные дела лишь для того, чтобы "погрузится в тишину", есть подозрения, что не одна я такая (%
что-то смотрю на обложку "Театра абсурда", и кусают меня смутные мысли, что и на обложке нового альбома ноппэрапон красуется.
подозрения, что Э.М. Шклярский интересуется Олдями, меня давно гложут, но таки блин.
пришла к золотому правилу, если стоишь у плиты, даже если с ерундой как кофе, гнать нафиг мысли о краснозадой обезьяне о людях или явлениях, которые воспринимаешь с негативом или как нечто дисгармоничное (% обязательно или что-нибудь сбежит, или пригорит, или недо/пересолиться, или недо/перевариться даром, что в безрукости на кухне меня вряд ли можно упрекнуть (%
принцип излечения от всевозможной хандры был мной усвоен достаточно давно: подобное изгоняется подобным или яма, как принцип движения к солнцу. окунуться с головой, чтобы выплыть. а так как аудиал во мне тоже не последнее место занимает, то поставить хоть как-то созвучную музыку самое оно. эти подборки, названные сплин1, 2, 3 и т.д., уже давно существуют, даром, что уже давно к ним не прибегала.
унесло в сторону достаточно быстро, когда плейлист перещелкнулся на color of the night. очень красивые мелодия и голос исполнительницы в свое время послужили причиной того, что эта музыка звучала во время свадьбы, на первом медленном танце. но с тех пор я так и не знала ни кто поет эту песню, ни о чем она, так, лишь смутно догадываясь. хоть и было желание узнать, и далеко не только из-за самой песни. удивила меня реакция нашего тамады, когда я ткнула именно в нее. эдакая неодоуменно-раздумчивая (%
решила восполнить пробел хотя бы сейчас и полезла в сеть, благо, что тексты, что клип нашлись моментально. как и думалось, и текст оказался весьма романтичен (вполне подходящая для торжества ересь), и Lauren Christy внешне была не менее хороша своего голоса, но слегка удивил мелькавший в клипе Уллис. набрала "color of the night фильм", угу есть, психологический триллер, хоть и с посредственными отзывами. уже откровенно улыбаясь потопала скачивать его. и да, хех, не пожалела. хоть фильм таки действительно, вполне предсказуем, бу зная лишь анонс, в чем соль я просчитала уже на его середине. но как занятную, красиво снятую головоломку посмотреть приятно.
а вот задумчивая реакция тамады, похоже, стала понятной (% -- видимо, фильм он тоже смотрел.
а тут худенькая невеста мало того, что в красном, так еще и в плейлисте, принесенным ей же, как минимум треть композиций -- рок-исполнителей (в том числе в качестве особого стеба "Moskow calling") и если она просит поставить эту песню, то что таки имеет ввиду (:
не, провокатор я тот еще, тут даже спорить не приходится. но узнать, что выбирая вслепую, подсознание попало в десятку провокаций сознания -- однако.
интересно, жажда ангелочки Аннушки оказаться среди людей тоже процитирована *хоть и достаточно опошлено, бу чтобы только смести пафос нужен недюжинный сценаристский талант *, или это собственная находка суперов.. при просмотре несколько раз вспоминалось.
угу, когда у меня упадническое настроение, меня тянет на выпендрежничество. на этот раз -- фужер коньяка и "Небо над Берлином" *впечатления если и будут, то потом.*
ли.ра совершенно недостойный ресурс, но даже на ней случаются интереснейшие сообщества.
такие, как этот, Питер.
сталкиваясь с ними, вспоминаешь, что вокруг тебя отнюдь не только равнодушные люди.
ссылка на пост в сообществе, где в современные фотографии вплетены фото времен войны, времен блокады.
пробуждающие от повседневной суеты фотографии, заставляющие задуматься над тем что было, что есть, и о том, что помнить о том, что было, важно, очень важно. помогает оставаться человеком.
Давно меня здесь не было..
[Print]
yuui